Эстония обсуждает возможность отправки солдат в Украину

Narva News 21.05.2024 — В последние месяцы в Эстонии растут обсуждения относительно возможной отправки эстонских солдат в Украину для оказания помощи в текущем конфликте. Однако эта инициатива вызывает серьезные сомнения среди политиков. Член Центристской партии Айвар Рийсалу и другие влиятельные деятели, такие как депутат Европарламента Рихо Террас и премьер-министр Кая Каллас, подчеркивают, что Украина нуждается прежде всего в вооружении и боеприпасах, а не в солдатах. Они считают, что отправка войск может привести к усилению ответственности за безопасность собственной страны и требует тщательного обсуждения на международном уровне. Рийсалу предлагает сосредоточиться на предоставлении Украины необходимого оборудования и обучения, что более соответствует запросам украинской стороны и стратегическим подходам НАТО.

Содержание

    Эстония обсуждает возможность отправки солдат в Украину


    В последнее время в Эстонии все чаще раздаются голоса, призывающие к отправке эстонских солдат в Украину для оказания помощи в текущем конфликте. Однако не все согласны с такой инициативой. Член Центристской партии Айвар Рийсалу выразил свою обеспокоенность по этому поводу, подчеркнув, что украинцы просят у международного сообщества вовсе не солдат, а оружие и боеприпасы, а также другие необходимые для ведения боя элементы.

    «Отправка солдат – серьезная тема, это выведет войну на новый уровень, повышая степень ответственности за безопасность населения своей страны», – заявил Рийсалу. Его мнение поддерживают и другие политические деятели. Так, депутат Европарламента Рихо Террас и премьер-министр Кая Каллас неоднократно озвучивали схожую позицию.

    Рийсалу выразил сомнения в целесообразности отправки солдат, даже если речь идет об инструкторах. Он отметил, что идея не обсуждалась ни на уровне специалистов, ни на уровне общественности. «Столь серьезные шаги необходимо тщательно взвесить, проанализировать, обсудить с союзниками и затем озвучивать общественности. Люди взволнованы новой ситуацией с безопасностью, и зачастую им трудно объяснить, почему мы должны отправлять туда солдат», – пояснил он.

    Эстония, по мнению Рийсалу, должна сосредоточиться на том, что действительно необходимо Украине. «У Украины достаточно живой силы, также достаточно много военнослужащих с боевым опытом. Нам стоило бы поучиться у Украины, а не наоборот. Я слышал непосредственно от украинских офицеров о том, что на самом деле происходит на фронте, и у меня сложилось впечатление, что нам нечему их научить. Наоборот, мы должны у них учиться, поскольку случись что, этот опыт будет очень ценным», – подчеркнул Рийсалу.

    Он также отметил, что у добровольцев есть возможность отправиться на помощь Украине – некоторые так и поступили. В качестве инструкторов эстонцы могут обучить украинцев новым технологиям, таким как пилотирование F-16 или управление танками.

    Самое важное, по мнению Рийсалу, это придерживаться единого подхода НАТО, который до сих пор четко определял объем помощи Украине. «Важно отправить помощь в виде вооружения, в безопасных условиях обучить украинцев использованию новых систем вооружения. Однако, что касается степени вмешательства, то ответственность НАТО заключается в разработке единого подхода», – заключил Рийсалу.


    21.05.2024 08:14 Военные новости

    На грани конфликта: Российские Су-24 и Су-27 агрессивно маневрируют вблизи кораблей НАТО во время учений Baltops

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Военные новости в других статьях

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призывает страны НАТО выделить 1% ВВП на поддержку Украины

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призывает страны НАТО выделить 1% ВВП на поддержку Украины

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала страны НАТО выделить 1% от своего ВВП на поддержку Украины. В своем обращении она подчеркнула, что у альянса нет альтернативного плана на случай победы России, и настоятельно рекомендовала сосредоточиться на всесторонней помощи Украине для обеспечения европейской безопасности. Читать далее...
      Амбиции посла Эстонии: Аннели Кольк заявила о готовности отправить войска на Украину вразрез с позицией Германии и НАТО

      Амбиции посла Эстонии: Аннели Кольк заявила о готовности отправить войска на Украину вразрез с позицией Германии и НАТО

      Посол Эстонии в Украине Аннели Кольк заявила о готовности Таллинна обсуждать отправку своих войск на Украину, что вызвало бурную реакцию в международном сообществе. В интервью для РБК-Украина Кольк отметила, что для Эстонии это не является «красной линией». Это заявление может стать началом новых дебатов о роли НАТО и ЕС в поддержке Украины и бросить вызов Москве, которая наверняка воспримет это как очередную провокацию. Читать далее...
      Превосходя ожидания: Эстония предоставила Украине военную помощь на сумму 500 млн евро, превышая нормы НАТО

      Превосходя ожидания: Эстония предоставила Украине военную помощь на сумму 500 млн евро, превышая нормы НАТО

      В последние месяцы Эстония значительно усилила свою военную поддержку Украине, выделяя суммы, значительно превышающие установленные НАТО ограничения. Согласно официальным данным, Эстония уже инвестировала в безопасность Украины более 500 миллионов евро, что составляет 1,3% её ВВП и втрое больше, чем предусмотрено договоренностями альянса. Это решение, принятое на фоне продолжающегося конфликта в Украине, поднимает вопросы о пределах солидарности и стратегическом позиционировании в рамках международных альянсов. Читать далее...
      Эстония рассматривает вопрос отправки войск на Украину: решение за парламентом

      Эстония рассматривает вопрос отправки войск на Украину: решение за парламентом

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что вопрос о возможной отправке эстонских вооруженных сил на Украину будет решаться в парламенте страны. Она подчеркнула, что такое решение требует публичного обсуждения и участия народа. Несмотря на опровержение Министерством обороны планов по отправке войск, дискуссии продолжаются. В интервью шведским журналистам Каллас отметила, что ничего не исключает, и уверена, что отправка солдат не приведет к войне НАТО с Россией. Общественное мнение в Эстонии разделено, и окончательное решение предстоит принять Рийгикогу. Читать далее...