Еврокомиссия опубликовала прогнозы ВВП и инфляции для Эстонии на 2024-2025 годы

Narva News 15 Мая 2024 — Инфляция в стране должна уменьшиться с 3,4% в текущем году до 2,1% в следующем, несмотря на текущие экономические вызовы.

Еврокомиссия опубликовала прогнозы ВВП и инфляции для Эстонии на 2024-


В последнем весеннем прогнозе Европейской комиссии указывается, что в этом году ВВП Эстонии снизится на 0,5%, но ожидается значительное улучшение в следующем году с ростом до 3,1%. Спад экономики в этом году связывают в основном с падением объемов экспорта и инвестиций. Ожидается, что в 2025 году экономика начнет восстанавливаться благодаря росту реальных заработных плат, что повлияет на увеличение частного потребления, а также ускорению экспорта за счет восстановления экономик ключевых торговых партнеров.

Инфляция в Эстонии ускорилась в начале 2024 года из-за повышения ставок налога на добавленную стоимость, но затем темпы роста цен снизились. Прогнозируется, что в этом году инфляция составит 3,4%, а в следующем году снизится до 2,1%.

Дефицит бюджета государственного сектора должен остаться на уровне 3,4% ВВП в 2024 году, но в 2025 году ожидается его увеличение до 4,3% за счет расширения льгот по подоходному налогу для физических лиц, при этом компенсационные меры пока не уточнены. Также ожидается, что долг государственного сектора увеличится до 24,6% ВВП к 2025 году.

В контрасте с общеевропейскими тенденциями, где в этом году ВВП должен вырасти на 1% в Европейском союзе и на 0,8% в еврозоне, Эстония станет единственной страной ЕС, где ВВП уменьшится. Экономика Латвии должна вырасти на 1,7%, в Литве ожидается рост на 2%, в Финляндии экономическая ситуация останется стабильной, а в Швеции прогнозируется умеренный рост на уровне 0,2%.

Таким образом, в 2024 году экономический рост Эстонии будет ниже среднего по ЕС, но в 2025 году превысит его. Ожидается, что потребительская инфляция в ЕС снизится с 6,4% в 2023 году до 2,7% в 2024 году и до 2,2% в 2025 году. В еврозоне ожидается снижение инфляции с 5,4% в 2023 году до 2,5% в 2024 году и до 2,1% в 2025 году, что отражает постепенное стабилизирование ситуации в регионе.


Мусоровоз в Нарва-Йыэсуу собрал бытовые и биоотходы вместе: ошибка или системная проблема?
Президент Исландии посетит Нарвский замок и другие достопримечательности Ида-Вирумаа

Читать новости Нарвы в Telegram


Загрузка данных о погоде...

Нарва

    Цены Растут, Семейные Бюджеты Сжимаются: Как Получить Продуктовую Помощь в Эстонии, Ищем Выходы

    Цены Растут, Семейные Бюджеты Сжимаются: Как Получить Продуктовую Помощь в Эстонии, Ищем Выходы

    В Эстонии продолжает расти число людей, нуждающихся в продуктовой помощи из-за повышения цен и роста инфляции. Главным поставщиком продуктовой помощи является Продуктовый банк Эстонии, который формирует наборы продуктов из пожертвований магазинов и частных лиц. Однако, доступ к этой помощи строго регламентирован, и он доступен только тем, кто реально находится в тяжелой жизненной ситуации.
    Битва за тарелку на грани: Цены на еду в Эстонии взлетели, и никого не ждут

    Битва за тарелку на грани: Цены на еду в Эстонии взлетели, и никого не ждут

    Последние исследования покупательского поведения в Эстонии бросают свет на тревожные тенденции: предпочтение отечественным продуктам питания достигло исторически низких уровней за последние десять лет. В данной статье мы разберемся в факторах, лежащих в основе этой проблемы, и рассмотрим вызовы и перспективы, связанные с ростом цен на продукты питания в Эстонии.