Экономический ренессанс: Большая семерка обсуждает стратегии против Китая и поддержку Украины

На встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран Большой семерки, прошедшей в итальянской Стрезе, обсуждались важные вопросы мировой экономики. Главной темой стало противодействие экономической политике Китая и разработка мер по поддержке Украины. Тем временем в Эстонии наблюдается значительный рост зарплат, свидетельствующий об экономическом ренессансе страны.

Содержание

    Большая семерка обсуждает стратегии против Китая и поддержку Украины

    Большая семерка против Китая и помощь Украине


    Мировые финансисты собрались в итальянской провинции Пьемонт, в живописном местечке Стреза на берегу озера Лаго-Маджоре. Основной целью встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран Большой семерки стало формирование общей позиции по противодействию экономической политике Китая и оказанию помощи Украине.

    На повестке дня встречи значилось обсуждение плана США по предоставлению Киеву кредита в размере 50 миллиардов долларов под залог будущих доходов от замороженных российских активов. Впрочем, европейские союзники США, у которых сосредоточена большая часть замороженных средств российского Центробанка, предпочитают более осторожный подход.

    Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр выразил поддержку инициативе США, подчеркнув важность соблюдения международного права. "Наша цель — обеспечить метод и механизмы для финансирования Украины. Это важный момент для Франции!", — отметил он, добавив, что Европейский союз уже предоставил 50 миллиардов евро для финансирования Украины в 2024 году.

    Министр финансов Германии Кристиан Линднер, однако, призвал не ждать конкретных результатов от этой встречи относительно схемы поддержки Украины. Германия выступает против конфискации российских суверенных активов, считая это несоответствующим международному праву.

    В то время как мировые лидеры обсуждают глобальные финансовые вопросы, в Эстонии наблюдается заметное улучшение экономической ситуации. Согласно данным Департамента статистики, средняя зарплата в первом квартале этого года выросла на 9%, достигнув почти 1900 евро. Особенно высокие зарплаты зафиксированы в Таллине — около 2250 евро, что значительно превышает показатели в Валгамаа, где средняя зарплата составляет менее 1400 евро.

    Экономист Банка Эстонии Орсойя Соосаар отметила, что рост заработной платы происходит быстро из-за переноса инфляционного давления прошлых лет. Однако она прогнозирует замедление этого роста в будущем, особенно в государственном секторе.

    Старший экономист Swedbank Лийз Эльмик добавил, что в этом году чистый рост заработной платы по покупательной способности составит всего 2% из-за продолжающегося роста цен. Тем не менее, Соосаар выразила оптимизм, заявив, что зарплаты продолжат расти быстрее, чем цены, что позволит вернуться на докризисный уровень покупательной способности во второй половине этого года или в начале следующего.

    Встреча министров финансов Большой семерки в Стреза и рост зарплат в Эстонии отражают два ключевых аспекта современной мировой экономики: глобальные усилия по стабилизации и поддержке государств в условиях конфликтов, и локальные улучшения экономической ситуации.


    24.05.2024 Новости Евросоюза

    Огонь и человек: введены ограничения в лесах Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа - важная информация и рекомендации
    Полиция открыла огонь по 13-летним подросткам на угнанном автомобиле в Эстонии

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Евросоюза в других статьях