"Зеленая" ложь: Как правительство Эстонии губит Ида-Вирумаа под видом экологической реформы

Правительство Эстонии обещает процветание от зеленого перехода, но реальность в Ида-Вирумаа — это потеря рабочих мест, социальная нестабильность и массовое недовольство. Кто пожинает плоды "зеленой" политики, пока регион тонет в безработице?

Содержание

    Сланец нарва, кризис

    Ида-Вирумаа на грани экологической и экономической катастрофы: Зеленый переход или социальный коллапс?


    В ходе недавней дискуссии, организованной Центром информации о безопасности и обороне и проведенной в Нарвском колледже Тартуского университета, были представлены тревожные результаты исследования, касающегося восприятия и осведомленности жителей Ида-Вирумаа о «зеленом переходе». Дискуссия, прошедшая под названием «Есть ли жизнь после зеленого поворота?», выявила значительное недовольство и непонимание среди местных жителей относительно проводимых экологических реформ.

    Встреча, на которой руководитель встречи Дмитрий Теперик представил результаты исследования, направленного на анализ текущей ситуации в Ида-Вирумаа по внедрению возобновляемых источников энергии. Исследование, проведенное в сотрудничестве с медиа-экспертом Артуром Ауконом и журналистом Андреем Белым, было заказано Швейцарской некоммерческой общественной организацией «Our Common Home».

    Как пояснил Теперик, ключевая проблема заключается в недостаточной осведомленности местного населения о потенциале и преимуществах возобновляемой энергии. Это, по мнению авторов исследования, может стать серьезным препятствием на пути к успешной реализации зеленого перехода.

    Однако местные профлидеры предприятий, непосредственно связанных с добычей и использованием сланца, в ходе дискуссии озвучели опасения по поводу социальных и экономических последствий «зеленого перехода» от для Ида-Вирумаа. Текущая ситуация в Ида-Вирумаа вызывает не только беспокойство, но и праведный гнев. Вопреки оптимистическим обещаниям правительства Эстонии, зеленый переход превращается в катастрофу для региона. В Ида-Вирумаа разыгрывается драма, главным режиссером которой выступает эстонское правительство с его амбициозной программой зеленого перехода. Но за завесой благих намерений скрывается горькая правда о социальном и экономическом ущербе для региона, зависимого от сланцевой промышленности. Реальные люди теряют свои рабочие места, а новые рабочие места остаются лишь на бумаге. 

    Правительство Эстонии, пытаясь поддержать мировые экологические тренды, обещает превратить устаревшую угольную экономику в оазис возобновляемой энергии. Однако эти обещания быстро рассыпаются под тяжестью реальности: шахты закрываются, а новых рабочих мест, как по волшебству, не появляется. Результат — взрывной коктейль из безработицы и общественного недовольства.

    Обещания о светлом будущем звучат особенно иронично. Шахтеры, которые десятилетиями трудились, чтобы обеспечить страну энергией, теперь сталкиваются с неопределенностью и страхом перед безработицей. Коллективный отпуск, в который отправляются сотни работников угольной промышленности, мало кого оставляет равнодушным, особенно когда нет ясности, смогут ли они когда-либо вернуться к своей работе.

    Эдуард Богенс, профсоюзный лидер шахты "Эстония", выражает общее недоумение: «Когда сотни шахтёров отправляют в коллективный отпуск, разговоры о новых рабочих местах, которые появятся в связи с зелёным переходом, вряд ли сильно обрадуют». Эти слова отражают глубокую тревогу, охватившую рабочих, которые чувствуют себя забытыми и преданными.

    Новые рабочие места в зеленых технологиях, о которых так много говорится, остаются лишь на бумаге, а конкретные шаги по помощи уволенным шахтерам — невидимы.

    Ида-Вирумаа стоит на пороге экологических и экономических изменений, которые, согласно правительству Эстонии, должны принести региону процветание и чистую энергию. Однако последние данные Центра информации о безопасности и обороне раскрывают другую картину: 70% жителей региона выражают своё недовольство и отказываются поддерживать идею зелёного перехода. Даже более тревожным является тот факт, что 58% из опрошенных признаются в незнании, что же на самом деле представляет собой этот переход и какие последствия он несёт.

    Дмитрий Теперик, руководитель Центра, отмечает, что корень проблемы кроется в недостаточной коммуникации и осведомлённости населения о преимуществах зелёной энергии. Однако его слова звучат как насмешка в адрес жителей Ида-Вирумаа, которые сегодня сталкиваются с потерей работы и средств к существованию. Что стоит за такой пропастью между правительственными инициативами и реальными потребностями народа?

    Эта информационная пропасть похоже играет на руку правительству, позволяя продвигать агенду зелёного перехода без реального учёта мнения и благосостояния местных жителей. Власти, кажется, предпочли бы замалчивать опасения и тревоги населения, чем включать их в процесс принятия решений. Это создаёт образ незаинтересованности и отстранённости от реальных проблем.

    Несмотря на заявления о преимуществах зелёного перехода, жители Ида-Вирумаа ощущают только ухудшение своих жизненных условий. На фоне закрытия шахт и потери рабочих мест, правительственные обещания звучат неубедительно. Народ Ида-Вирумаа требует не просто информацию, а реальные действия, которые принесут стабильность и новые возможности без ущерба для их текущего благосостояния.

