SOS Lasteküla уходит из Нарва-Йыэсуу! Город не готов обеспечить детям достойные условия. Кто виноват и что будет с детьми?

Narva News 13 Января 2024 — SOS Lasteküla собирается покинуть Нарва-Йыэсуу из-за домов, которые, похоже, не знают, что такое крыши и нормальные стоки. Город предлагает им взять в руки молоток и самостоятельно чинить – ведь все эти годы они тут абсолютно бесплатно, как гости среди городских проблем

SOS Lasteküla уходит из Нарва-Йыэсуу!

Эстонское объединение детских замещающих домов SOS Lasteküla объявило о намерении покинуть курортный Нарва-Йыэсуу к концу июля 2024 года из-за серьезных технических проблем, стоящих перед их объектами. На попечении организации проживают более 20 детей, их будущее становится неопределенным в свете решения SOS Lasteküla.

В конце прошлого года SOS Lasteküla уведомило власти Нарва-Йыэсуу о намерении расторгнуть договор аренды домов, в которых они проживают, в связи с плохим техническим состоянием. Организация подчеркнула наличие проблем с крышами, стоками дождевой воды, полами и другими техническими неисправностями. С момента аренды в 2012 году SOS Lasteküla поддерживает дома в наилучшем состоянии, однако требования ремонта выходят за рамки их возможностей.

Ирина Киселева, руководитель программы в Ида-Вирумаа, заявила: "Мы как арендаторы делаем небольшой ремонт, поддерживаем дома в хорошем состоянии, насколько это возможно. Но это очень небольшие инвестиции, и город должен за это отвечать, у города есть обязанность перед государством."

Летом 2022 года SOS Lasteküla обратило внимание городской управы на необходимость провести ремонт, оцененный в полумиллиона евро, однако город отказался от финансового участия в этом проекте. Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин заявил, что организация могла бы самостоятельно вложить средства в обслуживание домов, учитывая их бесплатную аренду на протяжении продолжительного периода.

Ильин также подчеркнул, что SOS Lasteküla не предоставила городу и Министерству социальных дел экспертизу, подтверждающую необходимость инвестиций в размере 480 000 евро. Однако, несмотря на решение организации покинуть Нарва-Йыэсуу, мэр заверил, что город будет продолжать предоставлять социальные услуги детям и персоналу.

"Город может обещать, что эта услуга будет оказываться и в дальнейшем. У нас есть несколько вариантов – новый оператор или город сам будет эти услуги предоставлять", - отметил Ильин.

В настоящее время SOS Lasteküla в Нарва-Йыэсуу управляет пятью домами семейного типа и одним домом, где проживают дети с проблемами со здоровьем. Всего более 20 детей находятся под опекой этой организации. Судьба этих детей становится предметом обеспокоенности, поскольку неясно, какая организация или структура будет предоставлять услуги по уходу за ними после отъезда SOS Lasteküla.


Нарвская эксцентрика: Случайная встреча с дамой, которая оживила улицы необычным стилем!
Линда, 5: Заброшенная баня в Нарве за 200 тысяч евро - почему город отказался и что скрывается за этой загадочной цифрой?

Читать новости Нарвы в Telegram


Загрузка данных о погоде...

Нарва

    Чудачества природы: Как шторм обрушился на яхт-клуб в Нарва-Йыэсуу и прошёлся по Нарве

    Чудачества природы: Как шторм обрушился на яхт-клуб в Нарва-Йыэсуу и прошёлся по Нарве

    В Яхт-клубе Нарва-Йыэсуу ничего не предвещало беды. Солнечный день, спокойные воды и яхты, зависшие в воздухе кудрявой бризой. Но в один необъяснимый миг природа изменила свои планы.

    Энергетический Прорыв: Новый Шанс для Завода Сланцевого Масла в Нарва-Йыэсуу

    Энергетический Прорыв: Новый Шанс для Завода Сланцевого Масла в Нарва-Йыэсуу

    Важное событие в мире производства сланцевого масла: Нарва-Йыэсуу, готов возобновить процесс выдачи разрешения на строительство нового завода. Это произойдет после встречи местных властей с представителями Enefit Power, энергетической компании, которая подала новую оценку воздействия на окружающую среду. В случае быстрого одобрения этой оценки, процесс получения разрешения на строительство может занять всего несколько недель. Это событие рассматривается как важный шаг как для местных властей, так и для государства, и может иметь значительное влияние на экономическое развитие региона.