15:47
Власти Таллинна увеличили арендную плату для ЭПЦ МП более чем вдвое и требуют освободить помещения в Старом городе
Договор аренды был расторгнут еще в апреле, однако церковь не спешит покидать помещение, надеясь на чудо в суде.
Власти Таллинна увеличили арендную плату для ЭПЦ МП более чем вдвое и требуют освободить помещения в Старом городе

Ситуация вокруг использования Эстонской православной церковью Московского патриархата (ЭПЦ МП) помещений на улице Пикк в Старом городе Таллина обострилась. С 1 декабря районная управа Кесклинна решила выставлять арендную плату, соответствующую рыночной стоимости, для покрытия ущерба, связанного с дальнейшим использованием зданий, несмотря на расторгнутый договор аренды.

Старейшина района Кесклинн Сандер Андла (Партия реформ) пояснил, что церковь продолжает занимать помещения вопреки расторжению договора, инициированного городской администрацией еще в апреле этого года. По его словам, прежняя сумма арендной платы, составлявшая 819,48 евро в месяц, значительно ниже рыночной. Проведенная в ноябре экспертиза оценила стоимость аренды в 1706,70 евро в месяц.

“Мы установили сумму возмещения ущерба на уровне рыночной цены. И я по-прежнему уверен, что ЭПЦ МП должна освободить офисные помещения в Старом городе”, – заявил Андла.

Тем временем юридическое противостояние между городской управой и ЭПЦ МП продолжается. Церковь оспорила расторжение договора в суде, однако решение по делу до сих пор не вынесено.

Этот конфликт имеет не только экономическую, но и политическую подоплеку. Государство требует от Эстонской православной церкви Московского патриархата полного разрыва связей с Московским патриархатом. Одной из причин таких требований является заявление патриарха Московского Кирилла, называющего российскую агрессию в Украине “священной войной”.

ЭПЦ МП, со своей стороны, подчеркивает, что не поддерживает войну и не разделяет риторику патриарха Кирилла. Однако эстонские власти настаивают на внесении изменений в законодательство, которые могут запретить деятельность организаций, связанных с поддержкой военной агрессии.

На фоне этих событий ситуация вокруг помещений в Старом городе обретает символическое значение. Споры о праве на их использование выходят за рамки частного конфликта и отражают более широкий контекст отношений между государством, обществом и религиозными организациями в Эстонии.

Какова дальнейшая судьба этого спора, станет ли судить вопрос об использовании церковных помещений или он будет решен на политическом уровне, остается открытым.

NarvaNews 04.12.2024

Читать в телеграм