НАТО в растерянности: Повышение оборонных расходов отложено до 2025 из-за угрозы распада альянса

В преддверии возможного разделения внутри НАТО, альянс принял решение отложить обсуждение увеличения минимальных оборонных расходов до 2,5% ВВП до саммита в Гааге в 2025 году. Это решение было вызвано опасениями, что новая финансовая нагрузка может углубить уже существующие разногласия между странами-участниками, включая Турцию, которая выражала несогласие с предложением. Туули Дунетон, вице-канцлер Минобороны Эстонии, подчеркнула, что хотя Эстония поддерживает увеличение расходов, обсуждение этого вопроса в текущих условиях может привести к серьезному расколу в альянсе.

Содержание

    Повышение оборонных расходов отложено до 2025 из страха перед распадом

    Отложено повышение минимальных оборонных расходов НАТО до 2025


    В свете возможного раскола в НАТО, обсуждение повышения минимальных оборонных расходов до 2,5% ВВП отложено до 2025 года. По словам вице-канцлера Минобороны Эстонии, Туули Дунетон, такой шаг мог бы углубить разногласия среди стран-участников альянса.

    Существующий барьер в 2% ВВП, который НАТО приняло в 2006 году, уже вызывает споры между странами-членами. Некоторые, как Турция, выражают несогласие с предложением о новом повышении. Эстония, хотя и поддерживает увеличение расходов на оборону, предлагает перенести дебаты на саммит в Гааге в 2025 году.

    "Мы поддерживаем увеличение оборонных расходов, но необходимо учитывать текущее положение в каждой стране. Обсуждение этого вопроса на ближайшем саммите в июле 2024 года в Вашингтоне может только разделить нас", — заявила Дунетон. По ее словам, целесообразнее будет вернуться к этому вопросу, когда страны альянса достигнут консенсуса относительно новых целей по увеличению военных возможностей.

    Участники прошлогоднего саммита в Вильнюсе также выразили сомнения в возможности принять новые финансовые обязательства уже к следующему году. Решение отложить обсуждение до следующего саммита в Гааге позволит странам НАТО больше времени для внутренних консультаций и обеспечения политической поддержки внутри собственных правительств.

    Этот шаг встретил поддержку среди многих стран-членов, которые выражают обеспокоенность возможным разделением альянса на тех, кто может позволить себе увеличить расходы, и тех, кто столкнется с серьезными экономическими трудностями, если будет принято новое требование.

    Таким образом, НАТО стремится сохранить единство, откладывая решения, которые могли бы привести к серьезному разногласию среди его членов.


    03.07.2024 18:49 Военные новости

    Опасаясь агрессии, Эстония обстреляет бункеры у границы России, готовясь к военному противостоянию.
    Без танков и истребителей: Эстония против 40,000 российских солдат — выдержит максимум две недели

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Военные новости в других статьях

      Президент Эстонии в Анкаре: подарки, обещания и тайные переговоры о вступлении Турции в ЕС

      Президент Эстонии в Анкаре: подарки, обещания и тайные переговоры о вступлении Турции в ЕС

      В четверг, 27 июня, президент Эстонии Алар Карис прибыл в Анкару с официальным визитом, подчеркивающим укрепление отношений между Эстонией и Турцией. Встреченный с военными почестями и кавалерийским эскортом, Карис принял участие в торжественной церемонии, где прозвучали гимны обеих стран и был дан залп из 21 орудия. В ходе визита президент Эстонии подарил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану копии исторических документов, символизирующих вековую дружбу между народами. Обсуждения включали военно-техническое сотрудничество, экономические связи и поддержку Эстонией потенциального вступления Турции в Европейский Союз, что поднимает вопросы о дальнейших геополитических импликациях для региона. Читать далее...
      НАТО наращивает авиацию над Чёрным морем у границ России: самолёты США, Эстонии и Турции повышают напряжённость

      НАТО наращивает авиацию над Чёрным морем у границ России: самолёты США, Эстонии и Турции повышают напряжённость

      Недавний мониторинг оперативной обстановки в акватории Черного моря и прилегающих странах НАТО выявил беспрецедентный рост активности авиации альянса, не наблюдавшийся в последние годы. Стратегическое наращивание включает использование тяжелых разведывательных беспилотных летательных аппаратов, которые потенциально могут облегчить наведение ракет на территорию РФ. Кроме того, НАТО, предположительно, усилило свои операции, применяя тяжелую артиллерию для более глубокого анализа территории России с целью выявления полного спектра систем ПВО, включая зенитно-ракетные комплексы. Читать далее...
      Геополитический климакс: Россия перерисовывает карту морских границ, Эстония строит ограждение на грани напряжения

      Геополитический климакс: Россия перерисовывает карту морских границ, Эстония строит ограждение на грани напряжения

      Россия объявила о планах изменить морские границы с Литвой и Финляндией, что вызвало волну беспокойства в этих странах. Одновременно Эстония решила в одностороннем порядке застроить границы на участке Саатсеский сапог. Читать далее...
      Генсек НАТО и премьер Эстонии решают судьбу пограничных маяков в тени России

      Генсек НАТО и премьер Эстонии решают судьбу пограничных маяков в тени России

      На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Эстонии Кайя Каллас обсудили безопасность на границе с Россией. Встреча затронула инциденты на реке Нарва, где, по данным Эстонии, произошло снятие российскими пограничными службами навигационных маяков, важных для обозначения морских путей. Читать далее...