11:23
Шаг к тотальному контролю: теперь и налогово-таможенный департамент получит полномочия на подслушивание
НТД Эстонии может получить право подслушивать частные разговоры и следить за перепиской граждан. Законопроект, который обещает усилить контроль над санкционными преступлениями, фактически открывает дверь для тотального контроля.
Шаг к тотальному контролю: теперь и налогово-таможенный департамент получит полномочия на подслушивание

В Эстонии продолжает набирать обороты обсуждение поправок в законопроект, который может радикально изменить подход к правам Налогово-таможенного департамента (НТД) в сфере оперативно-розыскной деятельности. Если сейчас для проведения таких мероприятий ведомство должно обращаться за помощью к полиции, то с принятием новых законов НТД может получить независимость в прослушивании и других формах скрытого наблюдения. Разумеется, этот шаг вызвал бурю обсуждений в политическом сообществе и правозащитных кругах.

Министерство финансов уже давно утверждает, что существующая система, при которой ведомство вынуждено обращаться к другим правоохранительным органам для проведения оперативных мероприятий, создает задержки в расследованиях. Вместо того чтобы передавать дела по расследованию санкционных преступлений или контрабанды на аутсорсинг, налоговая служба сможет делать это самостоятельно, избавив коллег из полиции от лишней нагрузки.

Однако из-за этого на горизонте уже маячит новая угроза — усиление слежки за гражданами. Законопроект, как указано в его первоначальной редакции, наделяет НТД правом проводить тайные обыски, прослушивать телефоны и использовать агента-полиционера без участия других ведомств, что, безусловно, открывает окно для возможных злоупотреблений.

Огромный диссонанс среди политиков и правозащитников вызвало неожиданное внесение поправки, предоставляющей НТД полномочия на прослушивание. Внесение таких изменений после первого чтения законопроекта поставило под сомнение искренность намерений правительства. Это решение оказалось болезненным для ряда депутатов, особенно тех, кто беспокоится о защите личных прав граждан. Ведь прослушивание разговоров или мониторинг частной переписки — это не просто обычная оперативная деятельность, это посягательство на частную жизнь.

Вальдо Рандпере из Партии реформ, например, выразил свою обеспокоенность, заявив, что предоставление НТД таких полномочий сродни "стрельбе из пушки по комару". Он напоминает, что конституционная защита тайны переписки должна быть основным ориентиром в правовой системе страны, и передавать такие полномочия ведомству, которое не специализируется на подобных вопросах, может создать дополнительные риски.

В обсуждениях затронуто и обоснование, которое стоит за расширением полномочий НТД — борьба с санкционными преступлениями. Минфин утверждает, что делегирование прав на прослушивание позволит ускорить расследования и уменьшить бюрократию. Однако, по мнению некоторых депутатов, это приведет к расширению контроля и вторжению в частную жизнь людей без четкого обоснования необходимости.

Всё это делает неизбежным вопрос: если мы начнем с того, чтобы расширить права НТД в расследовании санкционных преступлений, чем это может закончиться в будущем? Как ни странно, но полномочия, которые могут казаться полезными в борьбе с преступностью, часто превращаются в инструменты для вмешательства в личные дела граждан.

К чему приведет это расширение полномочий? Ожидается, что если поправки будут приняты, то правительство и парламент столкнутся с новыми вызовами, связанными с балансом между необходимостью обеспечения безопасности и соблюдением прав человека. Проблема не ограничивается только борьбой с санкционными нарушениями, но и фактом того, что все более мощные инструменты контроля оказываются в руках ведомств, которые могут использовать их для решения гораздо более широкого круга задач.

Источник Favicon 18.02.2025
👍
0
👎
0
😂
0
😱
0
😡
0
😢
0