Геополитический климакс: Россия перерисовывает карту морских границ, Эстония строит ограждение на грани напряжения

Россия объявила о планах изменить морские границы с Литвой и Финляндией, что вызвало волну беспокойства в этих странах. Одновременно Эстония решила в одностороннем порядке застроить границы на участке Саатсеский сапог.

Содержание

    Геополитический климакс: Россия перерисовывает карту морских границ, Э


    Недавнее заявление Министерства обороны России о планах изменить морские границы с Литвой и Финляндией вызвало широкий резонанс в международном сообществе. В документе, опубликованном на сайте Минобороны, говорится, что Россия намерена объявить своими внутренними морскими водами часть акватории на востоке Финского залива, а также воды вблизи городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области. Эта инициатива мотивирована тем, что географические координаты, установленные еще в 1985 году, "не полностью соответствуют современной географической ситуации".

    По данным деловой газеты "РБК", Министерство иностранных дел России получило указание передать копии новых карт генеральному секретарю ООН, и предполагается, что изменения вступят в силу уже в январе следующего года. Этот шаг России может привести к значительным геополитическим последствиям и осложнить отношения с соседними странами.

    Историческая подоплека и причины

    Решение о пересмотре границ обусловлено заявлением российской стороны о том, что текущие координаты не соответствуют современной географической ситуации. Это может означать попытку России укрепить свои позиции в Балтийском море и обеспечить контроль над стратегически важными водными путями. Также можно предположить, что подобные шаги предпринимаются в рамках общей стратегии России по усилению своего влияния в регионе.

    Реакция Литвы и Финляндии

    Литва и Финляндия выразили серьезную озабоченность в связи с планами России. Вильнюс и Хельсинки рассматривают этот шаг как нарушение международного права и попытку односторонне изменить существующий порядок. Представители обеих стран заявили о намерении поднять этот вопрос на международных форумах и обратиться за поддержкой к Европейскому Союзу и НАТО.

    Министр иностранных дел Финляндии заявил, что страна будет защищать свои морские интересы всеми доступными средствами и намерена поднять этот вопрос на предстоящем заседании ООН. Литва, в свою очередь, уже начала консультации с союзниками по ЕС и НАТО для разработки общей стратегии противодействия.

    Неделей ранее Эстония приняла решение расширить работы по обустройству восточной границы на участке, известном как Саатсеский сапог. Этот участок российской территории, вдающийся в Выруский уезд Эстонии, имеет форму сапога и ранее планировался для обмена в случае ратификации договора о границе с РФ, чтобы он отошел к Эстонии. Однако, как сообщает "Актуальная камера", ратификация договора и обмен территориями теперь вряд ли возможны, что и послужило причиной для принятия данного решения.

    Проблемы с Саатсеским сапогом

    Через Саатсеский сапог в районе деревни Саатсе проходит построенная в советское время дорога Вярска-Саатсе, при движении по которой местным жителям приходится на километровом участке пересекать российскую территорию. В случае запрета проезда Россией, объездная дорога вынудит делать крюк в 30 км. Эстония приняла решение построить пограничное ограждение и объездную дорогу, что потребует около семи миллионов евро.

    Реакция эстонского правительства

    Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что строительство ограждения и дорог необходимо для обеспечения безопасности местных жителей. Строительство должно быть завершено в 2026 году и включать в себя 4,7 километра новых дорог и 1,7 километра существующей дороги, которая должна быть переоборудована для проезда автобусов.


    22.05.2024 07:05 Новости России, Новости Эстонии

    Тысячи новых договоров о грузоперевозках: Казахстан и страны Балтии укрепляют экономическое сотрудничество
    Украина и страны Балтии не выразили соболезнований в связи с гибелью президента Ирана

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости России, Новости Эстонии в других статьях