Закон о языке обостряет ситуацию: Эстония вводит новые штрафы, ударяя в первую очередь по работодателям из Нарвы

В ответ на нарастающую многоязычность и миграцию, Эстония принимает обновлённый Закон о языке, цель которого — укрепление использования эстонского языка в деловой и общественной сферах. С ужесточением требований к языковым навыкам, особое внимание уделено регионам с высоким процентом русскоязычного населения, таким как Нарва. Председатель комиссии по культуре Хельо Пикхоф и эксперт отдела языковой политики Кятлин Кыверик подчеркивают необходимость этих изменений для интеграции всех жителей страны.

Содержание

    Эстония обновляет языковой закон: изменения и ожидания в регионах

    Эстония ужесточает языковые требования: как это скажется на 43 000 не владеющих языком работниках?


    В Эстонии активно обсуждается новый законопроект о языке, который, как заявляют власти, нацелен на повышение уровня знания эстонского языка среди работников. Однако, в контексте изменений прослеживается определённое недопонимание и даже подозрения о том, что закон может быть особенно нацелен на русскоязычные регионы, такие как Нарва, где проживает значительное количество русскоязычного населения.

    Председатель комиссии по культуре Хельо Пикхоф подчеркивает, что новый закон обязует работодателей обеспечивать необходимый уровень знания эстонского языка у их сотрудников, а также предусматривает увеличение штрафов за его несоблюдение. Эксперт отдела языковой политики Кятлин Кыверик указывает, что на фоне возрастающей миграции и экономических изменений, Эстония сталкивается с проблемой недостатка квалифицированных сотрудников, владеющих государственным языком.

    Хотя официальные лица утверждают, что закон имеет общегосударственное значение, в Нарве, где более 80% населения говорят по-русски, возникают вопросы о реальных мотивах этих изменений. В стране с высоким уровнем миграции, многие работодатели сталкиваются с трудностями в поиске сотрудников, владеющих государственным языком. "Сегодня из числа трудоустроенных примерно 43 000 человек не владеют эстонским языком, и большинство из них работают в секторах, где прямые требования к языку отсутствуют", — отмечает Пикхоф.

    В разговорах с местными жителями и работниками чувствуется замешательство и недоверие. "Мы здесь десятилетиями говорим на русском, и теперь ощущается как будто нам вменяется в обязанность забыть свой язык," говорит один из жителей Нарвы. Также обсуждается, почему правительство не объясняет прямо, что именно ожидает от регионов с высокой концентрацией русскоязычного населения.

    "Также было упомянуто, что сами работодатели готовы регулировать ситуацию путем повышения зарплат, чтобы знающие язык сотрудники получали более высокую оплату, а также поддерживать участие в языковом обучении в рабочее время", – сказала Пикхоф. Кто эти работодатели она не уточнила и за счет каких средств должна повышаться зарплата тоже, хотя фирмы как правило должны иметь резервы.

    Один из ярких примеров, поднимаемых в рамках обсуждения нового закона, — низкий уровень знания языка среди водителей такси, в частности, работающих через платформу Bolt. Компания уже начала разрабатывать программу языкового обучения для водителей, предваряя возможное законодательное требование. Предложено также установить минимальный уровень владения эстонским языком на уровне A1 для курьеров, что позволит им вести простой диалог.

    Представители бизнеса подчёркивают, что закон может привести к увеличению издержек. Например, компания Bolt указывает на возможное удвоение тарифов в связи с необходимостью обучения водителей эстонскому языку до уровня, требуемого законом.

    В то время как новый законопроект призван стимулировать изучение языка, существует опасность, что ужесточение требований может ограничить возможности для многих ищущих работу. "Лучше сосредоточиться на воздействии на работодателей, чтобы сотрудники достигали необходимого уровня языковых навыков", — считает Пикхоф. Кятлин Кыверик из Министерства образования подчеркивает важность государственной поддержки в области языкового обучения, подтверждая намерение правительства более решительно настаивать на соблюдении языковых норм.

    Новый закон о языке предвещает значительные изменения в языковой политике Эстонии, акцентируя внимание на необходимости гарантировать использование государственного языка на всех уровнях рабочей среды. Введение принудительных мер, таких как штрафы и денежные взыскания как на работника так и на работодателя, предполагает усиление контроля и повышение мотивации к изучению языка среди мигрантов и местных жителей. Министерство образования планирует представить законопроект уже этой осенью, что станет важным шагом к укреплению языковой интеграции в стране, считает министы.


    05.06.2024 Новости Эстонии

    Президент Карис проголосовал из сада, став частью 9% эстонцев, сделавших выбор в Европарламент
    Нарва готовится к прорыву: пять новых отелей на руинах старой промышленности — сможет ли это изменить судьбу региона и города?

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Переход на эстонский: Новые учебные материалы для школ и детских садов Нарвы задерживаются

      Переход на эстонский: Новые учебные материалы для школ и детских садов Нарвы задерживаются

      Начиная с сентября текущего года, школы и детские сады в Эстонии готовятся к крупному переходу на обучение на эстонском языке. Этот переход, особенно актуален для города Нарва, где преобладает русскоязычное население. Издательства, такие как Avita и Maurus, активно работают над разработкой новых учебных материалов, хотя не все будут готовы к началу учебного года. Профессор Ингар Дуболазов подчеркивает, что материалы будут адаптированы и включат инновационные методы, такие как мультфильмы и рэп-композиции, чтобы помочь русскоязычным детям освоить эстонский язык. Правительство выделило дополнительные средства на поддержку этого процесса, однако возможны задержки и корректировки в процессе подготовки. Читать далее...
      Новый виток в образовательной политике Нарвы: Нарвская школа для взрослых переходит под государственное управление

      Новый виток в образовательной политике Нарвы: Нарвская школа для взрослых переходит под государственное управление

      С 1 сентября 2024 года Нарвская школа для взрослых, насчитывающая больше тысячи учеников и являющаяся крупнейшим образовательным учреждением города, перейдет под бдительное крыло государства. Это решение, узаконенное соглашением между министерством образования и науки Эстонии и местной администрацией, ознаменовалось новым витком в увлекательной саге о бюрократии и образовании. Инициатива подчеркивает желание властей укрепить позиции эстонского языка в учебной программе, словно напоминая о том, что даже взрослые учащиеся не ускользнут от внимания строгих регуляторов. Читать далее...
      Языковой чистки жертвы: Свыше 100 учителей в Нарве на грани увольнения из-за спорных языковых требований

      Языковой чистки жертвы: Свыше 100 учителей в Нарве на грани увольнения из-за спорных языковых требований

      В Нарве, где русскоязычное население составляет подавляющее большинство, новые языковые требования Эстонии вызывают волну увольнений среди учителей. Более 100 педагогов лишаются работы из-за недостаточного владения эстонским языком на уровне B2 — требование, которое введено впервые и сразу же стало причиной конфликта. Оспоренные увольнения, редкие компромиссы и отсутствие четкого плана действий отражают глубокий разрыв между языковой политикой и реальностью многоязычного образовательного пространства в Эстонии. Читать далее...
      Штрафы и депортации: повторные нарушения миграционного законодательства на предприятиях Ида-Вирумаа

      Штрафы и депортации: повторные нарушения миграционного законодательства на предприятиях Ида-Вирумаа

      В Ида-Вирумаа, Эстония, миграционные службы проводят регулярные проверки предприятий, выявляя случаи нелегального трудоустройства иностранных работников. Недавние рейды привели к штрафам на сумму до 4000 евро для работодателей и депортации нарушителей с запретом на въезд в Шенгенскую зону на срок до трех лет. Читать далее...