Московский ультиматум: Россия парализует КПП Нарва, требуя круглосуточного режима

На фоне обычно безмятежных границ в Эстонии тысячи людей начали буквально стоять в очереди для прохождения пограничного контроля. Перевод Эстонии на "щадящий" график работы пограничного пункта в Нарве вызвал не только массовые очереди, но и обвинения в сторону восточного соседа в преднамеренном создании проблем. Пока эстонские власти убеждают, что Россия пытается доказать необходимость круглосуточной работы, обычные люди терпеливо ждут, пока дипломаты не найдут решение, удовлетворяющее всех сторон.

Содержание

    Границы в эпоху глобализации

    Границы и часы - новая эстонская арена для российских провокаций


    В мире дипломатии редко встретишь столь горячие споры о рабочем графике, как на эстонско-российской границе. Казалось бы, что может быть проще, чем договориться о часах работы погранпункта? Однако 21 июня 2024 года нарвский КПП превратился в арену международных разногласий, когда утренняя очередь достигла рекордной отметки в тысячу человек.

    Напомним, что с 1 мая эстонское правительство, проявив завидную самостоятельность, решило перевести нарвский погранпункт на "щадящий" режим работы с 07:00 до 23:00, без согласования с российской стороной.

    Ситуация достигла апогея 20 июня, когда на мосту между Нарвой и Ивангородом собралось около 700 человек. Эстонские пограничники, видимо решив, что это слишком много свидетелей их ухода на покой, закрыли КПП досрочно в 17:00.

    По мнению эстонских властей, наши восточные соседи начали намеренно создавать очереди, словно пытаясь доказать, что граница должна работать круглосуточно.

    Ээрик Пургель, руководитель бюро пограничной охраны Идаской префектуры, заявил: "Количество пересекающих границу в четверг и пятницу было обычным, также в обычном темпе работала эстонская погранслужба, но чтобы попасть в Россию, людям приходится долго ждать на мосту".

    Пургель также отметил, что после закрытия погранперехода на эстонской стороне, российские пограничники за час пропустили всех ожидающих на мосту. Это, по его мнению, подтверждает преднамеренность действий российской стороны.

    Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс охарактеризовал очереди как "искусственные, созданные Россией специально".

    Эстонская сторона связывает обострение ситуации с уведомлением России о временном закрытии погранперехода во время парада в Нарве 23 июня.

    В обычные дни у нарвского погранпункта образуется очередь до 200-250 человек каждое утро, которая рассасывается за 1-2 часа. Однако текущая ситуация значительно отличается от нормы.

    Марек Лийва, руководитель Нарвского погранпункта, отметил: "Когда рейсовый автобус привозит людей на Петровскую площадь, у дверей погранпункта время от времени возникает небольшая очередь, но в целом на эстонской стороне [очередей] нет".

    Эстонские власти рассматривают ситуацию как попытку давления со стороны России с целью возвращения к круглосуточному режиму работы погранпункта. Российская сторона официальных комментариев по этому вопросу пока не предоставила.

    Однако, анализируя ситуацию непредвзято, возникает вопрос: насколько обоснованно решение о закрытии границы на ночь в эпоху глобализации и круглосуточных путешествий? Не является ли это решение само по себе причиной возникших проблем?

    Вместо поиска виновных и выдвижения взаимных обвинений, возможно, стоит рассмотреть более прагматичный подход. Восстановление круглосуточного режима работы погранпункта могло бы стать простым и эффективным решением, отвечающим интересам граждан обеих стран.

    Пока дипломаты и чиновники обмениваются заявлениями, обычные люди вынуждены часами ждать на мосту. Возможно, пришло время поставить их интересы во главу угла и найти компромисс, который облегчит трансграничное передвижение.

    В современном мире границы должны соединять, а не разделять. Открытие КПП в режиме 24/7 могло бы не только разрешить текущий конфликт, но и способствовать развитию туризма и укреплению экономических связей между приграничными регионами.

    Ситуация остается напряженной, но решение может оказаться проще, чем кажется на первый взгляд. Вместо того чтобы искать виновных, возможно, стоит сосредоточиться на поиске взаимовыгодных решений, которые улучшат жизнь граждан по обе стороны границы.

    Петиция - это четкий сигнал властям о необходимости пересмотреть текущую политику и найти решение, которое будет отвечать реальным потребностям людей.


    27.06.2024 Новости Нарвы

    Из Пскова в Таллинн: Подробности экспорта 12 партий рыбы из Псковской области в Эстонию
    Эстония планирует обязательную военную службу для мужчин, женщины могут служить добровольно – премьер-министр Кая Каллас

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar

    Великолепный дебют Studio Delight: мировые хиты и танцевальное шоу в Культурном центре Нарва Рудогив



    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях