В Нарве уникальная система радиосвязи обещает связь при полном блэкауте

В Нарве развернута первая в Эстонии система радиосвязи, способная обеспечивать непрерывное вещание в условиях полного блэкаута. Эта инновация позволяет городу поддерживать связь между экстренными службами и населением даже при полном отключении электроэнергии. Разработанная местными радиолюбителями и поддержанная городскими властями, система ставит Нарву в авангард кризисного управления. Особенно актуально это становится на фоне возрастающих угроз и частых природных катаклизмов, демонстрируя стремление города к самодостаточности и независимости в условиях возможных кризисов.

Содержание

    Нарва противостоит блэкауту: запуск первой в Эстонии системы радиосвяз

    Уникальная система радиосвязи


    Нарва, город на передовой кризисной подготовки, примеряет на себя роль лидера в области радиосвязи в экстренных ситуациях. После начала военных действий в Украине и возросшего внимания к вопросам гражданской обороны, Нарва предприняла значительные шаги для укрепления своих кризисных коммуникационных способностей.

    Сергей Степанов, корреспондент ERR и активный радиолюбитель, стал ключевой фигурой в разработке системы кризисной радиосвязи, которая может функционировать даже при полном блэкауте. Эта система — первая и пока единственная в Эстонии — предоставляет Нарве возможность поддерживать связь между городскими службами в любых условиях.

    Степанов активно занимается просвещением молодежи, устраивая лекции о важности готовности к кризисам и использовании радиоприемников. Он отмечает, что хотя многие подростки знают о необходимости включать радио в экстренных случаях, далеко не все осведомлены о том, как настроить приемник на нужную частоту.

    Радио 4, студия которого в Нарве оснащена бензогенератором и беспроводным выходом на вещательную станцию, отвечает за оповещение населения на русском языке согласно Закону о телерадиовещании. Vikerraadio выполняет эту же функцию для населения, говорящего на эстонском языке.

    В случае отключения электроэнергии, как подчеркивает Степанов, Нарва обладает возможностью поддерживать локальное вещание. Это становится возможным благодаря применению нелицензированного диапазона PMR и доступности портативных радиостанций, которые можно приобрести за символическую сумму.

    Индрек Кийслер, руководитель радиоредакций ERR, добавляет, что, хотя постоянные слушатели радиостанций могут легко настроить приемники, для молодых людей это может оказаться сложной задачей. Осведомленность об актуальных радиочастотах — критически важный аспект подготовки к кризисам.

    Нарвский клуб радиолюбителей продолжает свою работу по повышению кризисной готовности, включая учения и тренировки, запланированные на август. Вместе с городскими властями и кризисным штабом, клуб заключил меморандум, который обеспечит оперативную поддержку в случае полного блэкаута.

    Подготовка Нарвы к возможным кризисным сценариям — это не только вопрос технического оснащения, но и повышение уровня информированности и готовности населения. Как отмечает Степанов, "слишком большая вера в технологии может обернуться проблемами, если вдруг все перестанет работать".


    17.06.2024 09:30 Новости Нарвы

    В Нарве вновь вспоминают годовщину массовой депортации 1941 года
    НАТО готовит арсенал перед лицом новой холодной войны с Россией и Китаем

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях