Линда, 5: Заброшенная баня в Нарве за 200 тысяч евро - почему город отказался и что скрывается за этой загадочной цифрой?

Narva News 12 Января 2024 — Погружаемся в историю 'Линда, 5': зачем Нарва отказалась от покупки бывшей бани за 200 тысяч евро? Разгадываем загадку этой 'заброшенной красавицы' и исследуем, что могло побудить городских депутатов отклонить предложение. От сравнения с соседним объектом до разгадывания цены – узнайте, почему Линда, 5, остается многогранным символом нарвской истории, оставшимся в тени.

Заброшенная баня в Нарве за 200 тысяч евро

Заброшенная баня в Нарве за 200 тысяч евро


В мире брошенных зданий и архитектурных артефактов есть места, которые становятся настоящими звездами в категории "заброшенные". Одним из таких объектов в нашем городе стала баня на Линда, 5, построенная в далеком 1957 году. Многие десятилетия она была свидетелем перемен и, кажется, судьба ей уготовила роль "заброшенной красавицы". Депутаты, однако, решили не соглашаться с этой судьбой.

Отрываясь от городских забот, члены комиссии рассмотрели вопрос о покупке бани у компании Domkora OÜ. Предложенная цена - 200 тысяч евро. Завышена? Да, согласны депутаты. Но что делать с этим объектом, который, по их мнению, не представляет интереса для города?

Председатель комиссии Алексей Мяги поделился мнением коллег: "Непонятно, зачем вообще управа направила нам этот вопрос, так как там тоже нет никаких идей, что с этим делать. Члены комиссии в то же время отметили, что 200 тысяч – это в любом случае слишком дорого".

Как стало известно, управа не спешила отвергнуть предложение Domkora OÜ, предоставив депутатам возможность высказаться. Однако, как сообщил Алексей Мяги, вопрос решен окончательно: "Управа теперь, конечно, не будет готовить проект решения для рассмотрения полным составом горсобрания, то есть общего депутатского голосования не будет".

Так почему же эта баня не вызывает интереса у городских властей? Возможно, ответ кроется в ее истории или соседстве с другими заброшенными объектами.

Для аналогии, мы обратили внимание на здание бывшего общежития по Космонауди, 6, которое также стоит пустующим рядом с Kerese keskus. Его собственник безуспешно пытался продать его за 200 тысяч евро. В конечном итоге, сделка сорвалась, и город согласился выкупить его за 120 тысяч евро. Но даже это не спасло здание от дальнейшего разрушения.

Площадь участка Линда, 5, впечатляет - почти 4000 квадратных метров. Баня, построенная в 1957 году, занимает 1200 квадратных метров. Есть даже детальная планировка, архитектурный проект и разрешение на строительство офисного здания. Но зачем городу офис, когда есть столь многочисленные брошенные здания в его владении?

Реальная стоимость этой "заброшенной красавицы" труднопрогнозируема, но судя по аналогии с соседним общежитием, 200 тысяч евро кажутся слишком завышенной ценой. Возможно, время покажет, найдется ли в будущем для "Линда, 5" новая жизнь, или она продолжит свое существование как одна из главных нарвских "заброшек". А может быть, она станет объектом смешанных чувств, вечного диалога о том, как город прошел мимо возможности привнести новый вдох в историю своих старых стен.


SOS Lasteküla уходит из Нарва-Йыэсуу! Город не готов обеспечить детям достойные условия. Кто виноват и что будет с детьми?
Назначение Елены Каврус исполняющей обязанности директора Дома культуры "Ругодив": Игра в политику или неотложная необходимость?

Читать новости Нарвы в Telegram

avatar

Категории