20:49
Чужие преступники — наши проблемы? Эстония превращается в тюремный хаб Европы
«В гостях хорошо» – но в эстонской тюрьме лучше (особенно если ты шведский рецидивист).
Чужие преступники — наши проблемы? Эстония превращается в тюремный хаб Европы

Половина камер в эстонских тюрьмах пустует. Швеция готова заполнять их своими заключёнными и платить по 8500 евро в месяц за каждого. Вслед за ней — Финляндия, Нидерланды, Великобритания. Эстония может заработать десятки миллионов — но не рискует ли она превратиться в аутсорсинговый пенитенциарный филиал Европы?

61 миллион евро за преступников — и это только начало. Согласно подписанному соглашению, Швеция может отправить в Эстонию до 600 заключённых. За каждого — 8500 евро ежемесячно, или 61,2 миллиона евро в год. Сейчас договор ожидает ратификации парламентами двух стран.

Первые этапы реализации намечены на вторую половину 2026 года. Именно тогда, по словам Райта Куузе, заместителя генсекретаря Министерства юстиции по вопросам тюрем, шведские осуждённые смогут начать отбывание сроков в Тарту.

“У нас есть свободные камеры, но всё упирается в кадры и возможности”, — признаёт Куузе.

Половина тюремных мест в Эстонии не используется. Эстония располагает тремя крупными тюрьмами — в Таллине, Виру и Тарту — общей вместимостью около 3000 мест. Заполнены они лишь наполовину. Количество осуждённых в стране держится на исторически низком уровне, но власти не торопятся сдавать камеры в аренду — пока основной приоритет за шведским соглашением.

Тем не менее, интерес к тюремным местам в Эстонии проявляют Финляндия, Нидерланды, Великобритания и другие страны НАТО. С некоторыми, как с Нидерландами, переговоры не увенчались успехом.

Ляэнеметс: “Это не бизнес, это зависимость” - Бывший министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (СДП) жёстко критикует сделку:

“Мы превращаем Эстонию в дешёвую тюремную площадку. Если экономика или политическая ситуация в других странах изменится, поток заключённых прекратится — а мы останемся с пустыми тюрьмами и дырой в бюджете”.

Он считает проект опасной иллюзией дохода и призывает оценивать долгосрочные последствия. Также его беспокоит нехватка медицинских и психологических кадров:

“В стране нет специалистов, чтобы обслуживать даже собственное население. Как мы собираемся оказывать помощь иностранным заключённым?”

Безопасность и фильтр: кого Эстония не принимает. По словам Райта Куузе, Эстония не обязана принимать всех подряд. Биография каждого заключённого тщательно проверяется в сотрудничестве с Департаментом полиции и погранохраны, а также Службой внутренней безопасности.

“Мы не принимаем людей с тяжёлым криминальным прошлым, психическими отклонениями или интеллектуальными нарушениями. В случае риска мы можем отказать или депортировать”.

Он также подчеркнул, что пенитенциарные сотрудники не являются взаимозаменяемыми с полицейскими или солдатами:

“У нас совсем другие задачи — от социальной работы до психологической поддержки. Мы не можем просто передать персонал в армию, как считает Ляэнеметс”.

Рабочие места vs. зависимость от других стран. Куузе подчеркивает: речь идёт не только о деньгах, но и о 200 рабочих местах в регионах. В условиях демографического спада и нехватки занятости в малых городах, такие цифры имеют значение, думают в правительстве.

“С 2027 года у нас будет выбор: сократить 200 мест или создать 200 новых. Это вопрос не только тюрем, а регионального развития”.

Итог: новая стратегия или тихий кризис? Эстония стоит на перепутье. С одной стороны — неиспользуемая инфраструктура, пустующие камеры и шанс заработать десятки миллионов евро в год. С другой — риски зависимости от внешней политики, нехватка квалифицированного персонала и спорные моральные вопросы.

“Мы не продаём преступников — мы продаём себя”, — резюмирует Ляэнеметс.

Пока политики спорят, в кулуарах уже обсуждаются новые предложения. Вопрос в том, станет ли Эстония гибким оператором тюремного сервиса Европы — или попадёт в ловушку, где безопасность, кадры и независимость окажутся под угрозой.

Источник Favicon 12.07.2025
👍
0
👎
0
😂
0
😱
0
😡
0
😢
0