19:11
Нарвский музей утеплят за государственный счет. Потому что холодно и дорого
Нарвский музей получил более 400 000 евро на повышение энергоэффективности зданий, включая Каменный зал. Финансирование одобрил Центр опорных услуг, а Министерство культуры дополнительно выделило 24 398 евро.
Нарвский музей утеплят за государственный счет. Потому что холодно и дорого

Государство снова раскошелится на спасение архитектурного наследия — и в этот раз щедрость бюджета направлена в сторону Нарвского музея. Центр опорных услуг одобрил финансирование проекта по повышению энергоэффективности Каменного зала. Работы начнутся уже в этом году, но, как уверяет руководство, посетителей они не затронут.

В рамках проекта здание Каменного зала утеплят по всем фронтам: заменят окна, изолируют перекрытия, обновят вентиляцию и модернизируют освещение. В результате энергоэффективность обещает вырасти на 31%, а годовое потребление электроэнергии снизится на 90 307 кВт·ч.

Проект финансируется из госпрограммы, покрывающей основные расходы — от проектирования до строительства и охраны памятников.

Основные расходы покрываются госпрограммой, однако управление проектом в нее не входит, поэтому Министерство культуры выделило музею дополнительные 24 398 евро. При этом, как сообщает ERR, общая сумма, полученная музеем на энергоэффективность, уже превысила 400 000 евро.

Музей давно ощущает на себе последствия энергокризиса. В 2024 году расходы на отопление и электричество комплекса (включая замок, Художественную галерею и Каменный зал) составили 153 008 евро без налога с оборота. Годом ранее цифра была чуть ниже — 147 726 евро. Административное здание музея и вовсе пришлось закрыть: счета за коммунальные услуги оказались неподъемными. 

В 2025 году ситуация с энергопотреблением музея стала критической на фоне отключения стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ. Ожидается резкий рост цен на электроэнергию, а значит, счета за отопление и освещение музейных зданий станут еще выше. Чтобы музей окончательно не закрылся, государству пришлось срочно придумать хоть что-то.

В ноябре музей наконец перешел на более выгодный фиксированный тариф на электричество, и счета стали чуть менее устрашающими. Но очевидно, что одного этого недостаточно.

Сначала музей «съедал» бюджет на оплату счетов. Теперь — на программы энергоэффективности. Итог один: государство продолжает лить деньги налогоплательщиков чтобы, чтобы те потребляли поменьше. Сколько еще миллионов уйдет в этот процесс — вопрос, на который, вероятно, скоро последует новый ответ.

Источник Favicon 16.02.2025