Каи Каллас грозит до 6 лет: обвинения в уничтожении памятников и ответ России на политику Балтийских стран

Narva News 13 Февраля 2024 — Каи Каллас, премьер-министру Эстонии, грозит до 6 лет лишения свободы по обвинению в уничтожении объектов культурного наследия России. Мария Захарова, представитель МИД России, заявила о необходимости ответственности за "преступления перед памятью освободителей мира от нацизма".

Каи Каллас грозит до 6 лет


По информации агентства ТАСС, премьер-министру Эстонии Каи Каллас грозит до 6 лет лишения свободы по статье 243 Уголовного кодекса Российской Федерации, обвиняемой в уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. Основанием для такого обвинения стали действия, связанные с демонтажем мемориалов, которые в России рассматриваются как символы победы над нацизмом и фашизмом.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России, Мария Захарова, через Telegram-канал заявила о серьезности обвинений и подчеркнула, что "за преступления перед памятью освободителям мира от нацизма и фашизма надо отвечать", намекая на дальнейшие действия.

Этот шаг со стороны России вызывает вопросы о последствиях для международных отношений, учитывая давнюю поддержку Эстонии, а также Латвии и Литвы, восточного фланга НАТО и активную роль в поддержке Украины. Ожидается, что такое обвинение против Каи Каллас и других высокопоставленных эстонских политиков, включая госсекретаря Теймара Петеркопа, вызовет резкую реакцию не только в Эстонии, но и среди ее международных партнеров.

Помимо Эстонии, в розыск объявлены и значительное количество политиков из Латвии и Литвы, включая депутатов, мэров и их заместителей, а также историков, принявших участие в решениях о демонтаже советских памятников. Это подчеркивает широту масштабов претензий России и потенциальное углубление дипломатического кризиса.

События эти поднимают важные вопросы о памяти, историческом наследии и его интерпретации в современной политике. Они также выделяют сложность баланса между национальной идентичностью и международными отношениями, особенно в контексте растущего напряжения между Россией и Западом.

Пока не ясно, какие будут дальнейшие шаги со стороны Эстонии и ее союзников по НАТО, а также как эти обвинения повлияют на уже натянутые отношения. Однако ясно, что обвинения в уничтожении культурного наследия вносят новый уровень сложности в восточноевропейскую политическую арену.


Как правильно действовать на ошибочный звонок в службу 112: советы от эксперта
Россия объявляет в розыск премьер-министра Эстонии Каю Каллас

Читать новости Нарвы в Telegram

avatar

Категории