Похоже Россия убрала буи на реке Нарва, установленные Эстонией неделю назад

Опять без буёв: Сегодня ночью российские пограничники сняли буи на реке Нарва, установленные Эстонией всего неделю назад, вызвав растерянность у эстонской стороны. Эстония требует объяснений и возвращения буёв, указывая на предварительно согласованные границы фарватера, которые, по мнению МВД, не были изменены.

Содержание

    Россия убрала буи на реке Нарва


    На поверхности реки Нарвы, которая служит природной границей между Россией и Эстонией, разгорелся конфликт, уходящий корнями в морскую навигацию и суверенитет территорий. Недавно возникшее напряжение между двумя странами вызвано спором о правильной установке фарватерных буёв, которые необходимы для безопасного перемещения судов по реке.

    В ночь на 23 мая эстонские пограничники обнаружили, что более 20 установленных ими буёв были сняты. Эти действия последовали после установки первых 50 буёв 13 мая, в то время как российская сторона выразила несогласие с расположением примерно половины из 250 буёв, размещенных Эстонией. Особенно остро стоит вопрос о спорных буях, в том числе тех, что были убраны.

    Ээрик Пургель, глава бюро пограничной охраны Идаской префектуры, заявил, что эстонская сторона уже обратилась к российским коллегам с требованием разъяснить причины снятия буёв и возвратить их на место. Эстония также ожидает доказательств изменения фарватера, который был ранее согласован. В случае отсутствия удовлетворительного ответа, Эстония намерена продолжить установку буёв.

    Русло реки Нарвы подвержено естественным изменениям, что требует регулярного обновления навигационных знаков, чтобы предотвратить навигационные ошибки. Такие ошибки могут привести к серьезным последствиям, включая случайное попадание судов и лодок в территориальные воды другой страны. Прошлый год показал, что даже кратковременное нарушение границы может закончиться штрафами и судебными разбирательствами, как это было с эстонцем, случайно заблудившимся на российскую сторону.

    Эстония рассматривает возможность установки электронной системы слежения на всей длине Нарвы, чтобы повысить безопасность и контроль за границей. Эта инициатива стала ответом на участившиеся случаи незаконного пересечения границы, особенно зимой, когда рыбаки, пользуясь замерзшими водоемами, случайно оказываются в чужих водах.

    По словам экспертов в области международного права, текущая ситуация на Нарве является показательным примером того, как природные изменения и человеческая деятельность могут усложнять межгосударственные отношения. С каждым годом такие вопросы будут только усугубляться, требуя все большей внимательности и международного сотрудничества.


    23.05.2024 12:50 Новости Нарвы

    Компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в РФ и накопила налоговые долги в 120 тысяч евро
    Норвегия запрещает въезд россиянам в туристических целях: последняя сухопутная граница с Шенгеном закрыта

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях