Начало конца или временная мера? Эстония урезает финансирование помощи Украине на фоне бюджетных трудностей

В эпоху глобальных вызовов даже самые стойкие не могут избежать бюджетных резов. Эстония, страна, известная своей неуклонной поддержкой Украины, сокращает финансирование внешней помощи. Сокращение на 10% кажется не таким уж большим, но для Украины это означает потерю 1,4 миллиона евро. Неудивительно, что в такие времена даже верные союзники должны считать каждый цент. Тем не менее, Эстония обещает, что начатые проекты достигнут своих целей. Время покажет, смогут ли обещания стать лучше счетов на бюджет.

Содержание

    Украина теряет 10% финансирования из Эстонии

    Экономика против идеалов? Эстония сокращает помощь, но пока обещает не оставить Украину в беде


    В рамках пересмотра государственного бюджета на 2024 год правительство Эстонии приняло решение о сокращении расходов на сумму в 115 миллионов евро. В этом контексте особое внимание уделяется изменениям в финансировании международной помощи, включая поддержку Украины. По словам Михкеля Тамма, руководителя отдела коммуникаций Министерства иностранных дел, сумма, выделяемая на развитие сотрудничества, гуманитарную помощь и инициирование проектов, будет урезана на 1,46 миллиона евро.

    Помимо общего сокращения, конкретно финансирование проектов по поддержке Украины будет снижено на 10%, что составляет 1,4 миллиона евро из прошлогодних ассигнований в размере 14 миллионов евро. Однако, как уточняет Тамм, это сокращение не затронет уже запущенные проекты, которые продолжат реализовываться по утвержденному плану. Таким образом, Эстония подчеркивает свою приверженность завершению начатых инициатив.

    Планировалось вложить шесть миллионов евро, но вклады в Европейского фонд мира, который используется для поддержки Украины, прекратилась из-за противодействия Венгрии. Тем не менее, сумма может измениться в течение года в зависимости от потребностей.

    Маргус Цахкна, министр иностранных дел Эстонии, подчеркивает, что несмотря на финансовые трудности, страна сохранит свой вклад в международные обязательства: "Сокращения, несомненно, заставляют нас принимать непростые решения, однако мы доведем начатое до конца. Я убежден, что и дальше сможем оказывать необходимую поддержку, в том числе и Украине".

    Это решение о сокращении расходов на иностранную помощь является частью более широкой стратегии правительства Эстонии по укреплению внутренней экономической стабильности в условиях глобальной неопределённости. Повышенные расходы на социальные нужды и внутреннюю безопасность в контексте международной обстановки требуют перераспределения финансовых ресурсов, что, в свою очередь, приводит к необходимости оптимизации внешней помощи. Эстония, как и многие другие страны, сталкивается с вызовом балансирования между национальными потребностями и международными обязательствами, стремясь обеспечить устойчивое будущее для своих граждан при сохранении активной роли на международной арене.


    06.06.2024 Новости Эстонии

    Дипломатия или деньги? Эстония взвешивает риски масштабного закрытия посольств
    С 1 июля закрывается на ночь: Койдула — последний шанс или начало краха для российско-эстонской границы?

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar

    Великолепный дебют Studio Delight: мировые хиты и танцевальное шоу в Культурном центре Нарва Рудогив



    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Эстония передаст Украине старые энергоблоки Нарвских электростанций

      Эстония передаст Украине старые энергоблоки Нарвских электростанций

      В ближайшее время начнется демонтаж первого энергоблока на Нарвских электростанциях Эстонии, который будет передан Украине для помощи в восстановлении энергетической инфраструктуры, разрушенной военными действиями. Это мероприятие финансируется Европейским Союзом, что позволяет Эстонии оказать поддержку без дополнительных затрат. Премьер-министр Украины подчеркивает критическое состояние украинской энергосети после атак, а министр финансов Эстонии заявляет о готовности поддерживать Украину на всех уровнях. Читать далее...
      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призывает страны НАТО выделить 1% ВВП на поддержку Украины

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призывает страны НАТО выделить 1% ВВП на поддержку Украины

      Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала страны НАТО выделить 1% от своего ВВП на поддержку Украины. В своем обращении она подчеркнула, что у альянса нет альтернативного плана на случай победы России, и настоятельно рекомендовала сосредоточиться на всесторонней помощи Украине для обеспечения европейской безопасности. Читать далее...
      Эстония на крючке: Каллас обещает Украине 100 миллионов евро в год — благотворительность или стратегия?

      Эстония на крючке: Каллас обещает Украине 100 миллионов евро в год — благотворительность или стратегия?

      В преддверии важной встречи между премьер-министром Эстонии Кайей Каллас и президентом Украины Владимиром Зеленским, обсуждения о новом обещании Эстонии оказать Украине ежегодную помощь в размере 100 миллионов евро набирают обороты. Но стоит ли рассматривать это как благородный жест или хитроумный стратегический ход? В этой статье мы раскрываем детали предстоящего соглашения и исследуем, как эти миллионные инвестиции могут изменить динамику восточноевропейской политики. Читать далее...
      Энергоблоки Нарвы в подарок Украине: почему Эстония рискует своей энергобезопасностью? — задается вопросом депутат.

      Энергоблоки Нарвы в подарок Украине: почему Эстония рискует своей энергобезопасностью? — задается вопросом депутат.

      В Эстонии разгорелась горячая дискуссия вокруг решения передать старые энергоблоки Нарвских электростанций Украине. Опасения вызывают потенциальные риски для национальной энергетической безопасности. Депутат Алексей Евграфов запросил у министра климата Кристена Михала объяснений, почему Эстония предоставляет свои мощности другому государству, когда возможен дефицит управляемых производственных мощностей. Демонтаж первого блока уже начался, но вопрос о том, как компенсировать возможные потери электроэнергии, остаётся открытым. Читать далее...