Украина и страны Балтии не выразили соболезнований в связи с гибелью президента Ирана

Narva News 21.05.2024 — Новость о трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси и других высокопоставленных чиновников вызвала разную реакцию в мировом сообществе. Латвия, Эстония и Украина никак не выразили соболезнований. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис отметил, что ему «неудобно» делать это из-за сотрудничества Москвы и Тегерана. В то время как США выразили соболезнования, их заявление оказалось двусмысленным. Российский президент Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями иранскому народу. Трагедия, случившаяся 19 мая, вновь подчеркнула сложность международных отношений и политических позиций различных стран.

Содержание

    Украина и страны Балтии не выразили соболезнований в связи с гибелью п


    Новость о трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси и других высокопоставленных чиновников шокировала мировое сообщество. Однако реакция на это событие в разных странах оказалась весьма неоднозначной.

    Страны Балтии — Латвия и Эстония — никак не отреагировали на произошедшее. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в своем комментарии отметил, что не считает уместным выражать соболезнования, поскольку ему "неудобно" делать это из-за тесных связей Москвы и Тегерана.

    Украина также воздержалась от каких-либо официальных заявлений. Посол Ирана в Москве Казем Джалали сообщил, что не получил от Киева никаких слов поддержки. Джалали выразил сожаление по поводу такой реакции и отметил, что иранский народ скорбит — это и есть его голос.

    В то же время реакция США вызвала смешанные чувства. Вашингтон выразил соболезнования, но при этом в своем заявлении указал, что "услышал голос иранского народа". По словам Джалали, такое заявление вызвало недовольство иранской стороны: "Мы понимаем, что это неправильный и неверный подход".

    Напомним, что трагедия произошла 19 мая, когда самолет, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян и другие сопровождавшие лица, потерпел крушение. Делегация возвращалась из Азербайджана после встречи с президентом Ильхамом Алиевым.

    Российский президент Владимир Путин был одним из первых, кто выразил соболезнования иранскому народу, отправив соответствующую телеграмму сразу после получения известий о катастрофе.

    Реакция мировых лидеров на гибель иранских официальных лиц продемонстрировала разнообразие подходов и политических позиций, отражающих сложные международные отношения и интересы.


    21.05.2024 Мировые новости

    Геополитический климакс: Россия перерисовывает карту морских границ, Эстония строит ограждение на грани напряжения
    Второй и третий этапы Кубка Эстонии: Нарва привлекла внимание любителей гребли в майский уик-энд

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar

    Великолепный дебют Studio Delight: мировые хиты и танцевальное шоу в Культурном центре Нарва Рудогив



    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Мировые новости в других статьях