В Нарве вновь вспоминают годовщину массовой депортации 1941 года

14 июня в Нарве, на приграничной территории Эстонии, прошло мероприятие в память о жертвах июньской депортации 1941 года. В этот день потомки тех, кто был насильно выслан в Сибирь, собрались у мемориального камня перед железнодорожным вокзалом. Этот вокзал когда-то стал начальной точкой для многих, отправленных в неизвестность и трагически изменивших свои судьбы. Железнодорожные пути, по которым шли поезда с репрессированными, теперь являются символом не только горечи утраты, но и важности сохранения памяти о трагических событиях прошлого, чтобы предотвратить их повторение в будущем.

Содержание

    город собирается у памятного камня в годовщину депортации

    Нарва отмечает годовщину массовой депортации 1941 года


    14 июня, в тихий пятничный день, Эстония вновь вернулась к горьким воспоминаниям о событиях далёкого 1941 года. В Нарве, городе, что лежит на самой границе с Россией, местные жители собрались у мемориального камня, расположенного перед железнодорожным вокзалом. Этот камень не просто камень, а символ глубокой утраты и памяти о тех, кого насильно увезли из их домов в страшные годы войны.

    Депортация июня 1941 года оставила неизгладимый след в истории Нарвы. По оценкам, из этого приграничного города было выслано около 500 человек. Однако город стал не только пунктом отправления для своих жителей, но и перекрестком, через который проходили поезда с репрессированными из других уголков Эстонии.

    Местное сообщество, в котором живет множество потомков депортированных, каждый год собирается здесь, чтобы отдать дань уважения своим предкам. В этом году мероприятие привлекло особенное внимание, ведь память о прошлом становится основой для размышлений о настоящем и будущем.

    "Мы не должны забывать о трагедиях прошлого, чтобы строить будущее без повторения ошибок," — говорит один из участников церемонии, отмечая, что память о депортации является частью коллективного национального сознания Эстонии.

    Эта годовщина — это не только возможность вспомнить ушедших, но и способ образования молодого поколения, у которого уже другой взгляд на события тех времен. Школы и общественные организации активно включаются в процесс образовательных программ, посвященных историческим событиям, подчеркивая значимость исторической памяти.

    Подобные мероприятия служат напоминанием о стойкости и жертвах прошлого, но также подчеркивают важность сохранения мира и гуманизма в современном мире. В Нарве, как и во всей Эстонии, 14 июня остается днем памяти, уроком истории и напоминанием о ценности каждой жизни.


    17.06.2024 Новости Нарвы

    Чайковский павильон в Нарва-Йыэсуу: Реставрация исторического здания к театральной премьере
    В Нарве уникальная система радиосвязи обещает связь при полном блэкауте

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях


      Памяти Людмилы Харитоновой: Величие и преданность служению Воскресенскому собору Нарвы

      16 июня 2024 года отошла ко Господу Людмила Евгеньевна Харитонова, многолетний руководитель хора Воскресенского собора города Нарва в Эстонии. Её жизнь была посвящена служению Богу и музыкальному искусству, оставив глубокий след в духовной и культурной жизни города. Людмила Евгеньевна проложила путь от скромного учителя музыки до выдающегося регента, преодолев множество испытаний и сохранив верность своему призванию. Читать далее...
      Перевозчики Эстонии в отчаянии просят остановить нелепое ночное закрытие КПП Койдула.

      Перевозчики Эстонии в отчаянии просят остановить нелепое ночное закрытие КПП Койдула.

      Эстонско-российская граница готовится к новому витку драматических событий. В эпицентре скандала — предложение закрыть пограничный пункт Койдула на ночь. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Эстонии громогласно протестует: по их словам, это не просто неудобство, а потенциальная катастрофа, способная увеличить время ожидания на границе до месяца. Представьте себе, грузовики в ожидании своего звездного часа будут напоминать длинные караваны, тянущиеся до горизонта. Читать далее...
      НЛО или проделки соседей? Раскрыта тайна белого шара в небе Нарвы!

      НЛО или проделки соседей? Раскрыта тайна белого шара в небе Нарвы!

      В прошлую неделю небо над Нарвой украсил загадочный белый шар, ставший героем дня в местных социальных сетях. Оказывается, за этим внезапным появлением стояла не загадочная внеземная цивилизация, а весьма земные соседи. Как выяснилось из сообщения полиции, этот аэростат, украшенный буквой "Z", был запущен со стороны России в рамках чего-то, что с большой натяжкой можно было бы назвать "дружеской провокацией" Читать далее...
      Почему или зачем Россия сняла пограничные буи на Нарве: Эстония обвиняет и призывает к диалогу

      Почему или зачем Россия сняла пограничные буи на Нарве: Эстония обвиняет и призывает к диалогу

      Внезапное удаление российских пограничников 24 буев на реке Нарве вызвало волну обеспокоенности в Эстонии. Какова истинная причина этого шага и что за ним стоит? Эстонские власти считают это попыткой усилить напряженность и призывают к международному диалогу для урегулирования ситуации, Россия с обвинением не согласна. Узнайте все подробности инцидента и его возможные последствия для региона. Читать далее...