Тайна 40 кг монет на таможне в Ивангороде: Эстонцы контрабандисты удивили не только весом, но и содержанием своего багажа

Narva News 22.11.2023 — Два эстонских путешественника попали в объектив таможенных сканеров МАПП "Ивангород", перевозя в своем багаже более 1600 монет разнообразных профилей. Скрытая коллекция весом в 40 килограммов, среди которой мелькают изображения британской королевы, Наполеона Бонапарта и Николая Коперника, стала предметом не только интереса таможенников, но и нумизматов

Содержание

    Тайна 40 кг монет на таможне в Ивангороде: Эстонцы контрабандисты удив


    Недавно в Ивангороде двое эстонцев стали героями новостей, когда их машину остановили на МАПП "Ивангород". Они въехали в Россию с 40 килограммами монет в багаже, но выехали без этого "сокровища". Что за монеты такие, и почему таможенники так внимательно изучают каждый грамм?

    На первый взгляд, все начиналось стандартно: два гражданина Эстонии, находящиеся в своем автомобиле, попались на глаза таможенникам на МАПП "Ивангород". Ничего необычного, казалось бы. Однако, как оказалось, в багаже у эстонцев хранилась настоящая коллекция монет, вызвавшая интерес даже у самых опытных сотрудников.

     

    Первоначально путешественники утверждали, что ничего подозрительного везти не собирались, но при досмотре выяснилось, что их багаж был буквально забит монетами. Внушительные 1668 штук, общим весом 38,5 килограмма, разнообразились профилями британской королевы, великого ученого и даже французского воинствующего монарха.

    Особенно поразили надписи на некоторых монетах: "Napoleon Bonaparte and the French in Malta 1798", "Nikolaus Copernicus (1473-1543)" и другие. Коллекция, кажется, не только представляет собой нумизматическое сокровище, но и является своеобразным хроником истории.

     

    Сотрудники таможни взялись за пересчет монет, внимательно изучая каждую драгоценность. Большая часть была аккуратно упакована в индивидуальные коробки, сопровождаемые подробным описанием. Фотографии коллекции свидетельствуют о разнообразии: от профиля британской королевы Елизаветы II до образцов греческой и итальянской чеканки.

     

    "Некоторые монеты имеют не только историческую, но и химическую ценность. Специалист проведет анализ сплавов и определит культурное значение каждой из изъятых монет. На основании результатов экспертизы будет принято процессуальное решение", - поделился информацией Евгений Скорюков, исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП Ивангород.

     

    Теперь коллекция направлена на экспертизу, где опытные специалисты определят не только историческую и культурную ценность каждой монеты, но и ее рыночную стоимость. Такая находка, несомненно, вызывает интерес как у профессионалов, так и у любителей нумизматики. Возможно, эти монеты станут свидетельством нового интересного открытия в мире нумизматики и истории.


    22.11.2023 07:02 Новости России

    Пограничный пункт на мосту в Нарве готовится к закрытию: установлены дополнительные заграждения
    Француза поймали на границе с Эстонией, он пытался переплыть реку Нарву и попасть в Россию

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости России в других статьях