Эстония на крючке: Каллас обещает Украине 100 миллионов евро в год — благотворительность или стратегия?

В преддверии важной встречи между премьер-министром Эстонии Кайей Каллас и президентом Украины Владимиром Зеленским, обсуждения о новом обещании Эстонии оказать Украине ежегодную помощь в размере 100 миллионов евро набирают обороты. Но стоит ли рассматривать это как благородный жест или хитроумный стратегический ход? В этой статье мы раскрываем детали предстоящего соглашения и исследуем, как эти миллионные инвестиции могут изменить динамику восточноевропейской политики.

Содержание

    Эстония вложит или подарит Украине 100 миллионов евро в год?

    Эстония готовит новый этап поддержки Украины: миллионные обещания и бюджетные вызовы


    В следующий раз, когда премьер-министр Эстонии Кая Каллас и президент Украины Владимир Зеленский встретятся, ожидается, что будет подписано новое соглашение, согласно которому Эстония обещает Украине военную помощь на сумму более 100 миллионов евро в год. Однако до сих пор остаётся открытым вопрос о том, как именно эти обещания будут отражены в государственном бюджете на ближайшие годы.

    Идея выделения 0,25% от ВВП Эстонии на поддержку Украины обрела поддержку на международном уровне в конце 2023 года. Аналитики Министерства обороны утверждают, что если бы все 56 стран группы «Рамштайн» последовали этому примеру, ежегодно можно было бы собирать около 120 миллиардов евро, что было бы более чем достаточно для обеспечения потребностей Украины.

    Планы правительства Эстонии включают в себя оформление такого обещания на ближайшей встрече двух лидеров. Текст двустороннего соглашения уже некоторое время обсуждается среди чиновников и политиков, но его содержание не будет обнародовано до официального подписания.

    Как пояснили в Министерстве иностранных дел Эстонии, соглашение будет иметь формат двусторонней политической декларации о намерениях, что означает его нелегальную обязательность. Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон подчеркнул, что это, прежде всего, политическая декларация.

    "Обещать — не значит жениться", как говорится в народе, и кажется, Эстонское правительство решило не исключение. В преддверии обещанного соглашения между Эстонией и Украиной о ежегодной помощи в размере более 100 миллионов евро, стоит помнить: это пока лишь обещание. Соглашение, которое ещё должно быть подписано, будет носить характер политической декларации, а не юридически обязывающего документа. Неужели правительство Эстонии решило ограничиться полумерами? Ведь без чётких юридических обязательств, эти обещания могут остаться лишь словами, если не последуют конкретные действия.

    В Рийгикогу, парламенте Эстонии, вопрос о ратификации этого договора не ставится на голосование, так как считается, что полномочия подписания таких соглашений принадлежат правительству. Это подтвердил и член комиссии по государственной обороне Раймонд Кальюлайд, заявив, что реализация обещания будет зависеть от последующих бюджетных решений правительства.

    Однако смена правительств и изменение политических курсов в последние годы показали, что даже юридически необязывающие документы могут иметь большое значение. Председатель комиссии по государственной обороне Калев Стойческу выразил надежду, что обещание помочь Украине будет сохранено, несмотря на юридическую силу документа.

    Поддержка Украины уже стала частью бюджетной стратегии Эстонии, но определение того, как именно будет выделена эта помощь, остаётся предметом дальнейших дискуссий. Марко Михкельсон выразил надежду, что соглашение будет подписано в ближайшие недели, однако после этого его ждёт испытание на "огнестойкость" в условиях внутренней политики и бюджетных ограничений.

    В то время как Эстония щедро готовится выделить миллионы для поддержки Украины, внутри страны правительство придумывает новые способы пополнения казны. Министерство финансов предложило расширить доступ к банковским счетам предприятий, мотивируя это желанием бороться с уклонением от налогов. Страна надеется заработать дополнительные 40 миллионов евро за четыре года — даже не половина той суммы, которую они планируют ежегодно перечислять на счета Украины..

    Этот манёвр вызвал тревогу среди предпринимателей и волнения среди защитников частной жизни, однако похоже, что каждый собранный евро уже занят на ближайшие годы.

    Время покажет, как будет разрешена эта задача, но уже ясно, что она требует не только политической воли, но и креативного подхода к бюджетному планированию.


    05.06.2024 06:42 Новости Эстонии

    Нефтяные цены падают, ОПЕК рассматривает увеличение добычи в ответ на слабые экономические показатели США
    ERR: Нехватка артиллерийских снарядов на Украине: серьезные проблемы сдерживания российского наступления

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях

      Эстония углубляет сотрудничество с Украиной: десятилетнее соглашение о безопасности оформлено в присутствии европейских лидеров

      Эстония углубляет сотрудничество с Украиной: десятилетнее соглашение о безопасности оформлено в присутствии европейских лидеров

      27 июня в Брюсселе премьер-министр Эстонии Кая Каллас и президент Украины Владимир Зеленский подписали десятилетнее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Это соглашение, предусматривающее политическую, военную и экономическую поддержку Украины, было заключено в присутствии европейских лидеров, включая председателя Европейского совета Шарля Мишеля и председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Соглашение направлено на укрепление обороноспособности Украины и её интеграцию в ЕС и НАТО, а также на продолжение санкций против России и восстановление Украины. Читать далее...
      Эстония обсуждает возможность отправки солдат в Украину

      Эстония обсуждает возможность отправки солдат в Украину

      Narva News 21.05.2024 — В последние месяцы в Эстонии растут обсуждения относительно возможной отправки эстонских солдат в Украину для оказания помощи в текущем конфликте. Однако эта инициатива вызывает серьезные сомнения среди политиков. Член Центристской партии Айвар Рийсалу и другие влиятельные деятели, такие как депутат Европарламента Рихо Террас и премьер-министр Кая Каллас, подчеркивают, что Украина нуждается прежде всего в вооружении и боеприпасах, а не в солдатах. Они считают, что отправка войск может привести к усилению ответственности за безопасность собственной страны и требует тщательного обсуждения на международном уровне. Рийсалу предлагает сосредоточиться на предоставлении Украины необходимого оборудования и обучения, что более соответствует запросам украинской стороны и стратегическим подходам НАТО. Читать далее...
      Почему или зачем Россия сняла пограничные буи на Нарве: Эстония обвиняет и призывает к диалогу

      Почему или зачем Россия сняла пограничные буи на Нарве: Эстония обвиняет и призывает к диалогу

      Внезапное удаление российских пограничников 24 буев на реке Нарве вызвало волну обеспокоенности в Эстонии. Какова истинная причина этого шага и что за ним стоит? Эстонские власти считают это попыткой усилить напряженность и призывают к международному диалогу для урегулирования ситуации, Россия с обвинением не согласна. Узнайте все подробности инцидента и его возможные последствия для региона. Читать далее...
      Эстония передаст Украине старые энергоблоки Нарвских электростанций

      Эстония передаст Украине старые энергоблоки Нарвских электростанций

      В ближайшее время начнется демонтаж первого энергоблока на Нарвских электростанциях Эстонии, который будет передан Украине для помощи в восстановлении энергетической инфраструктуры, разрушенной военными действиями. Это мероприятие финансируется Европейским Союзом, что позволяет Эстонии оказать поддержку без дополнительных затрат. Премьер-министр Украины подчеркивает критическое состояние украинской энергосети после атак, а министр финансов Эстонии заявляет о готовности поддерживать Украину на всех уровнях. Читать далее...