    В рамках ожесточенной дискуссии о будущем энергетики Эстонии, местные профлидеры предприятий, занимающихся добычей и использованием сланца, выразили серьезные опасения относительно планов правительства на зелёный переход. Среди них, Андрей Зайцев, ветеран энергетической отрасли и ярый противник предложенной политики, поднял вопрос о реализуемости перехода на возобновляемые источники энергии к 2035 году.

    Зайцев указал на фундаментальные проблемы солнечной и ветровой энергетики в Эстонии, особенно акцентируя внимание на их низкую эффективность в зимние месяцы. «Установщики солнечных панелей в Эстонии сразу предупреждают, что зимой их коэффициент полезного действия может быть меньше нуля. Это ставит под вопрос всю идею энергетической независимости, которую мы стремимся обеспечить», - заявил он.

    Также Зайцев подчеркнул, что текущая сланцевая энергетика Эстонии подвергается давлению из-за квот на выбросы углекислого газа, что, по его мнению, является искусственным ограничением, нацеленным на постепенное уничтожение отрасли. «Но что произойдет, если мы откажемся от сланцевой энергетики, а новая, равноценная по мощности и стабильности, не появится к 2035 году?», - спрашивает Зайцев. По его словам, Эстония рискует потерять достигнутую стабильность и надежность в энергетическом секторе.

    Отсутствие четкого понимания того, как именно будет осуществлён переход к возобновляемым источникам, создаёт неопределенность не только среди работников энергетической отрасли, но и среди всех потребителей энергии в стране.

    Марина Лукьянова, председатель правления Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, выступила с резкой критикой текущей политики правительства по этому направлению. По ее словам, пока что не наблюдается никакого значительного прогресса в создании новых рабочих мест, в то время как сокращения существующих мест продолжаются.

    «Никому не известно, куда устроились сокращенные пять лет назад люди, и где в Ида-Вирумаа новые предприятия, которые за это время возникли. Мы о них ничего не знаем», - заявила Лукьянова. Она подчеркнула, что, хотя планы постройки завода магнитов и завода по переработке сланцевой золы действительно обсуждались, на практике о них больше ничего не слышно.

    Эти комментарии отражают растущее недовольство среди рабочих и профсоюзов, которые считают, что правительство делает ставку на непроверенные и не до конца продуманные проекты, в то время как реальная экономическая поддержка и защита интересов трудящихся остаются за кадром. Такие действия, по мнению Лукьяновой, ведут не только к потере рабочих мест, но и к деградации всего региона.

    Критика звучит на фоне общего снижения доверия к правительственным обещаниям о том, что зеленый переход принесет экономическую выгоду и новые возможности для всех. В условиях, когда реальные шаги и результаты отсутствуют, а обещанные проекты задерживаются или исчезают из повестки, многие начинают задаваться вопросом о том, действительно ли правительство заинтересовано в благополучии региона, или же Ида-Вирумаа стал жертвой политических игр и экспериментов с неопределенным исходом.

    Нарастает беспокойство среди профлидеров относительно будущего рабочих и молодежи в регионе. По их мнению, правительственные усилия по привлечению молодежи к получению технических специальностей и оставанию в регионе кажутся необоснованными и неэффективными ввиду отсутствия четкого и конкретного плана развития новых специальностей.

    Александр Старцев, руководитель Ида-Вируского отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии, выразил серьезные опасения: «Мы можем столкнуться с ситуацией, когда сланцевые электростанции, которые пока что остаются единственным регулируемым источником энергии, понадобятся, но работать на них будет некому. Молодежь просто не захочет идти работать туда, где нет перспектив на будущее». Он также подчеркнул, что потенциал для передачи знаний и навыков новым поколениям исчезает, что приводит к постепенной потере компетенций в сланцевой энергетике.

    Эти высказывания поднимают вопросы о реальности зеленого перехода, который правительство продвигает как ключ к будущему устойчивого развития. По мнению многих участников встречи, повторяющиеся аргументы против отсутствия четкой программы создания зеленой энергетики в регионе звучали уже множество раз, но так и не были услышаны властями.

    Критика собравшихся указывает на серьезную проблему: власти не только не предоставляют ясного плана действий, но и, кажется, игнорируют реальные требования и потребности местного населения и работников отрасли. В условиях, когда тысячи рабочих мест уже исчезли, а обещания о новых пока остаются только на словах, местные жители и профсоюзы ощущают себя заложниками непродуманных и нескоординированных решений.

    Аналитический обзор, который обещают подготовить участники встречи, должен стать дополнительным стимулом для правительства пересмотреть свои подходы и внести ясность в свои планы. Только с четкими, конкретными и реализуемыми программами можно добиться успеха в таком амбициозном проекте, как переход на зеленую энергетику. В противном случае, регион рискует оказаться в состоянии экономического и социального застоя, который подорвет доверие к власти и замедлит процесс устойчивого развития.

    Сланец нарва, кризис


    02.07.2024 Новости Нарвы

    Таллинн прощается с троллейбусами с 1 Ноября: эпоха заканчивается, но обновление не за горами

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях