21:39
Земля под казармы: как изменится инфраструктура Нарвы
Нарва: как один документ изменит всё.
Земля под казармы: как изменится инфраструктура Нарвы

Три участка земли — один государственный и два муниципальных — могут сменить назначение и перейти под строительство военного городка. Всё — в промышленной зоне у карьера Кадастику, за пределами жилой Нарвы. Власти успокаивают: “Это далеко от людей”. Но в городе растёт ощущение, что не земля здесь главное, а то, к чему она нас готовит.

Во вторник Государственный центр оборонных инвестиций направил в мэрию Нарвы официальное ходатайство: изменить статус участков, чтобы подготовить площадку для военной инфраструктуры. Общая площадь не разглашается, но речь идёт о смежных территориях — в районе между виадуком и заводом магнитов.

“Это не жилой район, это далеко от домов. Это то, чего люди опасались в первую очередь — и что, думаю, их успокоит”, — прокомментировала мэр города Катри Райк.

Что происходит? Решение по участкам станет частью новой общей планировки Нарвы. Оно должно пройти через городское собрание. Сроки обсуждения пока не названы, но мэрия не отрицает: работы над планом уже ведутся. Формально это пока только бумага. Но содержание этой бумаги — уже сигнал.

 

Начальник Генерального штаба Сил обороны Эстонии, генерал-майор Вахур Карус, подтвердил в эфире Vikerraadio: армия планирует построить в Нарве постоянную военную базу, где будут размещаться более 200 эстонских солдат, а также союзники по НАТО.

“Мы хотим, чтобы для нарвитян присутствие армии стало обычной частью городской жизни. Это не только военная необходимость, но и символический жест — чёткий сигнал, что Нарва — это Эстония, и мы здесь всерьёз и надолго”, — заявил Карус.

По его словам, база станет местом ротации подразделений: военные будут находиться там в состоянии боевого дежурства, а затем возвращаться на учёбу и подготовку в Йыхви или Тапа. Размещаться будут как срочники и кадровые военные, так и резервисты. В отдельные периоды их число может достигать 250 человек.

“Если подразделение отправляется в Нарву, оно берёт с собой всю свою технику и вооружение. Это обычная практика — такие визиты в город уже были, особенно у Виру и Калевского батальонов”, — отметил он.

Кроме эстонцев, на базу планируется привлекать и иностранных военнослужащих. Союзники, по словам Каруса, сами проявляют интерес к размещению в Нарве — для них это “особый опыт”, а для Эстонии — вопрос интеграции и общей линии обороны.

Военный объект в Нарве — на границе с Россией — не просто стратегическое решение. Это политический маркер и, возможно, точка психологального поворота для города, где большинство населения говорит по-русски.

Это может стать первым крупным оборонным объектом в пределах Нарвы — города, который всегда находился на тонкой грани между “внутренним” и “пограничным”. Размещение военной инфраструктуры здесь имеет символическое и практическое значение: в свете новой оборонной стратегии Эстонии, граница больше не буфер, а активная линия защиты.

 

Источник Favicon Вчера
👍
0
👎
0
😂
0
😱
0
😡
0
😢
0