Вопрос религиозной автономии в Эстонии: решение о подчинении Москве ожидается в июле

Эстонская православная церковь стоит на пороге важного решения: остаться ли под влиянием Московского патриархата или обрести религиозную автономию. Власти Эстонии надеются, что окончательная позиция церкви станет ясна в июле. Однако представители церкви призывают к спокойному и взвешенному подходу, указывая на сложность и важность этого процесса. В условиях растущего политического давления и общественных ожиданий, исход этого вопроса может существенно изменить религиозный ландшафт страны.

Содержание

    Эстонская православная церковь и Московский патриархат

    Эстонская православная церковь и Московский патриархат: две стороны одиночества


    В последние месяцы вопрос религиозной автономии Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) стал одной из самых обсуждаемых тем в Эстонии. В условиях продолжающегося давления со стороны российского правительства, действия Московского патриархата вызывают серьезные сомнения и вопросы среди эстонских властей и граждан. В этом контексте, ЭПЦ МП стоит на пороге важного решения: оставаться под влиянием Москвы или выйти из его подчинения.

    Согласно информации, предоставленной советником по религиозным вопросам Министерства внутренних дел (МВД) Эстонии Ринго Рингвеэ, следующая встреча с представителями церкви состоится в июле, и на ней ожидается ясность по поводу позиции ЭПЦ МП. Однако, епископ Тартуский и викарий Таллиннской епархии Даниил призывает к спокойному и взвешенному подходу, указывая на то, что подобные процессы не происходят за один день.

    "Мы все хотим, чтобы все происходило в соответствии с нормами права. Такие процессы не происходят за один день или за одну неделю," — подчеркнул епископ Даниил.

    Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс ранее выразил мнение, что церковь должна признать действия патриарха Кирилла как еретические и разорвать отношения с Москвой. Это заявление было сделано после того, как последний раз процесс обсуждался почти два месяца назад. Епископ Даниил подчеркивает, что такие изменения требуют времени и должны проходить в строгом соответствии с нормами права.

    Однако епископ Даниил выражает озабоченность по поводу вмешательства государства в дела церкви:

    "В политике мы видим, что люди меняются, правительства меняются, партии меняются – все это происходит очень быстро. В церкви мы ожидаем несколько иного подхода."

    С другой стороны, Ринго Рингвеэ из Министерства внутренних дел упомянул, что все варианты разрыва с Москвой находятся на столе и будут рассматриваться постепенно.

    Необходимо отметить, что 6 мая Рийгикогу объявил Московский патриархат институтом, поддерживающим военную агрессию России. Это добавляет дополнительное давление на ЭПЦ МП по поводу пересмотра своих международных связей.

    Проблема разрыва Эстонской православной церкви Московского патриархата с Московским патриархатом — это не только вопрос внутренней политики или религиозной автономии. Это вопрос, затрагивающий международные отношения, национальную безопасность и идентичность. Сложность этого вопроса подчеркивает глубину связей между государственной политикой и религиозной практикой, требуя тщательного анализа и осмотрительного подхода к любым изменениям.

     

    "Судьба Эстонской православной церкви повисла в воздухе, но оставаться в подчинении Москвы становится все труднее," — отметил представитель церкви Даниил.

    Развитие ситуации в ближайшие месяцы станет ключевым фактором, определяющим будущее православия в Эстонии и его отношение к Московскому патриархату. Ожидается, что решение по этому вопросу будет принято до конца июля, и оно может стать значительным шагом в истории эстонской православной церкви.


    02.07.2024 17:50 Новости Эстонии

    Власти Таллинна планируют убрать советские символы с фасадов Ныммеской районной управы и Центра русской культуры
    На Сааремаа в Эстонии перезахоранивают останки советских солдат

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях