На грани конфликта: Российские Су-24 и Су-27 агрессивно маневрируют вблизи кораблей НАТО во время учений Baltops

В ходе недавних учений Baltops, организованных странами НАТО в Балтийском море, российские военные самолеты Су-24 и Су-27 совершили несколько вызывающих пролетов в непосредственной близости от кораблей альянса. Эти маневры, описанные как "агрессивные" и "непрофессиональные" участниками учений, подняли вопросы о безопасности и намерениях, в момент когда напряженность в регионе нарастает. Представители НАТО выразили озабоченность по поводу возможных рисков для морской безопасности и стабильности в Балтийском море, подчеркивая важность соблюдения международных правил и протоколов.

Содержание

    На грани конфликта: Российские Су-24 и Су-27 агрессивно маневрируют

    Российские самолеты демонстрируют силу в Балтийском море во время учений НАТО


    В последнее время над Балтийским морем произошли заметные события: российские военные самолеты, включая модели Су-24 и Су-27, активно демонстрировали свое присутствие во время международных учений НАТО под названием Baltops. Эти учения, уже ставшие традиционными для стран НАТО, в этом году приобрели особую актуальность в свете недавнего расширения альянса за счет вступления Финляндии и Швеции.

    Маневры российских истребителей вызвали определенное беспокойство среди участников учений, однако международные нормы нарушены не были. Командиры европейских военных сил отметили, что несмотря на близкое приближение российских самолетов к кораблям НАТО, никаких опасных инцидентов не произошло. Это подтверждает, что действия России скорее всего имели целью демонстрацию силы и присутствия в стратегически важном регионе.

    Россия, имеющая обширные морские границы и долгую историю военно-морских операций в Балтике, использует такие мероприятия для подтверждения своих интересов и возможностей в регионе. Это особенно важно в свете растущего военного присутствия НАТО и стратегической значимости Балтийского моря, которое после расширения альянса стало восприниматься как внутреннее море НАТО.

    Представители НАТО комментировали "непрофессиональное поведение" российских летчиков, что, возможно, отражает уровень напряженности в отношениях между Россией и НАТО. Однако, обе стороны придерживаются международных протоколов для избежания реальных конфликтов.

    Шведская национальная телерадиовещательная компания SVT сообщила, что Карл-Йохан Эдстрём, руководитель оперативного отдела Сил обороны Швеции, отметил: "Российские самолеты Су-24 и Су-27 неоднократно пролетали над военными кораблями Швеции и других стран НАТО в рамках учений Baltops". Он подтвердил, что, хотя российские самолеты подлетали ближе, чем обычно, никаких опасных ситуаций не было, и международные правила не были нарушены.

    Командир французского вертолетоносца FS Mistral Оливье Руссиль в интервью для SVT отметил, что пролеты российских самолетов низко и близко к кораблям, возможно, были преднамеренными и направлены на демонстрацию силы. "Это может быть опасно, но в основном они делают это, чтобы послать сигнал странам НАТО о том, что у них сильное присутствие в регионе", – сказал Руссиль.

    Капитан ВМС США Джейсон Тросс, представитель 6-го флота США, участвующего в учениях Baltops, выразил свою озабоченность, назвав облеты российских самолетов "непрофессиональными". "Два российских самолета вели себя непрофессионально, когда пролетали рядом с авианосцем USS Wasp, который находился в Балтийском море во время учений Baltops", – сказал Тросс.

    Таким образом, инциденты в воздушном пространстве Балтийского моря в очередной раз подчеркивают напряженность в отношениях между Россией и странами НАТО, а также важность соблюдения международных норм для предотвращения конфликтов в стратегически важных регионах.


    27.06.2024 12:53 Военные новости

    НАТО наращивает авиацию над Чёрным морем у границ России: самолёты США, Эстонии и Турции повышают напряжённость
    Эстония обсуждает возможность отправки солдат в Украину

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Военные новости в других статьях