27 500 преступлений и тысячи нераскрытых дел: полиция оправдывается нехваткой ресурсов

На фоне растущей волны преступности полиция все чаще оказывается бессильной перед лавиной заявлений о преступлениях. В прошлом году было зарегистрировано более 27 500 преступлений, но число раскрытых дел упорно падает. При этом количество сообщений о преступлениях, по которым полиция не открыла дела, достигло рекордных 5 000 в прошлом году. Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев, оправдываясь нехваткой ресурсов и кадров, сетует на невозможность раскрывать дела, словно это совершенно неожиданный поворот. Похоже, правительство настолько увлеклось перераспределением средств, что забыло о важности работы правоохранительных органов, оставляя тысячи преступлений без должного внимания.

Содержание

    Рост преступности и нехватка ресурсов: какова реальная ситуация в поли

    Преступность растет, полиция бездействует: провальная политика оставляет полицию Эстонии без ресурсов


    Несмотря на усилия полиции, преступность в последние годы продолжает расти, и вместе с этим увеличивается число случаев, когда полиция отказывается возбуждать дела после получения сообщения о преступлении. Такая тенденция вызывает беспокойство и у населения, и у экспертов.

    Согласно данным, опубликованным в газете Õhtuleht, количество зарегистрированных преступлений, которое в период с 2020 по 2022 годы оставалось на уровне чуть ниже 26 000 случаев в год, в прошлом году выросло почти до 27 500. Однако, что более тревожно, это снижение раскрываемости преступлений. Если в период с 2018 по 2021 годы полиции удавалось раскрыть около 16 000 преступлений ежегодно, то в 2022 году это число снизилось до 13 000 и осталось на том же уровне в прошлом году.

    Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев объясняет это тем, что у полиции нет достаточных ресурсов для тщательного расследования всех поступающих сообщений о преступлениях. В последние три года наблюдается увеличение числа случаев, по которым не были открыты производства: в 2021 году таких дел было 4008, в 2022 году – 4183, а в прошлом году – уже 4719. Это свидетельствует о значительном росте количества преступлений, которые остаются без должного внимания со стороны правоохранительных органов.

    "У нас нет ресурсов (читай: людей), чтобы расследовать эти процедуры с такой же тщательностью", – сказал Эгерт Беличев. Он добавил, что с каждым сокращением численности персонала уменьшается и количество расследованных преступлений.

    Проблема недостатка ресурсов в полиции отражается не только на статистике, но и на ощущении безопасности в обществе. Увеличение количества зарегистрированных преступлений и одновременно снижение их раскрываемости приводит к тому, что многие преступления остаются нераскрытыми и не расследованными, что негативно сказывается на уровне доверия граждан к правоохранительным органам.

    Рост числа необработанных сообщений о преступлениях также свидетельствует о том, что многие преступления не получают должного внимания. Это может привести к ощущению безнаказанности среди преступников и подрыву доверия к системе правопорядка в целом.

    Важно понимать, что борьба с преступностью требует не только ресурсов, но и совместных усилий всех членов общества.

    Ранее эстонские власти решили помочь своим украинским коллегам, передав 31 полицейский автомобиль с истекшим сроком лизинга. Эти машины, которые пять лет служили на дорогах Эстонии, теперь отправляются в Украину, где устаревший полицейский транспорт особенно необходим в прифронтовых зонах.


    19.06.2024 Новости Эстонии

    Эстония бьёт тревогу по поводу роста контрафактных лекарств и наркотических веществ из зарубежных интернет-магазинов
    Эстония неожиданно меняет планы: пешеходный переход на границе в Нарве 23 июня останется открытым

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях


      Дорога домой под флагом Украины: когда мирные флаги прикрывают военные тайны

      В Украине прошла траурная церемония в честь павших солдат из США, Эстонии и Латвии, участвовавших в военных действиях. Гробы, покрытые национальными флагами, символизировали воинское уважение к павшим. На мероприятии присутствовали военные и гражданские лица, выражая свои почести. В соответствии с военными протоколами, имена и обстоятельства гибели солдат не разглашаются. Читать далее...
      Компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в РФ и накопила налоговые долги в 120 тысяч евро

      Компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в РФ и накопила налоговые долги в 120 тысяч евро

      Как внезапно: транспортная компания мужа премьера Эстонии прекратила грузоперевозки в Россию и, как назло, на балансе компании теперь висит долг в размере 120 тысяч евро. Неужели кризис решил навестить и политическую элиту? Скандал вокруг Stark Logistics громко раздался летом, когда стало известно, что не все так гладко в датских королевствах... или, точнее, в эстонских логистических кругах, когда компания не нашла ничего лучше, чем продолжить свою деятельность в России после начала конфликта на Украине, за что премьер-министр чуть не потеряла кресло. Читать далее...
      НЛО или проделки соседей? Раскрыта тайна белого шара в небе Нарвы!

      НЛО или проделки соседей? Раскрыта тайна белого шара в небе Нарвы!

      В прошлую неделю небо над Нарвой украсил загадочный белый шар, ставший героем дня в местных социальных сетях. Оказывается, за этим внезапным появлением стояла не загадочная внеземная цивилизация, а весьма земные соседи. Как выяснилось из сообщения полиции, этот аэростат, украшенный буквой "Z", был запущен со стороны России в рамках чего-то, что с большой натяжкой можно было бы назвать "дружеской провокацией" Читать далее...
      На пути в Эстонию: граждан Израиля, Парагвая, России и Украины, не пустили в Эстонию на пункте пропуска в Нарве

      На пути в Эстонию: граждан Израиля, Парагвая, России и Украины, не пустили в Эстонию на пункте пропуска в Нарве

      В последние сутки на пограничном пункте "Нарва-1" десятерым иностранцам отказано во въезде в Эстонию из-за отсутствия необходимых документов и неясных целей поездки. Среди отклоненных въезд Россиян - четверо, украинцев - трое, израильтян - двое и один представитель Парагвая. Власти подчеркивают, что основные причины отказа связаны с недостаточной документацией и подозрениями на нарушение общественного порядка. Все отклоненные лица вынуждены были вернуться в Россию. Читать далее...