Почему или зачем Россия сняла пограничные буи на Нарве: Эстония обвиняет и призывает к диалогу

Внезапное удаление российских пограничников 24 буев на реке Нарве вызвало волну обеспокоенности в Эстонии. Какова истинная причина этого шага и что за ним стоит? Эстонские власти считают это попыткой усилить напряженность и призывают к международному диалогу для урегулирования ситуации, Россия с обвинением не согласна. Узнайте все подробности инцидента и его возможные последствия для региона.

Содержание

    Почему Россия сняла пограничные буи на Нарве?


    Российская сторона не дала согласия на установку пограничных маркеров на реке, разделяющей эстонский уезд Ида-Вирумаа и Кингисеппский район Ленинградской области этой весной 2024 года. В ответ эстонские власти, опираясь на прошлогодний опыт установки буев на реке Нарва, решили действовать самостоятельно, несмотря на текущие напряженные геополитические отношения с Россией.


     

    Российские пограничники демонтируют буи на границе с Эстонией

    Фото: Российские пограничники демонтируют буи на границе с Эстонией на реке Нарва


    Эстония обвинила Россию в удалении части пограничных буев на реке Нарве, что вызвало беспокойство и недовольство со стороны эстонских властей. Буи, установленные весной этого года, служат для обозначения границы и предотвращения навигационных ошибок, однако в ночь накануне российские пограничники сняли 24 из 50 буев, установленных 13 мая. Об этом заявил начальник пограничного управления Восточной префектуры Эрик Пургель.

    История вопроса

    По словам Пургеля, установка буев вдоль реки Нарвы ежегодно пересматривается в связи с изменением русла реки. До начала конфликта на Украине процедура установки буев проводилась по обоюдному согласию России и Эстонии. Однако с прошлого года Москва не соглашается с позицией Таллина по этому вопросу.

    "Мы решили спустить буи на летний сезон в соответствии с соглашением 2022 года, потому что они необходимы для предотвращения навигационных ошибок, чтобы наши рыбаки и другие случайно не заблудились в российских водах", — пояснил Пургель. В этом году планировалось установить 250 буев, однако часть из них были сняты российской стороной, включая спорные буи.

    Реакция властей Эстонии

    Премьер-министр Эстонии Кая Каллас выразила обеспокоенность произошедшим, заявив, что Россия использует пограничные вопросы как средство для создания страха и тревожности. "Мы подойдем к этому инциденту трезво, сбалансированно, при необходимости также в общении с партнерами и союзниками", — подчеркнула Каллас.

    Географический и исторический контекст

    Граница между Россией и Эстонией протяженностью более 300 км частично проходит по реке Нарве и Чудскому озеру. Нарва берет начало в Чудском озере и впадает в Финский залив, её длина составляет около 80 км. На Нарве расположены эстонский город Нарва и российский Ивангород в Ленинградской области.

    Инцидент с буями происходит на фоне других пограничных вопросов между странами. Около недели назад эстонские власти сообщили о планах построить объездную дорогу и ограждения вокруг Саатсеского сапога — части территории Печорского района Псковской области, которая вдается в Выруский уезд Эстонии. Через эту территорию проходит построенная в советское время дорога Вярска — Саатсе, и эстонские граждане вынуждены пересекать российскую территорию при движении по ней.

    Саатсеский сапо


    История договора

    В 2005 году Москва и Таллинн подписали договор, по которому Саатсеский сапог должен был перейти Эстонии, а России — лесной надел в волости Меремяэ и территории в окрестностях волости Вярска. Однако договор так и не был ратифицирован. Эстонские власти, несмотря на это, решили застроить участок, который планировалось передать России.

    Министерство иностранных дел России заявило, что любые спекуляции о передаче сапога Таллинну лишены смысла, и эстонцы могут пересекать участок дороги без прохождения пограничных формальностей, если не делают остановок.

    Удаление буев на реке Нарве стало еще одним элементом в череде пограничных разногласий между Эстонией и Россией. Эстонские власти решительно настроены решать этот вопрос в международном контексте, чтобы избежать дальнейших осложнений и обеспечить безопасность своих граждан.


    24.05.2024 06:53 Новости России, Новости Эстонии

    МИД Эстонии вызывает российского поверенного из-за снятия буев на Нарве
    Полиция просит общественность помочь в поисках пропавшей семьи из Таллинна

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости России, Новости Эстонии в других статьях