Куда хотели бы инвестировать жители Эстонии: Анализ выбора инвестиционных инструментов в Эстонии в 2024 году

Недвижимость продолжает оставаться на вершине инвестиционных предпочтений в Эстонии, согласно последним данным от Citadele. В 2024 году, 78% жителей страны указали на недвижимость как на наиболее привлекательный актив для вложений. Это существенно превышает интерес к акциям и облигациям (32%) и золоту (36%). Криптовалюты и произведения искусства привлекли минимальный интерес, что подчеркивает предпочтение населения к более традиционным и надежным активам.

Содержание

    Инвестиционные предпочтения в Эстонии: недвижимость лидирует среди акт

    Инвестиционные предпочтения в Эстонии: недвижимость лидирует среди активов


    Согласно последним исследованиям банка Citadele, недвижимость остается самым желанным активом для инвестиций среди жителей Эстонии. В 2024 году, по мнению 78% населения, именно вложения в недвижимость представляются наиболее привлекательными, что значительно превышает интерес к другим видам инвестиций.

    Распределение интереса к различным инвестиционным активам

    Интерес к недвижимости как инвестиционному инструменту значительно опережает другие формы вложений. Например, акции и облигации привлекают всего 32% жителей, что говорит о более консервативной инвестиционной стратегии. Золото и другие драгоценные металлы, хоть и считаются традиционной "гаванью" во времена экономической нестабильности, привлекают 36% инвесторов.

    Меньше всего интерес к криптовалютам (10%) и произведениям искусства (13%), что может отражать более высокий уровень предпочтений в отношении традиционных и более надежных активов. На фоне глобальной тенденции к усилению регуляторных мер в отношении криптовалют, такой низкий уровень интереса кажется вполне ожидаемым.

    Пенсионные накопления и страхование жизни

    Среди менее популярных инвестиционных решений находятся пенсионные накопления (23%) и страхование жизни (7%). Эти категории обычно привлекают инвесторов, заинтересованных в долгосрочной финансовой стабильности и минимизации рисков.


    • Основные выводы:


       

    • Недвижимость (78%) остается самым популярным выбором среди инвесторов. Высокий процент выбора этого актива отражает общую тенденцию к инвестированию в «бетон», который считается надежной защитой от инфляции и экономической нестабильности.
    • Акции и облигации (32%) также пользуются популярностью, хотя и значительно уступают недвижимости. Инвестиции в ценные бумаги остаются привлекательными благодаря возможности получения дивидендов и капитальной прибыли.
    • Золото и драгоценные металлы (36%) — выбор тех, кто предпочитает традиционные «безопасные гавани» в периоды экономической неопределенности.
    • Накопления для пенсии (23%) показывают, что четверть населения активно задумывается о будущем, планируя долгосрочные инвестиции для обеспечения старости.
    • Страхование жизни (7%), Инвестиционные фонды (22%), Криптовалюта (10%), Произведения искусства (13%) и Часы или ювелирные изделия (7%) также имеют свою долю приверженцев, хотя их выбирает относительно меньшее количество инвесторов.

       

    Разнообразие интересов показывает, что, несмотря на преобладающее предпочтение недвижимости, существует немалый процент жителей страны, готовых рассмотреть и альтернативные варианты инвестирования. Это создает уникальную картину инвестиционного ландшафта, где каждый инвестор может найти подходящий для себя актив, исходя из собственных финансовых целей и аппетита к риску.


    02.06.2024 10:37 Новости Эстонии

    Балтийский флот РФ провел торпедные стрельбы по "противнику" в рамках учений
    Рекордное количество пожаров за май: 200 инцидентов по всей Эстонии

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Цены на недвижимость в Эстонии падают, в то время как мировой рынок растёт

      Цены на недвижимость в Эстонии падают, в то время как мировой рынок растёт

      В то время как многие страны мира переживают бум на рынке недвижимости, Эстония сталкивается с обратной тенденцией — снижением цен на жильё. Эксперты из агентства Uus Maa рассказывают о причинах такого расхождения, включая экономические особенности региона и влияние глобальных факторов на местный рынок. В статье анализируется текущая ситуация на рынке недвижимости Эстонии, оцениваются перспективы и возможные сценарии развития событий в ближайшем будущем. Читать далее...
      Экономическая динамика Эстонии: рост банкротств и устойчивость кредитного и трудового рынков

      Экономическая динамика Эстонии: рост банкротств и устойчивость кредитного и трудового рынков

      Экономическая динамика Эстонии в последние годы представляет собой смешанный набор данных. С одной стороны, число банкротств среди частных лиц значительно выросло после введения упрощенных процедур объявления неплатежеспособности. С другой стороны, обзор задолженностей свидетельствует о снижении количества граждан с платежными трудностями. В то время как уровень безработицы остается стабильным, отрасли промышленности, сельского хозяйства и строительства остаются наиболее уязвимыми. Несмотря на это, кредитный рынок демонстрирует устойчивость, а сектор недвижимости ощущает изменение ожиданий по процентным ставкам. Эти разнонаправленные тенденции подчеркивают сложность текущей экономической ситуации в стране. Читать далее...
      Тийт Рийсало в Ида-Вирумаа: Визит министра экономики обещает инновации и туристический рост

      Тийт Рийсало в Ида-Вирумаа: Визит министра экономики обещает инновации и туристический рост

      Министр экономики и коммуникаций Эстонии Тийт Рийсало недавно посетил Ида-Вирумаа, где анонсировал несколько экономических проектов для стимулирования развития региона. Среди главных планов — строительство нового четырехзвездочного отеля в Нарве и запуск завода по производству животного белка. Эти инициативы направлены на укрепление индустриальной базы и повышение туристической привлекательности Ида-Вирумаа, однако практическое воплощение и долгосрочные последствия данных проектов еще предстоит оценить. Читать далее...
      Рийгикогу одобрил негативный бюджет на 2024 год: 183 млн евро экономии, удар по науке и культуре ради сокращения дефицита

      Рийгикогу одобрил негативный бюджет на 2024 год: 183 млн евро экономии, удар по науке и культуре ради сокращения дефицита

      Рийгикогу утвердил негативный дополнительный бюджет на 2024 год, предполагающий жесткое сокращение расходов на 183 миллиона евро. Меры направлены на снижение дефицита до 1,19 миллиарда евро, однако это решение вызвало резонанс из-за угрозы, которую оно представляет для финансирования науки, культуры и социальной сферы. Читать далее...