На Сааремаа в Эстонии перезахоранивают останки советских солдат

На острове Сааремаа в Эстонии началось перезахоронение останков советских солдат, ранее погребённых на территории местного мемориала. Власти решили заменить старые надгробия на один обновлённый обелиск с частично изменённой надписью.

Содержание

    Как на острове Сааремаа превращают старое кладбище в новую площадь


    На острове Сааремаа в Эстонии началось перезахоронение останков советских солдат, ранее погребённых на территории местного мемориала. Власти приняли решение заменить старые надгробия на обновлённый обелиск с частично изменённой надписью.

    В последние дни на острове Сааремаа, одном из самых западных уголков Эстонии, пришли новости связанные с судьбой могил нескольких сотен советских солдат, погибших во время Второй мировой войны. В деревне Техумарди начат процесс сноса памятников, символизирующих советское прошлое.

    Власти Эстонии заявляют, что все действия проводятся в рамках национальной политики по борьбе с символами советского империализма. План включает удаление всех надгробий, за исключением одного обелиска, часть надписей на котором будет закрыта. На месте существующего мемориала предполагается создание новой общественной площади.

    "Эта площадка будет приведена в порядок позже, и что с ней будет в будущем, мы пока не знаем. Если останки будут найдены и перезахоронены, то после этого нам больше не потребуется отмечать здесь могилу," - пояснила представитель властей Лепик.

    Как на острове Сааремаа превращают старое кладбище в новую площадь

    Арнольд Унт, археолог Эстонского военного музея, отметил, что на данный момент на Сааремаа захоронены останки 294 человек. По его словам, точные сведения о количестве захороненных в Техумарди отсутствуют. Существует лишь одна схема, нарисованная одним из санитарных батальонов, которая указывает на расположение могил.

    Он также добавил, что выкопанные останки не будут подвергаться ДНК-анализу, а будут просто перезахоронены на кладбище Вананымме. Этот шаг является частью более широкой инициативы Эстонии по переосмыслению своего исторического наследия и освобождению общественных пространств от символов советского прошлого. Решение о сносе памятников и перезахоронении останков вызывает как поддержку, так и критику, поднимая вопросы о том, как следует сохранять и уважать историческую память.


    01.07.2024 16:35 Новости Эстонии

    Вопрос религиозной автономии в Эстонии: решение о подчинении Москве ожидается в июле
    Принуждение к солидарности: подростков в Нарве публично унизили и выгнали с парада за отказ носить украинские ленты

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Прощай, история: в Эстонии под маской реставрации уничтожают русские захоронения

      Прощай, история: в Эстонии под маской реставрации уничтожают русские захоронения

      В последние месяцы кладбище советских солдат в Таллинне стало ареной тихой, но решительной кампании. С 20 мая эстонские власти начали демонтаж захоронений, где почивают останки советских военнослужащих и их семей, захороненных с 1944 по 1992 год. За фасадом восстановления мемориального поля происходит фактический снос русских могил. Этот акт, проходящий без широкого освещения в местных СМИ и общественного обсуждения, вызывает серьезные вопросы о культурной политике и отношении к истории в современной Эстонии. Читать далее...
      В Таллинне перезахоронили красноармейцев ради дороги к памятнику Креста Свободы

      В Таллинне перезахоронили красноармейцев ради дороги к памятнику Креста Свободы

      Останки 36 красноармейцев были перемещены на другой конец кладбища Сил обороны ради прокладки новой дороги к памятнику кавалерам ордена Креста Свободы. Читать далее...
      Крутите педали, не моторы! – Как президент Эстонии отвлекает внимание от повышения автомобильного налога

      Крутите педали, не моторы! – Как президент Эстонии отвлекает внимание от повышения автомобильного налога

      В то время как Эстония сталкивается с повышением автомобильных налогов, президент Алар Карис находит оригинальный способ отвлечь внимание общественности, предпочитая велосипед традиционным автомобильным поездкам. Во время своего визита на острова Муху, Сааремаа и Хийумаа, Карис и его команда выбрали двухколесные средства для перемещения, подчеркивая преимущества такого способа передвижения. Читать далее...
      В Нарве вновь вспоминают годовщину массовой депортации 1941 года

      В Нарве вновь вспоминают годовщину массовой депортации 1941 года

      14 июня в Нарве, на приграничной территории Эстонии, прошло мероприятие в память о жертвах июньской депортации 1941 года. В этот день потомки тех, кто был насильно выслан в Сибирь, собрались у мемориального камня перед железнодорожным вокзалом. Этот вокзал когда-то стал начальной точкой для многих, отправленных в неизвестность и трагически изменивших свои судьбы. Железнодорожные пути, по которым шли поезда с репрессированными, теперь являются символом не только горечи утраты, но и важности сохранения памяти о трагических событиях прошлого, чтобы предотвратить их повторение в будущем. Читать далее...