Квартирный бум в Эстонии в 2024 году: цены падают, предложения растут — что дальше?

Рынок недвижимости Эстонии испытывает значительные колебания: количество предложений жилой недвижимости в крупных городах страны увеличилось значительно. Особенно впечатляющий рост предложений на вторичном рынке наблюдается в Таллинне, где количество квартир выросло на 46%, в Тарту — на 36%, в Пярну — также на 46%, а в Нарве — на 55%. Такое увеличение в общем количестве предложений подержанных квартир на 38%, а также рост числа частных домов и земельных участков

Содержание

    Квартирный бум в Эстонии в 2024 году

    По словам Pindi Kinnisvara, в начале года на вторичном рынке Эстонии было около 5000 предложений квартир, но 20 мая их количество превысило 7000.


    В последние месяцы рынок недвижимости Эстонии демонстрирует значительные изменения. Согласно данным различных аналитических агентств, количество предложений жилой недвижимости в крупных городах страны заметно увеличилось. Так, по информации Pindi Kinnisvara, с начала года на вторичном рынке Таллинна число предложений квартир выросло на 46%, в Тарту — на 36%, в Пярну — также на 46%, а в Нарве — на 55%. Общее количество предложений подержанных квартир в Эстонии увеличилось на 38%, также выросло количество предложений частных домов и земельных участков под жилую застройку.

    По словам Пеэпа Сумана, партнера по продажам Pindi Kinnisvara, подобные показатели не наблюдались даже на пике коронакризиса, когда рынок недвижимости столкнулся с резким увеличением предложений на фоне отсутствия покупателей. В текущих условиях низкого доверия покупателей, предложения продолжают расти, что создает предпосылки для коррекции цен во втором полугодии. Продавцы вынуждены учитывать более длительные сроки продаж и адаптироваться к гибким ценовым условиям.

    Аналитики отмечают, что рынок недвижимости Эстонии претерпевает значительные изменения. По данным порталов, проанализированных Pindi Kinnisvara, количество предложений на вторичном рынке с начала года значительно увеличилось, что подтверждают и данные Arco Vara. В Таллине вторичный рынок вырос на 37 процентов, в Харьюмаа - на 16 процентов. В Тарту рост составил 44 процента, а за его пределами - 43 процента. Такое увеличение предложений рассматривается как возвращение к нормальному состоянию рынка после дефицита 2021-2022 годов.

    Генеральный директор Arco Vara Элари Тамм отметил, что увеличение предложений можно считать возвращением к нормальной жизни и устойчивости рынка. В 2021-2022 годах объем предложений резко сократился, что привело к росту цен и созданию вакуума на рынке. Сегодняшняя ситуация отличается более высокой конкуренцией и возможностью для покупателей выбирать и договариваться о ценах. За последние полтора года период продаж увеличился, и для привлечения покупателей продавцам пришлось снижать цены.

    Несмотря на это, по словам Тамма, цены на подержанные квартиры существенно не упали, снизившись в среднем на несколько процентов. Основное влияние увеличения предложений заключается в более длительном времени продаж, что оказывает давление на продавцов и стимулирует их к заключению сделок. Таким образом, рынок недвижимости Эстонии сегодня находится в процессе адаптации к новым условиям, что требует от участников гибкости и готовности к изменению стратегии продаж.

    Эксперты считают, что это увеличение предложений создает условия для коррекции цен, что может привести к их снижению в ближайшее время. Такие изменения открывают новые возможности для покупателей, делая рынок более доступным и предоставляя больше вариантов для выбора.

    Высокое предложение при относительно низком спросе требует от продавцов гибкости в ценообразовании и готовности к более длительным срокам продаж. Тем не менее, эксперты воспринимают текущую ситуацию как возвращение к нормальности и стабильности после периодов дефицита. Это улучшает здоровье рынка, способствует улучшению конкурентной среды и делает рынок более ориентированным на покупателя, что предоставляет покупателям преимущества в выборе и цене.

    Таким образом, текущие тенденции могут способствовать долгосрочному здоровому развитию рынка недвижимости в Эстонии, предоставляя возможности и вызовы для всех участников рынка. Стабилизация и коррекция цен могут создать благоприятные условия для устойчивого развития этого сектора, делая его более привлекательным как для текущих, так и для будущих участников рынка.


    24.05.2024 06:00 Новости Эстонии

    Полиция просит общественность помочь в поисках пропавшей семьи из Таллинна
    ERR: Украина наносит удар по объектам в Татарстане, готовится подписать соглашение с Норвегией

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Araxes покупает 12 магазинов Regalia Kaubandus: расширение сети алкогольных магазинов до 50 точек в Эстонии

      Araxes покупает 12 магазинов Regalia Kaubandus: расширение сети алкогольных магазинов до 50 точек в Эстонии

      Компания Araxes приобретает магазины Regalia Kaubandus, которая уходит с рынка розничной торговли алкогольными напитками. В результате слияния сеть Araxes вырастет до 50 магазинов по всей Эстонии. На данный момент Araxes управляет 38 магазинами, из которых 30 находятся в Таллинне, а остальные - в Кохтла-Ярве, Нарве, Силламяэ и Маарду. Единственный собственник Araxes, эстонский предприниматель Оваким Азарумян, в 2022 году получил от компании 120 000 евро в виде дивидендов, при общей прибыли в 700 000 евро и объеме продаж 31,3 млн евро. Читать далее...
      Новый шанс для изучения эстонского языка: бесплатные курсы для жителей Эстонии и репатриантов

      Новый шанс для изучения эстонского языка: бесплатные курсы для жителей Эстонии и репатриантов

      С августа по ноябрь 2024 года у 1408 постоянных жителей Эстонии и репатриантов появится уникальная возможность бесплатно начать или продолжить изучение эстонского языка. Фонд интеграции предлагает курсы на уровнях A1, A2, B1.1 и B1.2, которые будут проводиться как онлайн, так и в городах по всей Эстонии, включая Таллинн, Тарту, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Нарву и волость Люганузе. Регистрация на курсы откроется 15 июля и продлится до заполнения учебных групп. Получите шанс улучшить свои языковые навыки и интегрироваться в общество, записавшись на бесплатные курсы эстонского языка! Читать далее...
      В центре Нарвы может появиться новый 4-звездочный отель

      В центре Нарвы может появиться новый 4-звездочный отель

      В центре Нарвы планируется открытие нового 4-звездочного отеля на базе 9-этажного здания бывшего завода "Балтиец". Этот проект, поддерживаемый фондом Справедливого перехода и частными инвестициями, обещает стать центром притяжения для туристов и деловых путешественников. С уникальным баром на крыше и многофункциональным конференц-центром, новый отель обещает оживить гостиничный бизнес и экономику города. Читать далее...
      Президент Финляндии Александер Стубб в Эстонии: "Российское руководство цинично и безжалостно"

      Президент Финляндии Александер Стубб в Эстонии: "Российское руководство цинично и безжалостно"

      Президент Финляндии Александер Стубб прибыл с официальным визитом в Эстонию, где обсудил с президентом Аларом Карисом ключевые вопросы безопасности, осудив гибридные атаки России и подчеркнув поддержку Украины. Стубб назвал российское руководство "циничным и безжалостным", подчеркнув необходимость западных стран продолжать финансовую и военную помощь Украине. Визит завершился праздничным ужином с изысканными блюдами, включая копченую рыбу, перепелку и малиново-мильфей, символизируя крепкие дипломатические связи между странами. Читать далее...