Установлены в российских водах: Причины демонтажа эстонских буев на реке Нарва

В мае текущего года произошёл международный инцидент на реке Нарва, где российские пограничники демонтировали установленные Эстонией навигационные буи. Причиной стали ошибочные координаты, указанные эстонской стороной, из-за которых буи оказались в водах России.

Содержание

    Демонтаж буев и международные инциденты

    Навигационный скандал: Причины демонтажа эстонских буев на реке Нарва — Недоразумение или преднамеренный акт?


    На реке Нарва, граничащей с эстонским уездом Ида-Вирумаа и Кингисеппским районом Ленинградской области, разразился международный инцидент из-за установки навигационных буев. Эстонские буи были демонтированы российскими пограничниками, так как оказались установленными на территории России без предварительного согласования.

    Глава Ивангорода Виктор Карпенко, ранее командовавший морскими пограничниками в Кингисеппском районе, пояснил, что причиной демонтажа стали неверные координаты размещения навигационных знаков. По его словам, ежегодная установка буев на Нарве всегда сопровождалась согласованием координат с российской стороной, а буи устанавливали совместно. Однако в этом году произошел сбой в коммуникации.

    "Насколько мне известно, в двадцатых числах апреля эстонская сторона прислала координаты установки буев. Наши пограничники проанализировали данные и обнаружили, что большая часть буев, по бумагам, находится на российской территории. О чем и было сообщено эстонской стороне. Ответа не последовало. После этого установленные буи были сняты", — сообщил Карпенко.

    Буи были установлены на участке реки у моста Дружба, рядом с Ивангородской крепостью и ГЭС, который хорошо виден с видеокамеры, установленной на эстонской стороне и показывающей местный пляж.

    Руководитель бюро пограничной охраны Идаской префектуры Ээрик Пургель подтвердил, что каждую весну Эстония и Россия устанавливают буи на Нарве, обозначающие фарватер. По его словам, русло реки со временем меняется, и ежегодное пересмотрение границ фарватера является необходимостью. "Если до начала военного конфликта в Украине установка буев проходила в основном по обоюдному соглашению, то с 2023 года Россия не соглашается с позицией Эстонии относительно расположения буев. Мы приняли решение опустить плавучие знаки в воду на летний сезон в соответствии с соглашением 2022 года. Они необходимы для предотвращения навигационных ошибок, чтобы наши рыбаки и пользователи плавсредств случайно не попали в российские воды", — отметил Пургель.

    Буи на этом участке Нарвы устанавливаются главным образом для рыбаков-любителей на небольших лодках и немногочисленных промысловиков, чтобы они могли видеть линию прохождения границы. Демонтаж 25 буев из 250 установленных перед началом летней навигации вызвал серьезное недовольство эстонской стороны. МИД Эстонии отреагировал на инцидент, и глава ведомства Маргус Цахкна пообещал вызвать на разговор российского поверенного, требуя немедленного возвращения навигационных знаков.

    Между тем, ситуация на границе была обсуждена на высшем уровне: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Эстонии Кайя Каллас провели переговоры по данному вопросу. Инцидент на реке Нарва демонстрирует текущую напряженность в российско-эстонских отношениях и необходимость четкого соблюдения международных договоренностей для предотвращения подобных случаев в будущем.


    24.05.2024 20:11 Новости России

    Полиция открыла огонь по 13-летним подросткам на угнанном автомобиле в Эстонии
    Эстонская Betoneks списала с баланса петербургскую компанию, сохраняя юридическую связь

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости России в других статьях