11:34
Каждый 30-й житель Эстонии подписал петицию против роста НДС на еду
То, что для финна — обед, для эстонца превращается в роскошь.
Каждый 30-й житель Эстонии подписал петицию против роста НДС на еду

«Я не хочу даже думать о семьях, живущих на минималку или пенсию. Они никогда не смогут позволить себе качественные продукты», — возмущается победительница «MasterChef Eesti» Яна Гузанова, запустившая петицию против нового налога.

С 1 июля 2025 года Эстония официально стала одной из стран с самым высоким НДС на продукты питания в Европейском союзе — 24 %. Это не экономическая статистика, это — ценник в ближайшем супермаркете.

На фоне стремительного роста цен более 42 000 человек подписали народную петицию с требованием ввести льготную ставку НДС в 10 % на продукты. Инициатива, стартовавшая 30 июня на платформе Rahvaalgatus.ee, за считанные дни превратилась в мощное народное движение.

В первые же дни после публикации обращения 42 399 человек подписали требование снизить НДС на продукты с грядущих 24 % до 10 %. Для парламентского рассмотрения достаточно тысячи подписей — их собрали за пару часов.

Продуктовая корзина в Эстонии уже стоит 109 % от средне-европейской, при этом зарплаты на 36 % ниже, чем в ЕС. То есть эстонец работает до 10 января, чтобы заработать то, что немец получает к 1-му.

В Финляндии еда облагается 14 %, в Швеции — 12 %, в Германии — 7 %, в Польше — 5 %. Эстонец же заплатит почти в пять раз больше поляка за тот же хлеб из той же пшеницы.

«Это налог на бедных. Люди уже сегодня решают, купить мясо или оплатить рецепты», говорит Татьяна, пенсионерка из Нарвы. «А что будет завтра?»

«Торговцы поднимают цены заранее — на некоторые товары накинули +300 % ещё до повышения НДС. Кто их остановит?» — возмущается пользователь Mario P. в комментариях к петиции.

Оправдания правительства звучат фальшиво: Минфин называет налог «необходимой мерой для пополнения бюджета и обороны» Между тем сама надбавка официально объявлена «временной» лишь до 2028-го, но в налоговой истории временные поборы часто становятся постоянными.

Высокий НДС на еду — это:

  • рост диабета и сердечно-сосудистых заболеваний через дешёвые углеводы;
  • новая волна трудовой миграции — люди поедут туда, где еда не считается роскошью;
  • удар по национальной культуре: семейный ужин с рыбой и свежими овощами превратится в редкую роскошь.

Что требует народ? Конкретное предложение передано в Рийгикогу: установить НДС в размере 10 % на все продукты питания, как это принято в большинстве стран ЕС.

Что дальше? Петиция должна быть направлена в Рийгикогу. Если депутаты проигнорируют эти 42 000 голосов, следующий крик протеста прозвучит не в интернете, а на улицах Таллинна.

Это не налог. Это грабёж. И страна либо услышит своих граждан сейчас, либо столкнётся с их гневом позже.

Подписать петицию можно тут

Источник Favicon Favicon Сегодня
👍
0
👎
0
😂
0
😱
0
😡
0
😢
0