Эстония
     30.08.2025

Суд Эстонии лишил православную церковь помещений

Харьюский уездный суд 30 августа поставил точку в споре, который превратил обычный арендный конфликт в символ противостояния между Таллином и Москвой за влияние на 40-тысячную православную общину Эстонии.
freepik.com
Харьюский уездный суд признал законным решение Таллинна расторгнуть договор аренды с Эстонской православной церковью Московского патриархата. Спор касался помещения на улице Пикк, 64, где находилась канцелярия церкви. Судебный процесс начался в 2024 году и сопровождался повышением арендной платы и изменениями в законодательстве о церквях. Решение суда означает для церкви необходимость покинуть историческое здание в Старом городе.

Харьюский уездный суд 30 августа 2025 года признал законным решение Таллина о расторжении договора аренды офисных помещений на улице Пикк, 64 в Старом городе с Эстонской православной христианской церковью (бывшая ЭПЦ Московского патриархата). Это решение ставит окончательную точку в судебном споре, который длился более года.

Противостояние началось в мае 2024 года, когда власти Таллина потребовали от церкви освободить здание в историческом центре города, где располагалась канцелярия религиозной организации. Церковь отказалась выполнить требование и подала встречный иск в суд.
В декабре 2024 года городские власти применили финансовое давление, повысив арендную плату более чем в два раза за непокорность арендатора. Параллельно церковь подала жалобу в Европейский суд по правам человека на преследование со стороны эстонских властей.

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) в своем годовом отчете раскрыла дополнительные детали деятельности церкви. По данным спецслужбы, в 2024 году Эстонская православная христианская церковь вела тайные переговоры с российским агентством “Россотрудничество” о финансировании частной русскоязычной школы имени святого Иоанна Шанхайского в Таллине.
КаПо утверждает, что церковь пыталась создать сложные схемы для перевода средств из России в Эстонию. В частности, находящийся в России митрополит Евгений обратился к патриарху Кириллу с просьбой создать специальный благотворительный фонд для финансирования образовательных проектов.

Судебное решение происходит на фоне принятия в эстонском парламенте поправок к закону о церквях, направленных против религиозных организаций, связанных с Московским патриархатом. Закон прошел третье чтение в Рийгикогу при поддержке 60 депутатов против 13.
В результате законодательного давления церковь была вынуждена сменить название с “Эстонская православная церковь Московского патриархата” на “Эстонская православная христианская церковь” 31 марта 2025 года. Также организация лишилась государственного финансирования после исключения из соглашения между Министерством внутренних дел и Советом церквей Эстонии.

Митрополиту Евгению (Валерию Решетникову), назначенному Московским патриархатом главой эстонской церкви, власти отказали в продлении вида на жительство по соображениям безопасности. В настоящее время он руководит церковью из России, что, по мнению КаПо, подтверждает зависимость местной религиозной организации от Москвы.

Эстонские власти связывают свои действия с позицией патриарха Кирилла, который 27 марта 2024 года на Всемирном русском народном соборе назвал российскую агрессию против Украины “священной войной”. КаПо расценивает подобные заявления как проявление идеологии российского режима, распространяемой через церковные структуры.

Судебное решение завершает первый этап государственной кампании по ограничению влияния российских религиозных организаций в Эстонии. Окончательные последствия для 40-тысячной православной общины страны станут ясны после реализации всех положений нового церковного законодательства.

Подписывайтесь на нас в Telegram перейти