Битва за тарелку на грани: Цены на еду в Эстонии взлетели, и никого не ждут

Narva News 02 Ноября 2023 — Последние исследования покупательского поведения в Эстонии бросают свет на тревожные тенденции: предпочтение отечественным продуктам питания достигло исторически низких уровней за последние десять лет. В данной статье мы разберемся в факторах, лежащих в основе этой проблемы, и рассмотрим вызовы и перспективы, связанные с ростом цен на продукты питания в Эстонии.

На протяжении последних месяцев мы наблюдаем постоянное изменение цен на продукты питания. В октябре продолжили расти цены на мясо и некоторые другие продукты, что ставит многих потребителей в непростое положение. Давайте рассмотрим основные тенденции на рынке и попробуем понять, что может быть причиной подорожания.

Мясо и мясные продукты

Мясо давно служит одним из основных источников белка для многих людей. Однако, в последний год цены на мясо значительно выросли. Импортный бройлер и местный фарш подорожали на 18%, а бескостная говядина выросла более чем на 16%. Такие тенденции наблюдаются как в месячном, так и в годовом исчислении.

Эксперты отмечают, что внутренние и внешние факторы оказывают влияние на рост цен на мясо. Пандемия COVID-19 повлияла на производство мяса, что привело к увеличению цен. Также, изменения в мировой экономике, курс валют и инфляция оказывают свой отпечаток на стоимость мясных продуктов.

Однако, стоит отметить, что цены на сосиски и вареную колбасу также выросли на 10-12%, что может быть связано с ростом затрат на производство и транспортировку.

Рыбные продукты

Цены на рыбу, как правило, подвержены колебаниям, и в этом году не стали исключением. Охлажденное филе лосося подорожало на 4%, сельдь - на 11%, а филе судака - на 8%. Однако, некоторые виды рыбы, такие как форель, стали дешевле как в годовом, так и в месячном исчислении.

С молочными продуктами ситуация тоже интересная. Цены на творог выросли на почти 13%, а сметана подорожала на 9%. В то время как молоко немного подешевело, но сыр стал дороже как в годовом, так и в месячном исчислении.

Овощи и фрукты

Индекс цен на овощи и фрукты также оказывает влияние на потребителей. Зеленый лук подорожал на 40%, но в октябре цены упали. Яблоки варьируются в цене в зависимости от происхождения: импортные яблоки подорожали на 30%, в то время как местные яблоки подорожали всего на 5 центов.

Импортные помидоры и морковь подорожали на 5-6% за год, но в октябре цены упали на 9%. Огурцы стали дороже на 14%, но за последний месяц их цена выросла на более чем 25%.

В заключение

Последние исследования покупательского поведения в Эстонии выявили тревожную тенденцию: предпочтение отечественным продуктам питания упало до исторически низких уровней за последние десять лет. Это происходит на фоне нескольких факторов, которые серьезно влияют на потребительский рынок страны. Согласно исследованию, проведенному компанией Kantar Emor и Союзом предприятий пищевой промышленности, скидки и более низкая цена становятся все более важными факторами для потребителей при выборе продуктов.

Это может быть связано с текущей экономической ситуацией и ростом цен на продукты питания. Одной из причин роста цен являются неблагоприятные погодные условия, которые привели к замедлению роста травы, необходимой для кормления скота. Многие фермеры запасли на зиму только половину необходимого объема корма для коров, что приводит к сокращению поголовья молочного скота. Эта ситуация вызвала обращение сельскохозяйственных организаций Эстонии к правительству с просьбой объявить чрезвычайное положение в аграрном секторе. Кроме того, цены на продукты питания продолжают расти не только в Эстонии, но и в соседних странах, включая Латвию.

Департамент конкуренции Латвии начал расследование причин этого роста. Это может быть связано с ростом зарплат и затратами на сырье, что подтверждается данными о росте инфляции. Однако есть надежда на постепенное замедление роста цен. По данным Банка Эстонии, годовой темп роста потребительских цен в стране продолжает замедляться, с 11,3% в мае до 9,2% в июне. Банк прогнозирует, что во второй половине года инфляция будет ниже 5%. Экономисты также предполагают, что рост цен будет постепенно замедляться в течение текущего года, но оказались не правы, рост цен только увеличился. Однако важно отметить, что некоторые продукты питания продолжают оставаться дорогими как это и было изначально.

Например, цены на сахар выросли на 109%, а цены на мясо, молочные продукты и репчатый лук также значительно подорожали. Это создает дополнительные вызовы для потребителей и фермеров. Таким образом, рост цен на продукты питания в Эстонии является серьезной проблемой, которая затрагивает как потребителей, так и производителей. Неблагоприятные погодные условия, инфляция и другие факторы влияют на цены на продукты. Однако экономисты надеются, что ситуация начнет улучшаться во второй половине года, что принесет облегчение всем участникам рынка продуктов питания.

Цены на продукты питания продолжают меняться под воздействием различных факторов, включая экономические и мировые события. Это оказывает влияние на бюджеты семей и повседневное питание людей. Важно следить за изменениями на рынке, чтобы принимать обоснованные решения при выборе продуктов и планировании покупок.


Эстония выделяет 240 тысяч евро на гуманитарную помощь Ближнему Востоку
Яндекс.Такси vs. Правительство Эстонии: Оглашение решения по жалобе Яндекс.Такси назначено на 24 ноября

Читать новости Нарвы в Telegram

Загрузка данных о погоде...
Погода и Курс валюты

Валюта

Загрузка курсов валют...