Исследование TAI 2023: 31% взрослых в Эстонии пробовали наркотики хотя бы раз – тревожная норма или новая реальность?

В 2023 году Национальный институт развития здравоохранения (TAI) опубликовал шокирующие результаты исследования TUKU: 31% взрослого населения Эстонии признались в употреблении наркотических веществ хотя бы раз в жизни. Это тревожный сигнал для общества, указывающий на серьезные проблемы и вызовы, требующие немедленного внимания и действий. Молодежь, особенно мужчины в возрасте 16-34 лет и женщины в возрасте 16-24 лет, наиболее подвержены употреблению наркотиков. Каннабис занимает первое место среди употребляемых веществ, за ним следуют амфетамины, экстази и кокаин.

Содержание

    Молодежь Эстонии лидирует в употреблении наркотиков

    Исследование TAI 2023: Резкий рост употребления каннабиса и кокаина в Эстонии


    В 2023 году Национальный институт развития здравоохранения (TAI) опубликовал результаты исследования TUKU, проведенного среди взрослого населения Эстонии. Исследование показало, что 31% населения в возрасте от 16 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотические вещества. Это значительное увеличение по сравнению с 25% в 2018 году, что указывает на растущую проблему употребления наркотиков в стране.

    Особенно тревожными являются данные о том, что 7% респондентов употребляли наркотики в прошлом году, а 3% - в прошлом месяце. Молодые мужчины в возрасте 16–34 лет и женщины в возрасте 16–24 лет чаще всего экспериментируют с наркотиками. Наиболее популярным веществом является каннабис, употребление которого увеличилось с 24% до 29% по сравнению с 2018 годом.

    Помимо каннабиса, растет и пожизненное употребление амфетаминов, экстази и кокаина. Исследования сточных вод, проведенные в Таллинне и Тарту, подтверждают увеличение использования каннабиса и кокаина. Алджона Курбатова, глава Центра здоровья и благополучия в Таиланде, связывает растущий интерес к каннабису с дебатами о его легализации в Европе. Однако она подчеркивает, что каннабис по-прежнему является психоактивным веществом, которое может вызвать множество проблем с физическим и психическим здоровьем.

    Распространение кокаина с очень высокими концентрациями вызывает беспокойство в европейских странах, включая Эстонию. По данным Европейского центра мониторинга наркомании и наркотиков, в 2022 году было изъято 323 тонны кокаина. В 2022 году 21% тех, кто впервые обратился за лечением от наркозависимости в Европе, были связаны с употреблением кокаина.

    Курбатова отмечает, что ситуация с употреблением наркотиков среди молодежи требует внимания и вмешательства. Несмотря на то, что для многих использование наркотиков ограничивается несколькими случаями, растущая подверженность населения наркотикам требует обеспечения доступа к помощи и усиления профилактических мер. Она также критикует текущую пенитенциарную политику, утверждая, что она не является эффективной и требует кардинальных изменений для снижения вреда, наносимого наркотиками.

    26 июня отмечается Всемирный день борьбы с наркотиками, целью которого является привлечение внимания к проблемам, связанным с употреблением наркотиков. В этом году тема мероприятия — «Доказательства очевидны – инвестируйте в профилактику». Потребность в профилактике наркомании актуальна и в Эстонии, где смертность, связанная с наркотиками, значительно возросла. В 2023 году от передозировки наркотиками умерли 113 жителей Эстонии.

    Социальные кризисы и напряженная экономическая ситуация могут способствовать росту употребления наркотиков. С 2022 года потребность в услугах консультирования и лечения в Эстонии возросла. Важно, чтобы доступ к этим услугам не был ограничен, так как это может привести к увеличению расходов в медицинской, юридической и социальной сферах в долгосрочной перспективе.


    26.06.2024 07:01 Новости Эстонии

    Временная защита в Эстонии: число украинских беженцев растет, но заявки падают на 18,4%
    На грани эскалации: США могут разрешить военным подрядчикам операции на украинской земле

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Нарва и Таллинн этой весной превратились в каннабисовые столицы по данным сточных вод

      Нарва и Таллинн этой весной превратились в каннабисовые столицы по данным сточных вод

      Вот и весна принесла не только цветы в Эстонию, но и повышенный интерес к каннабису, особенно заметный в Таллине и Нарве. Сточные воды не лгут: исследования показывают, что с приходом тёплых дней местные жители решительно отдают предпочтение марихуане. Амфетамин, несмотря на своё упорное второе место, и кокаин, статусно расположившийся на третьей строчке с Раквере в роли "кокаиновой столицы", по-прежнему остаются в игре. Читать далее...
      Эстония пересматривает наркополитику: четверть заключенных – рецидивисты, нуждающиеся в помощи, а не наказании

      Эстония пересматривает наркополитику: четверть заключенных – рецидивисты, нуждающиеся в помощи, а не наказании

      Четверть заключенных в Эстонии отбывают срок за наркопреступления, и многие из них, выйдя на свободу, вновь возвращаются к запрещенным веществам. Министерство юстиции Эстонии рассматривает возможность смягчения наказаний для наркозависимых, предлагая вместо тюремного заключения оказывать им психологическую и социальную помощь. Читать далее...
      Предупреждение: Тропические паразиты могут появиться в местных водах Эстонии из-за изменения климата

      Предупреждение: Тропические паразиты могут появиться в местных водах Эстонии из-за изменения климата

      В последнее время в странах Балтийского региона наблюдаются тревожные экологические изменения, связанные с глобальным потеплением. В Латвии зарегистрированы случаи появления тропических паразитов в местных водоемах, что вызывает беспокойство среди ученых и местных жителей. Симптомы, такие как зуд и раздражение кожи после купания, могут быть связаны с шистосомами — паразитами, ранее характерными только для тропических регионов. Специалисты предупреждают, что эти паразиты могут вскоре дойти и до Эстонии. Читать далее...
      Вопрос жизни и смерти: Эстония испытывает критическую нехватку доноров крови

      Вопрос жизни и смерти: Эстония испытывает критическую нехватку доноров крови

      Эстония сталкивается с затруднительной проблемой: несмотря на растущую потребность в донорской крови, желающих поделиться своей кровью становится все меньше. С 1.3 миллиона граждан всего 2% регулярно сдают кровь, а это как раз тот минимум, чтобы не сказать "плохо". Странно, правда? В стране с таким количеством здоровых и активных людей доноров катастрофически не хватает. Что же происходит? Может, люди просто забыли, как ходить в больницы? Или у всех кровь так редкая, что её жалко? Кризисы, связанные с нехваткой резус-отрицательной крови, похоже, становятся новой нормой. А последствия? Они могут быть жизненно важными – буквально. Читать далее...