Памяти Людмилы Харитоновой: Величие и преданность служению Воскресенскому собору Нарвы

16 июня 2024 года отошла ко Господу Людмила Евгеньевна Харитонова, многолетний руководитель хора Воскресенского собора города Нарва в Эстонии. Её жизнь была посвящена служению Богу и музыкальному искусству, оставив глубокий след в духовной и культурной жизни города. Людмила Евгеньевна проложила путь от скромного учителя музыки до выдающегося регента, преодолев множество испытаний и сохранив верность своему призванию.

Содержание

    Вечная память Людмиле Харитоновой: Жизнь и служение в Нарвском Воскре

    Памяти Людмилы Харитоновой: Воспоминания о Жизни и Служении


    16 июня 2024 года Божия после тяжелой и продолжительной болезни ушла Людмила Евгеньевна Харитонова, человек, долгие годы посвятивший себя руководству хором Воскресенского собора города Нарва. Её уход оставил глубокий след в сердцах многих прихожан и музыкантов, знавших её лично и высоко ценивших её вклад в церковное искусство и духовную жизнь общины.

    Людмила Евгеньевна родилась в небольшой деревне в Тамбовской области, где с ранних лет проявила свой музыкальный талант. Окончив музыкально-педагогический институт имени Ушинского в Тамбове, она первоначально работала преподавателем вокала, а затем учителем музыки в общеобразовательной школе. Однако её путь в мир искусства не был лёгким. В годы, когда идеология атеизма доминировала в советском обществе, Людмила Евгеньевна, несмотря на свою мечту стать оперной певицей, выбрала служение в храме, что стало настоящим вызовом для её жизни.

     

    Памяти Людмилы Харитоновой: Духовный путь и служение в Воскресенском

    В интервью 2011 года Людмила Евгеньевна рассказала о своих трудностях и радостях на пути к Богу и служению в церкви. Она вспоминала, как в советские времена была вынуждена скрывать свою деятельность в церковном хоре от коллег и чиновников, и как её выбор между карьерой и верой стал одним из самых сложных и значимых решений в жизни. В итоге, её беззаветная преданность храму и музыке привела её в Нарву, где она стала главным регентом хора Воскресенского собора.

    Когда Людмила Евгеньевна впервые переступила порог Воскресенского собора в 1981 году, она столкнулась с полным запустением и отсутствием музыкального коллектива. Однако её упорство и вера помогли создать один из лучших церковных хоров в Эстонии. Под её руководством хор вырос до тридцати профессиональных музыкантов, многие из которых поначалу были просто любителями, желавшими петь в храме. Её трудолюбие и любовь к музыке вдохновили множество людей, и хор стал не только частью богослужений, но и важным культурным элементом города Нарва.

     

    Памяти Людмилы Харитоновой: Жизнь и служение в Воскресенском соборе

    Трудности, с которыми сталкивалась Людмила Евгеньевна в работе с хором, отражали её приверженность к делу и стремление к совершенству. Она говорила о необходимости постоянной работы над кадрами, о проблемах с организацией репетиций и служений, а также о том, как важно, чтобы музыканты чувствовали свою значимость в жизни храма. Несмотря на многочисленные трудности, ей удалось сохранить и приумножить традиции православного церковного пения в Нарве.

    Её труды и вклад в духовную жизнь прихода не остались незамеченными. Прихожане вспоминают Людмилу Евгеньевну как человека, который, несмотря на все испытания, с любовью и материнской теплотой относился к каждому участнику хора и всегда стремился к тому, чтобы их пение было достойно величия и святости богослужения.

    С уходом Людмилы Евгеньевны Харитоновой мы теряем не только талантливого музыканта и преданного служителя церкви, но и человека, который своими делами и примером вдохновлял многих людей на путь к Богу и духовному совершенствованию. Память о ней будет жить в сердцах тех, кто знал её и работал с ней, а её вклад в церковное искусство останется частью культурного наследия города Нарва и всей Эстонии.

     

    Пусть Господь примет её душу и дарует ей вечный покой.


    17.06.2024 14:56 Новости Нарвы

    Jaanipäev 2024 в Нарве: Программа мероприятий и празднование в Äkkeкüla - Афиша
    23 июня Эстонско-российская граница в Нарве закроется на 3 часа из-за парада

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях

      В Нарве вновь вспоминают годовщину массовой депортации 1941 года

      В Нарве вновь вспоминают годовщину массовой депортации 1941 года

      14 июня в Нарве, на приграничной территории Эстонии, прошло мероприятие в память о жертвах июньской депортации 1941 года. В этот день потомки тех, кто был насильно выслан в Сибирь, собрались у мемориального камня перед железнодорожным вокзалом. Этот вокзал когда-то стал начальной точкой для многих, отправленных в неизвестность и трагически изменивших свои судьбы. Железнодорожные пути, по которым шли поезда с репрессированными, теперь являются символом не только горечи утраты, но и важности сохранения памяти о трагических событиях прошлого, чтобы предотвратить их повторение в будущем. Читать далее...
      Иван, нарвский коробейник: хранитель историй на верхнем променаде Нарвы

      Иван, нарвский коробейник: хранитель историй на верхнем променаде Нарвы

      В самом сердце Нарвы, на Верхнем Променаде, где история переплетается с современностью, встречается одинокая фигура — Иван, нарвский коробейник. Этот старик не просто продавец, но и хранитель ушедших эпох. В его коллекции — значки, монеты и открытки, каждая из которых несет в себе отголоски прошлого. Иван продает не только предметы; он продает воспоминания и истории, заставляющие задуматься о былом и переосмыслить настоящее. В этом превью мы приглашаем вас на встречу с этим необычным торговцем, чьи товары как мост между временами, соединяющий поколения через предметы, имеющие историческую ценность. Читать далее...
      Перевозчики Эстонии в отчаянии просят остановить нелепое ночное закрытие КПП Койдула.

      Перевозчики Эстонии в отчаянии просят остановить нелепое ночное закрытие КПП Койдула.

      Эстонско-российская граница готовится к новому витку драматических событий. В эпицентре скандала — предложение закрыть пограничный пункт Койдула на ночь. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Эстонии громогласно протестует: по их словам, это не просто неудобство, а потенциальная катастрофа, способная увеличить время ожидания на границе до месяца. Представьте себе, грузовики в ожидании своего звездного часа будут напоминать длинные караваны, тянущиеся до горизонта. Читать далее...
      НЛО или проделки соседей? Раскрыта тайна белого шара в небе Нарвы!

      НЛО или проделки соседей? Раскрыта тайна белого шара в небе Нарвы!

      В прошлую неделю небо над Нарвой украсил загадочный белый шар, ставший героем дня в местных социальных сетях. Оказывается, за этим внезапным появлением стояла не загадочная внеземная цивилизация, а весьма земные соседи. Как выяснилось из сообщения полиции, этот аэростат, украшенный буквой "Z", был запущен со стороны России в рамках чего-то, что с большой натяжкой можно было бы назвать "дружеской провокацией" Читать далее...