21:16
Очереди на границе Эстонии и России: люди мерзнут, а «несуны» притворяются инвалидами, чтобы пройти без очереди
Ситуация на границе напоминает скорее спортивное соревнование: кто быстрее займет место в списке, кто обойдет систему, а кто успеет придумать ещё один способ пережить 12 часов на улице.
Очереди на границе Эстонии и России: люди мерзнут, а «несуны» притворяются инвалидами, чтобы пройти без очереди

Граница между Россией и Эстонией остается одной из немногих дверей, через которые жители Европы могут попасть в Россию. С каждым праздником поток желающих пересечь рубеж увеличивается, и к этому добавляются не только русские эстонцы, но и соотечественники из других стран: Финляндии, Норвегии, Германии и прочих. Люди едут по разным причинам: навестить родных, решить личные вопросы или просто за продуктами и лекарствами, которые в России можно приобрести гораздо дешевле. 

Перед самым Новым годом в Нарве, городке на восточной границе Эстонии, образовалась очередная длинная вереница людей, стоящих в ожидании перехода. Эстонские пограничники, не успевающие пропускать всех желающих, называют ситуацию аномальной. Людмила, одна из тех, кто успел пройти, рассказывает: "С вечера занимают очередь. Кто не успел – составляют списки, чтобы пройти утром. В связи с длинными очередями списки пишут каждый вечер, потому что люди, стоявшие по 12 часов, не успевают перейти".

Стоящие в очереди часами на морозе люди ищут способы хоть как-то облегчить свои мучения. Но если раньше граница функционировала круглосуточно, теперь она работает значительно меньше. Эстонские власти ограничили количество рабочих окон, а также ужесточили проверку товаров. Из-за санкционных ограничений даже повседневные предметы, такие как пауэрбанки, с литий-ионными батареями, могут стать причиной задержания.

Среди тех, кто регулярно пересекает границу, есть категория, получившая название «несуны». Это курьеры, которые занимаются перевозкой товаров, попадающих под санкции. Чтобы избежать длительных ожиданий в очередях, такие коммерсанты придумали способ обойти систему. Они начинают притворяться инвалидами, чтобы пройти к границе без очереди. "На днях женщина на костылях подошла к началу очереди, и с ней прошел мужчина с сумками. Позже её встретили на рынке, и она уже была без костылей", – рассказывает жительница Нарвы Ангелина.

Самые предприимчивые из «несунов» даже используют инвалидные коляски, чтобы быстрее попасть на пункт пропуска. В это время другие люди, стоящие в очереди, мечтают о пункте обогрева или хотя бы палатке, где можно спрятаться от холода. Местные жители предложили установить такие пункты на границе, но в ответ от местных властей поступили отказы.

NarvaNews 17.12.2024

Читать в телеграм