19:21
Эстонские банки вводят новые комиссии за переводы в страны с высоким риском
Крупнейшие банки вводят комиссию за переводы в страны «с высоким уровнем риска»
Эстонские банки вводят новые комиссии за переводы в страны с высоким риском

Крупнейшие банки Эстонии вводят существенные дополнительные комиссии за денежные переводы в страны, которые они классифицируют как “высокорискованные”. Нововведения коснутся десятков государств и могут значительно увеличить стоимость международных операций для клиентов.

С 1 ноября 2025 года клиенты Swedbank столкнутся с новой реальностью международных переводов. Банк установил единую комиссию в размере 75 евро за исходящие платежи в страны из “черного списка”, независимо от суммы перевода. Это означает, что отправка даже 50 евро родственникам обойдется в 125 евро с учетом комиссии.

Корпоративные клиенты попали в особо сложную ситуацию: им придется доплачивать 75 евро даже за входящие платежи из стран списка. При этом частные лица могут получать переводы без дополнительных комиссий - пока что.

Список “высокорискованных” стран от Swedbank впечатляет своим разнообразием и включает 46 государств. В него попали как беднейшие страны Африки (Буркина-Фасо, Мали, Нигер), так и крупные развивающиеся экономики (ОАЭ, Казахстан, Вьетнам).

Особое внимание привлекает присутствие в списке Объединенных Арабских Эмиратов - одного из ведущих финансовых центров Ближнего Востока, и отсутствие России, несмотря на известную позицию эстонских властей по отношению к этой стране.

Конкурирующий SEB Bank пошел по более избирательному пути, включив в свой список лишь 13 стран, в основном из постсоветского пространства и Ближнего Востока.

Банки объясняют нововведения необходимостью дополнительной проверки транзакций для соблюдения требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. По их словам, обработка платежей с контрагентами из этих стран требует значительно больше времени и ресурсов.

Однако размер комиссии в 75 евро выглядит чрезмерным для многих клиентов, особенно учитывая, что она не зависит от суммы перевода. Фактически, банки создают серьезный финансовый барьер для связей с целыми регионами мира.

Нововведения особенно болезненно ударят по представителям различных диаспор в Эстонии, которые регулярно отправляют деньги родственникам на родину. Для них стоимость поддержания семейных связей может вырасти в разы.

Введение банковских комиссий происходит на фоне общего ужесточения контроля за международными финансовыми операциями в Эстонии. Недавно стало известно, что эстонские пограничники начали штраफовать путешественников в Россию за провоз наличной европейской валюты.

Банки предупреждают, что списки “высокорискованных” стран могут изменяться со временем.

Список стран Swedbank включает Азербайджан, Алжир, Анголу, Армению, Барбадос, Боливию, Буркина-Фасо, Гаити, Грузию, Демократическую Республику Конго, Кот-д’Ивуар, Ирак, Казахстан, Кению, Кыргызстан, Лаос, Либерию, Ливан, Мали, Мозамбик, Мьянму, Намибию, Нигерию, Никарагуа, Нигер, Пакистан, Панаму, Филиппины, Самоа, Сенегал, Сербию, Южную Африку, Южный Судан, Суринам, Таджикистан, Танзанию, Тринидад и Тобаго, Туркменистан, Объединённые Арабские Эмираты, Уганду, Ямайку, Узбекистан, Вануату, Вьетнам и Йемен.

Источник Favicon Автор: Андрей Зарубин - добавил Вчера
❤️
💔
🤡
😱
😡
😢

Эстония выдворила дипломата РФ, обвинив в подрыве госустроя
13.08.2025

Министерство иностранных дел Эстонии объявило персоной нон грата первого секретаря посольства РФ, обвинив его в подрывной деятельности против государс

Читать далее
Попытка присоединиться к армии России закончилась задержанием в Нарве
13.08.2025

В ночь на 5 августа в Нарве сотрудники спецслужб задержали 49-летнего гражданина Польши. По данным Вируской окружной прокуратуры и Полиции безопасност

Читать далее