Оборонный бюджет на краю ножа: Миллиарды на артиллерию и боеприпасы в ущерб международным миссиям и техническому обслуживанию

В ответ на текущие глобальные напряженности, Министерство обороны актуализирует свои приоритеты, направляя значительные ресурсы на укрепление боеприпасов и артиллерии. Новый бюджет предусматривает инвестиции в размере 1,5 миллиарда евро в эти критически важные области. Однако это решение сопровождается сокращением финансирования международных миссий и других ключевых аспектов, таких как транспорт и связь, что вызывает опасения о балансе между необходимостью обороны и повседневными потребностями граждан.

Содержание

    Боеприпасы и артиллерия на переднем крае, техника и связь подождут

    Стратегия выживания: Уудеберг выбирает боеприпасы вместо дипломатии


    Министерство обороны объявило о новых направлениях в своей программе развития, учитывая текущие оборонные и экономические вызовы. Основной упор в обновленной программе делается на закупки боеприпасов и артиллерийских систем, в то время как другие аспекты, такие как приобретение транспортных средств и средств связи, временно отложены.

    В текущем оборонном плане запланировано выделение более 1,5 миллиардов евро на боеприпасы, что значительно превышает предыдущие оценки. Кроме того, планируется увеличение числа самоходных артиллерийских систем до трех батальонов, укрепляя тем самым огневую мощь страны.

     

    Бюджет обороны сфокусирован на артиллерии, в ущерб другим секторам

    Миллиарды на оружие: Экономика угрозы перевешивает миротворчество


    Также уделено внимание усилению способностей разведки и целеуказания. Вице-канцлер по оборонному планированию, Тийна Уудеберг, подчеркнула важность этих изменений: "Выбор был сделан исходя из того, что принесет максимальный военный эффект."

    Несмотря на значительные инвестиции, общий бюджет обороны составит 5,3 миллиарда евро, что на 176 миллионов евро меньше, чем предполагалось ранее. В эту сумму также включены расходы на поддержку Украины, составляющие 0,25% ВВП страны.

    Вице-канцлер также указала на временное сокращение финансирования военных миссий за рубежом и других не первостепенных закупок. Это решение было принято для оптимизации расходов и уделяющихся ресурсов, что позволит сконцентрироваться на наиболее критических аспектах обороны.

    Планы министерства по увеличению запасов боеприпасов все еще недостаточны для полноценной долгосрочной обороны. Необходимость в дополнительном финансировании обороны, вероятно, будет рассматриваться в ближайшем будущем, чтобы обеспечить стране возможность защитить свою территорию в случае возникновения угрозы.

    Несмотря на понятную необходимость укрепления оборонных мощностей страны, многие граждане ощущают последствия таких решений в повседневной жизни. С начала года это уже седьмой случай, когда правительство Эстонии перераспределяет бюджетные средства, отдавая предпочтение военным расходам и поддержке Украины. Особенно ярким примером стал новый отрицательный дополнительный бюджет на 2024 год, в котором заложены сокращения на сумму 115 млн евро. Среди прочего, значительное уменьшение бюджета коснулось финансирования научных исследований и разработок, которое сократили на 19 млн евро. Это решение вызывает дебаты о балансе между национальной безопасностью и другими критически важными сферами общественной жизни, такими как здравоохранение, образование и социальная поддержка.


    06.06.2024 Военные новости

    50 неоруженных солдат направляются к границе в Нарве на фоне возросшего военного присутствия НАТО
    Энергетический разрыв: почему Балтика платит больше, а Финляндия — меньше?

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Военные новости в других статьях

      500 тысяч граждан пройдут курсы гражданской обороны на фоне углубления военной поддержки Украины

      500 тысяч граждан пройдут курсы гражданской обороны на фоне углубления военной поддержки Украины

      Эстония объявила о планах подготовить до 500 тысяч граждан к действиям в кризисных ситуациях к 2027 году. В контексте усиленной поддержки Украины и повышения требований к физической подготовке новобранцев, правительство намерено развернуть масштабные программы обучения как в онлайн, так и в оффлайн форматах. Эта инициатива призвана укрепить национальную безопасность и повысить уровень готовности страны к возможным угрозам. Читать далее...
      Эстония планирует взять кредит и ввести налог для финансирования закупок боеприпасов на 1.6 миллиарда евро

      Эстония планирует взять кредит и ввести налог для финансирования закупок боеприпасов на 1.6 миллиарда евро

      Эстония, кажется, готова пойти на все ради укрепления своей оборонной мощи: министр обороны Ханно Певкур предложил взять кредит на 1,6 миллиарда евро и специально для его погашения ввести новый налог. План амбициозный и, возможно, даже немного авантюрный. Теперь предстоит только убедить граждан и парламент в том, что это — действительно хорошая идея. Читать далее...
      Эстония вводит налог на оборону: грабеж под прикрытием патриотизма?

      Эстония вводит налог на оборону: грабеж под прикрытием патриотизма?

      В Эстонии скоро будет введён новый налог на оборону, который, как утверждают власти, необходим для укрепления национальной безопасности. Однако многие видят в этом не столько заботу о защите страны, сколько попытку дополнительного налогообложения под благовидным предлогом. Этот налог, согласно планам, обяжет каждого гражданина вносить вклад в оборонные нужды, что вызывает немало споров и дискуссий среди населения. В то время как страна наращивает военные расходы, многие задаются вопросом: идёт ли речь о настоящем патриотизме или о маскировке экономической эксплуатации под его прикрытием? Читать далее...
      Экономический ренессанс: Большая семерка обсуждает стратегии против Китая и поддержку Украины

      Экономический ренессанс: Большая семерка обсуждает стратегии против Китая и поддержку Украины

      На встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран Большой семерки, прошедшей в итальянской Стрезе, обсуждались важные вопросы мировой экономики. Главной темой стало противодействие экономической политике Китая и разработка мер по поддержке Украины. Тем временем в Эстонии наблюдается значительный рост зарплат, свидетельствующий об экономическом ренессансе страны. Читать далее...