Эстония сталкивается с экологической и экономической дилеммой после рекордного падения добычи сланца

С каждым кубометром меньше: Эстония, некогда гордость сланцевой добычи, теперь сокращает объёмы на 11% и задаётся вопросом — кризис ли это? Тем временем, песок и гравий (6,3 млн кубометров) возглавляют список добываемых ресурсов, а известняк и доломит (2,4 млн кубометров) не отстают., экономика и экология устремляются в неизведанные глубины.

Содержание

    Сокращение добычи горючего сланца в Эстонии

    Эстония теряет 11% сланца, рискуя будущим и вызывая споры


    В Эстонии наблюдается снижение добычи горючего сланца — ключевого энергетического ресурса страны. По данным Земельного департамента, в 2023 году было добыто 10,2 млн тонн горючего сланца, что на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом и на 11% меньше среднего показателя за период с 2018 по 2022 годы.

    Горючий сланец остаётся самым добываемым минеральным ресурсом в Эстонии, однако сокращение его добычи ставит под вопрос будущее энергетической отрасли страны. В то же время, это снижение может быть воспринято как положительный сдвиг в сторону устойчивого развития и перехода к более экологичным источникам энергии.

    В 2023 году в Эстонии также были добыты значительные объемы других полезных ископаемых, включая песок и гравий (6,3 млн кубометров), известняк и доломит (2,4 млн кубометров), а также торф (0,9 млн тонн). Эти данные подчеркивают многообразие минеральных ресурсов, доступных в стране, и могут служить основой для диверсификации её экономики.

    Сокращение добычи сланца в Эстонии вызывает обсуждения не только в экономическом, но и в экологическом контексте. Эксперты и общественность активно дебатируют о потенциальных путях развития энергетики Эстонии, ища баланс между энергетической безопасностью, экономическим ростом и защитой окружающей среды. Это напоминает о необходимости разработки комплексных стратегий, которые будут учитывать как текущие потребности страны в энергии, так и долгосрочные цели в области устойчивого развития.


    17.06.2024 12:50 Новости Эстонии

    Неделя на погранпереходах: Эстония закрывает двери для русских и белорусов, открывает для украинцев
    Чайковский павильон в Нарва-Йыэсуу: Реставрация исторического здания к театральной премьере

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях