08:58
Трагедия в Южной Корее: крушение Boeing 737-800 в провинции Муан унесло жизни более 170 человек
29 декабря 2024 года Южная Корея стала свидетелем одной из самых трагичных авиационных катастроф в своей истории. Пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании Jeju Air, следовавший рейсом из Бангкока, выкатился за пределы взлетно-посадочной полос
Трагедия в Южной Корее: крушение Boeing 737-800 в провинции Муан унесло жизни более 170 человек

Вечером 29 декабря 2024 года Южная Корея стала свидетелем одной из самых страшных авиационных катастроф последних лет. Пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании Jeju Air, следовавший рейсом из Бангкока в Муан, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и столкнулся с ограждением. В результате трагического инцидента погибли более 170 человек, среди которых 173 пассажира и 6 членов экипажа. Катастрофа затмила жизнь региона, вызвав массовые отмены рейсов и оперативные меры властей.

Происшествие случилось в аэропорту Муана, расположенном в 288 километрах от Сеула. Как сообщают местные СМИ, при посадке самолет не смог остановиться на взлетно-посадочной полосе, выкатился за её пределы и врезался в ограждение. По свидетельствам очевидцев, еще до того, как самолет достиг земли, из его двигателей шел дым. Вскоре после приземления вспыхнуло возгорание, которое охватило машину, начиная с хвостовой части.

Предварительные версии происшествия включают столкновение самолета с птицами, что могло привести к серьезному повреждению шасси и отказу системы торможения. На борту находилось 181 человек, в том числе 175 пассажиров и 6 членов экипажа. Из 175 пассажиров 173 были гражданами Южной Кореи, двое — гражданами Таиланда.

Трагедия унёсла жизни 179 человек, среди которых значительная часть находилась в хвостовой части самолета. Первоначальные сообщения говорили о 29 погибших, однако позже власти уточнили, что число жертв возросло до 62. Из всех пассажиров и членов экипажа в живых остались лишь двое — один из них был членом экипажа, второй — пассажиром.

Информация о погибших продолжает уточняться, но первоначальные данные показывают масштабы катастрофы. В социальных сетях и в новостях появились первые свидетельства очевидцев и спасателей, которые рассказывали о сложной ситуации на месте инцидента. Пожарные и спасательные службы в срочном порядке прибыли на место катастрофы, чтобы попытаться ликвидировать возгорание и помочь пострадавшим.

Аэропорт Муана, ставший эпицентром трагедии, сразу же приостановил все рейсы. Все внутренние и международные рейсы в регион были отменены, что парализовало воздушное сообщение в южной части Кореи. Влияние катастрофы не ограничивается только территорией Южной Кореи — мировое сообщество внимательно следит за расследованием, поскольку такие инциденты могут оказать влияние на восприятие авиационной безопасности на международном уровне.

Немедленно после происшествия в Южной Корее был создан штаб для реагирования на катастрофу, которому поручено разобраться с последствиями трагедии. Исполняющий обязанности президента Чхве Сан Мок выразил соболезнования семьям погибших и поручил создать оперативный штаб для расследования причин катастрофы. Властями было также заявлено о необходимости дополнительных проверок безопасности на всех рейсах, а также на всех воздушных суднах, эксплуатируемых авиакомпанией Jeju Air.

Видео, предоставленное местной телекомпанией MBC, показали первые кадры из места происшествия, на которых отчетливо видно, как дым валил из двигателей самолета в момент посадки. Возгорание распространилось в первую очередь на хвостовую часть, и спасатели боролись с огнем, пытаясь не допустить его дальнейшего распространения. Местные жители и те, кто оказался вблизи аэропорта, описывают картину катастрофы как шокирующую и практически невозможную для восприятия.

Свидетели происшествия рассказывают, что спасательные работы продолжались несколько часов, а весь район был окружен полицией и пожарными. Внимание мировых СМИ было приковано к этому инциденту, что также привлекло дополнительные силы для расследования.

Расследование катастрофы сейчас ведется в рамках совместной работы пожарных служб и авиационных экспертов. Первые данные от черных ящиков будут иметь решающее значение для выяснения точных причин трагедии. Специалисты предполагают, что отказ шасси может быть связан с столкновением с птицами, что, в свою очередь, привело к недостаточной устойчивости самолета при посадке.

Пожарные службы Южной Кореи совместно с представителями авиакомпании Jeju Air проводят тщательную экспертизу технического состояния самолета и всех систем, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительные версии. Ожидается, что первые результаты расследования будут опубликованы в ближайшие недели.


NarvaNews 29.12.2024

Читать в телеграм