Без танков и истребителей: Эстония против 40,000 российских солдат — выдержит максимум две недели

В мрачной реальности геополитических противостояний, Эстония оказывается в уязвимом положении. С ограниченными ресурсами и отсутствием основных боевых танков и истребителей, эта маленькая балтийская нация стоит на пороге серьёзного вызова. По оценкам, Эстония может противостоять российскому вторжению максимум две недели. Страна, численность армии которой всего 4200 человек, сталкивается с потенциальным размещением почти 40,000 российских солдат у её границ. Это сравнение сил выглядит угрожающе, учитывая также уязвимость Эстонии перед российскими ракетными системами С-300 и С-400. Настоящий тест на прочность для Эстонии и знаковый момент для европейской безопасности, который может переопределить стратегические расчеты на континенте.

Содержание

    Эстония — одна против армии тысяч, без танков и самолетов

    Как долго Эстония может противостоять российскому вторжению: реалистический взгляд


    В эксклюзивном интервью для El País, полковник Мати Тикерпуу, командир 2-й пехотной бригады эстонской армии, поделился своими мыслями о том, как долго Эстония сможет противостоять потенциальному российскому вторжению. "Мы рассчитываем удерживать оборону в течение двух недель до прибытия сил НАТО," - заявил он.

    Несмотря на уверенные заявления, эксперты подчеркивают, что страны Балтии, включая Эстонию, остаются уязвимыми перед современными российскими ракетными системами С-300 и С-400. Эти системы способны наносить удары по ключевым военным и гражданским объектам на значительных расстояниях, значительно снижая шансы на успешное сдерживание атак без внешней помощи

    Эстония, население которой составляет всего 1,4 миллиона человек, в последние годы серьезно увеличила свои оборонные расходы, которые в 2024 году составят более 3% ВВП. Это значительно выше, чем у большинства стран-членов НАТО. Эстония также занимает лидирующие позиции по объему военной помощи Украине, если считать по проценту от ВВП.

    По словам Тикерпуу, недавняя война в Украине предоставила Эстонии ценные уроки и помогла отточить стратегию использования дронов и артиллерии, которые будут ключевыми в любом потенциальном конфликте. Однако, несмотря на все усилия, вооруженные силы страны имеют свои ограничения: в армии отсутствуют основные боевые танки, а на единственной авиабазе под Таллинном не базируются истребители.

    Дополнительно, Эстония планирует усилить свою оборону за счет приобретения шести ракетных комплексов HIMARS, производства США, которые должны быть доставлены в этом году. Тем не менее, спецслужбы страны сообщают о планах России увеличить свое военное присутствие у границы почти до 40 000 солдат в ближайшие годы.

    В ответ на увеличение военного потенциала России, Эстония активно укрепляет свои позиции и развивает международное сотрудничество. По словам полковника Тикерпуу, присутствие американских, британских и французских войск в регионе, особенно на тренировочной базе в десяти километрах от российской границы, является важным сигналом поддержки со стороны НАТО.

    Как заметил Тикерпуу, "ничего нельзя исключать", когда речь идет о подготовке к возможной атаке. Однако благодаря продуманным усилиям в области обороны и международной поддержке, Эстония готова защищать свою территорию и народ.

    Эта ситуация подчеркивает напряженность в регионе и выявляет уязвимости в оборонной стратегии, подвергая испытанию способность небольшой нации противостоять угрозам крупного агрессора.


    03.07.2024 18:15 Военные новости

    НАТО в растерянности: Повышение оборонных расходов отложено до 2025 из-за угрозы распада альянса
    НАТО наращивает авиацию над Чёрным морем у границ России: самолёты США, Эстонии и Турции повышают напряжённость

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Военные новости в других статьях

      Президент Эстонии в Нарве: Россия не остановится, Эстония готова к обороне

      Президент Эстонии в Нарве: Россия не остановится, Эстония готова к обороне

      Президент Эстонии Алар Карис в своей речи на параде в Нарве 23 июня 2024 года заявил о необходимости масштабных инвестиций в обороноспособность страны. В условиях усиливающейся угрозы со стороны России Карис подчеркнул, что Эстония не допустит повторения ошибок прошлого и будет готова защищать свою свободу и независимость. Карис призвал граждан к единству и активному участию в волонтёрских программах, которые укрепляют обороноспособность страны и способствуют её мирному будущему. Читать далее...
      Превосходя ожидания: Эстония предоставила Украине военную помощь на сумму 500 млн евро, превышая нормы НАТО

      Превосходя ожидания: Эстония предоставила Украине военную помощь на сумму 500 млн евро, превышая нормы НАТО

      В последние месяцы Эстония значительно усилила свою военную поддержку Украине, выделяя суммы, значительно превышающие установленные НАТО ограничения. Согласно официальным данным, Эстония уже инвестировала в безопасность Украины более 500 миллионов евро, что составляет 1,3% её ВВП и втрое больше, чем предусмотрено договоренностями альянса. Это решение, принятое на фоне продолжающегося конфликта в Украине, поднимает вопросы о пределах солидарности и стратегическом позиционировании в рамках международных альянсов. Читать далее...
      23 июня в Нарве: Главная площадь станет ареной военного парада с участием союзников НАТО и Кайтселита

      23 июня в Нарве: Главная площадь станет ареной военного парада с участием союзников НАТО и Кайтселита

      23 июня в Нарве: Кайтселийт организует грандиозное празднование Дня Победы, начиная с утреннего поднятия государственного флага в Нарвском замке. Следует за этим торжественная церемония возложения венков и экуменическая служба в Александровской церкви, объединяющая различные конфессии в молитве за мир и благополучие. Однако, главное событие дня - парад на Петровской площади в 11 утра, который обещает быть одним из самых масштабных, с участием тысяч участников, включая военные подразделения из разных стран, в том числе союзников НАТО. Читать далее...
      Мэр Нарва-Йыэсуу предсказал: Эстония наращивает масштабные закупки вооружений на фоне растущих угроз?

      Мэр Нарва-Йыэсуу предсказал: Эстония наращивает масштабные закупки вооружений на фоне растущих угроз?

      Маленький приграничный городок Нарва-Йыэсуу оказывается в центре внимания в связи с усилением военных амбиций Эстонии. Максим Ильин, мэр города, неоднократно предупреждал о рисках возможных военных действий, и, судя по всему, его слова нашли отклик. На фоне растущего напряжения в регионе и уроков украинского конфликта Эстония активизирует оборонные закупки, включая современное вооружение и боеприпасы. Общий объем инвестиций в оборонную сферу до 2028 года достигает 5,3 млрд евро. Что стоит за этими действиями? Осторожность или прозорливость? И какова цена безопасности для обычных граждан? Читать далее...