Три страны Балтии и Польша предложили ЕС финансировать строительство оборонительного барьера против угроз с востока

В преддверии саммита Евросоюза в Брюсселе, Польша, Литва, Латвия и Эстония предложили план по созданию 700-километровой линии обороны вдоль границы с Россией и Беларусью. Сообщается, что стоимость проекта составит около 2,67 миллиарда долларов. Лидеры этих стран подчеркивают необходимость обеспечения безопасности внешних границ ЕС для защиты от военных и гибридных угроз.

Содержание

    Польша, Литва, Латвия и Эстония призвали к строительству 700-километро

    Оценочная стоимость проекта — более 2,6 миллиарда долларов; инициатива будет рассмотрена на саммите ЕС в Брюсселе.


    В последнее время вопросы оборонной политики и безопасности Европы вышли на первый план в свете растущих геополитических напряжений между Россией, Беларусью и странами Европейского союза. На этом фоне инициатива Польши, Литвы, Латвии и Эстонии о строительстве масштабного оборонительного барьера длиной в 700 километров вызывает как одобрение, так и тревогу в сердцах европейских лидеров.

    Это предложение, стоимостью в 2 миллиарда 670 миллионов долларов, не просто числа на бумаге. Это заявление о намерениях, которое подчеркивает желание этих стран укрепить свои границы в условиях, которые многие в Европе описывают как все более непредсказуемые. В письме к председателю Евросоюза, четыре государства подчеркивают необходимость создания оборонной инфраструктуры, которая могла бы "удовлетворить острую необходимость обезопасить ЕС от военных и гибридных угроз".

    Этот шаг идет в ногу с прошлыми усилиями Польши, которая уже в 2021 году возвела 2,5-метровый забор вдоль границы с Беларусью, что вызвало споры и дебаты по поводу его эффективности и моральных аспектов. Теперь же предложение расширить подобные меры на значительно большую территорию ставит перед Евросоюзом вопросы не только оборонительного, но и стратегического характера.

    Лидеры четырех стран аргументируют, что проект требует солидарного финансирования всех членов организации, что подчеркивает его масштаб и значимость для блока из 27 государств с населением в 450 миллионов человек. Важность этого момента подчеркивается предстоящей оценкой инициативы на саммите ЕС в Брюсселе 27 июня, который, без сомнения, станет ареной для горячих дискуссий и разногласий между сторонниками укрепления границ и теми, кто видит в этом шаге риск усиления напряженности и изоляционизма.

    Каковы будут долгосрочные последствия такого решения? Укрепит ли это действительно границы ЕС или же станет причиной новых разломов в уже не самых простых отношениях между Востоком и Западом Европы? Эти вопросы остаются открытыми, а ответы на них определенно скажутся на будущем не только границ ЕС, но и на его внутренней политике и международной роли.


    27.06.2024 06:23 Военные новости

    Политическая пауза: европейская командировка Каи Каллас повлияет на судьбу автомобильного налога в Эстонии
    Качество воды в Нарва-Йыэсуу ухудшилось: Море превращается в общественный туалет

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Военные новости в других статьях