Нарва избрана Финно-угорской культурной столицей 2025 года на юбилейном семинаре в Кухмо

В историческом развитии культурных идентичностей Европы Нарва выделяется новой значимой страницей. В ходе мероприятия в Кухмо, посвящённого 10-летию финно-угорских культурных столиц, было решено, что именно Нарва будет носить звание Культурной столицы финно-угорского мира в 2025 году. Это решение подчёркивает важность Нарвы как моста между культурами и её уникальное место в продвижении финно-угорской культурной наследия.

Содержание

    Нарва становится финно-угорской культурной столицей 2025


    На восточной окраине Европы, где границы тянут свои невидимые линии через леса и реки, маленький город Нарва, Эстония, готовится взять на себя мантию Культурной столицы финно-угорского мира в 2025 году. Это решение было принято в финском городе Кухмо, который сам был носителем этого звания в 2023 году.

     

    Нарва становится финно-угорской культурной столицей 2025

    Нарва становится финно-угорской культурной столицей 2025


    Исторический выбор Нарвы не случаен. Город, который на протяжении веков оказывался на перекрестке культур и империй, сегодня становится символом культурного возрождения финно-угорских народов. Прошедший в Кухмо семинар, посвященный десятилетию культурных столиц финно-угорских народов, подчеркнул значимость таких мероприятий для сохранения и продвижения уникального культурного наследия.

     

    семинар в Кухмо

    семинар в Кухмо


    На семинаре были представлены доклады о вкладе каждого из предыдущих городов-носителей титула в развитие общего культурного пространства, а также обсуждались стратегии на будущее. Нарва, с её богатой историей и многонациональным составом, представила планы по организации мероприятий, которые будут способствовать диалогу и взаимопониманию между различными группами финно-угорских народов.

     

    Финно-угорско Флаг

    Финно-угорско Флаг


    Выбор Нарвы как культурной столицы подтверждает стремление финно-угорской общины к укреплению связей и сохранению культурного разнообразия в современном мире. Это также шанс для Нарвы продемонстрировать своё культурное богатство мировому сообществу, привлечь туристов и новые инвестиции в регион.

    Помимо культурных мероприятий, город планирует укрепление инфраструктуры и развитие образовательных проектов, направленных на изучение финно-угорских языков и традиций. Это станет важным шагом в сохранении уникального культурного кода народов, чья история насчитывает тысячи лет.

    Таким образом, Нарва в 2025 году обещает стать не только культурным, но и духовным центром для всех финно-угорских народов, местом, где прошлое встречается с будущим, а традиции переплетаются с современностью. Город на границе, где встречаются Запад и Восток, готов стать светочом финно-угорского мира, напоминая о том, что даже малые культуры способны на великие дела.


    30.06.2024 13:50 Новости Нарвы

    Незабываемый вечер в Таллинне: Концерт Макса Коржа оставил глубокий след в сердцах
    Известный нарвский артист разочарованный переезжает в Москву

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях

      Праздник единства и споров: Нарва готовится к Дню Победы

      Праздник единства и споров: Нарва готовится к Дню Победы

      В преддверии празднования Дня Победы в Нарве, Эстония, мэр города Яан Тоотс подчеркивает значимость мероприятия для местных жителей, несмотря на отсутствие согласований с соседней Россией. Парад, планируемый на 23 июня, станет символом памяти и гордости, однако вызывает и определенные разногласия среди населения из-за организационных неудобств. Читать далее...
      От танков Challenger 2 до шахматной волынки сакала: В Нарве прошла Генеральная репетиция Парада Победы

      От танков Challenger 2 до шахматной волынки сакала: В Нарве прошла Генеральная репетиция Парада Победы

      В преддверии официального празднования Дня Победы, Нарва преобразилась в арену военного мастерства и международного братства. Генеральная репетиция парада, прошедшая на Петровской площади, продемонстрировала мощь и единство участников из Эстонии и стран-союзников. Организаторы внимательно отработали каждую деталь генеральной репетиции, чтобы обеспечить плавное и точное проведение парада. Маршруты движения участников и техники настроены так, чтобы зрители могли насладиться каждым моментом мероприятия. Также уделено особое внимание безопасности: усилены меры контроля и присутствия служб безопасности, чтобы праздник прошёл в спокойной и защищённой атмосфере. Парад Победы в Нарве завтра обещает не только стать демонстрацией военной мощи и технологического прогресса, но и ярким символом мира и дружбы между народами.

      Читать далее...
      Открытие фестиваля реки Нарова: два города, одна река, единое празднование

      Открытие фестиваля реки Нарова: два города, одна река, единое празднование

      В выходные, Нарва и Нарва-Йыэсуу впервые объединились для проведения фестиваля Дня реки Нарова, превращая традиционные празднования в масштабное межкультурное событие. Музыкальные и культурные выступления на берегах реки, техно-фестиваль и День рыбака привлекли тысячи посетителей, подчеркивая богатство и разнообразие местного наследия. Читать далее...
      Перевозчики Эстонии в отчаянии просят остановить нелепое ночное закрытие КПП Койдула.

      Перевозчики Эстонии в отчаянии просят остановить нелепое ночное закрытие КПП Койдула.

      Эстонско-российская граница готовится к новому витку драматических событий. В эпицентре скандала — предложение закрыть пограничный пункт Койдула на ночь. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Эстонии громогласно протестует: по их словам, это не просто неудобство, а потенциальная катастрофа, способная увеличить время ожидания на границе до месяца. Представьте себе, грузовики в ожидании своего звездного часа будут напоминать длинные караваны, тянущиеся до горизонта. Читать далее...