Эстония закупает 100 турецких легких бронеавтомобилей Yörük NMS 4x4 EWB: новые возможности для армии

Президент Эстонии Алар Карис, в ходе визита в Турцию, посетил завод турецкой компании Nurol Makina. Он лично ознакомился с легкими бронеавтомобилями Yörük 4x4 (NMS 4x4 EWB), предназначенными для эстонской армии. Контракт на поставку 100 единиц этих автомобилей стоимостью около 70 миллионов евро был заключен в октябре 2023 года. Поставки начнутся во второй половине 2024 года и завершатся к 2025 году. Эти машины, отличающиеся высокой надежностью и возможностью оснащения различными типами вооружения, значительно укрепят оборонные возможности Эстонии.

Содержание

    Эстонская армия приобретает 100 турецких бронеавтомобилей Yörük NMS 4x

    Бронеавтомобиль, Yörük 4x4, NMS 4x4 EWB

    Эстония ожидает поставки 100 турецких легких бронеавтомобилей Yörük NMS 4x4 EWB для усиления армии


    В новом витке оборонной модернизации Эстонии ключевую роль начинают играть легкие бронированные автомобили Yörük, произведенные турецкой компанией Nurol Makina. После визита президента Эстонии Алара Кариса на производственные мощности компании, взгляды обеих стран обращены к укреплению двусторонних отношений в области оборонной промышленности.

    Президент Карис в ходе посещения завода особое внимание уделил Yörük 4x4, известному на мировом рынке как NMS 4X4. Эта модель, представляющая собой удлиненную колесную базу (EWB), способна вместить до 11 десантников вместо стандартных 7, что значительно расширяет ее функциональные возможности.

    Особенностью сделки, заключенной в октябре 2023 года, является поставка 100 единиц этого транспортного средства, начиная со второй половины 2024 года и планируемое завершение поставок к 2025 году. Общая стоимость контракта составила около 70 миллионов евро.

    Продукция Nurol Makina известна своим высоким качеством, долговечностью и способностью к быстрой поставке, что стало решающим фактором для Эстонии в условиях нарастающей напряженности в регионе. "Война в Украине показала необходимость наращивания потенциала оборонной промышленности союзников, и Турция, безусловно, является пионером и образцом для подражания с ее инновационным и высокоэффективным ВПК," отметил Карис во время визита.

    Эстония выбрала версию Yörük в качестве транспортера, хотя точные типы вооружения, которыми будет оснащен каждый автомобиль, остаются неизвестными. Ожидается, что бронеавтомобили могут быть оснащены различными видами вооружения, включая 7,62- и 12,7-мм пулеметы, 40-мм гранатометы, а также более специализированными системами, включая ПТУР и ПВО, возможно, размещенные в дистанционно управляемых боевых модулях.

    Это стратегическое приобретение подчеркивает важность глобального партнерства и сотрудничества в сфере обороны, особенно в контексте текущих геополитических вызовов. Yörük NMS 4x4 EWB становится заметным усилением для Эстонской армии, символизируя не только укрепление оборонного потенциала страны, но и углубление оборонного сотрудничества между Эстонией и Турцией.


    01.07.2024 07:31 Новости Эстонии

    Между санкциями и сотрудничеством: тайные пути 'Старого Таллинна' на российские полки

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях