Полицейский сапог на горле демократии: власти ужесточают контроль над собственным народом

Полиция Эстонии получит право на скрытую съемку и определение опьянения без врачей: что еще в новом законопроекте? В новом законопроекте, подготовленном Министерством юстиции и Министерством внутренних дел Эстонии, предлагаются радикальные изменения в работе полиции. Среди нововведений - использование электрошокеров без повышения угрозы, введение платных услуг в вытрезвителях, а также значительное расширение полномочий правоохранителей по использованию нательных камер и дронов для скрытой съемки. Эти меры направлены на повышение эффективности работы полиции, но могут вызвать неоднозначную реакцию среди граждан. Подробности о нововведениях и их возможных последствиях читайте в нашей статье.

Содержание

    расширении полномочий полиции: основные изменения

    Полицейские дубинки и дроны вместо гражданских прав: государство готовит новый удар по свободе


    Министерство юстиции и Министерство внутренних дел Эстонии представили амбициозный план по изменению законодательства о правоохранительных органах. Цель этих изменений – расширение полномочий полиции и упрощение их работы в условиях современных вызовов. Нововведения затрагивают такие важные аспекты, как электронный мониторинг, оценка состояния опьянения, борьба с интернет-преступлениями и регулирование массовых мероприятий. Этот шаг обещает значительное влияние на правоприменение и вызывает широкий общественный резонанс.

    Новый законопроект о расширении полномочий полиции: основные изменения

    Министерство юстиции совместно с Министерством внутренних дел подготовили предложение о внесении изменений в Закон о правоохранительных органах (ЗРК). Основной целью является предоставление полиции больших полномочий и возможностей, одновременно снимая с нее ряд ограничений. В документе на 77 страницах министерства намерены решить множество текущих и устаревших проблем в правоприменении.

    Расширение электронного мониторинга

    Одним из ключевых изменений является упрощение и расширение возможностей электронного мониторинга. Планируется прописать в законе условия и методы использования дронов для наблюдения на многолюдных мероприятиях. В отличие от нынешних требований, полиция может получить право проводить съемку без предварительного уведомления граждан, что, по мнению министерств, сократит рабочее время чиновников.

    Также планируется разрешить полиции запись изображений и звуков взаимодействий с гражданами с помощью нательных камер, заменяя ими протоколы. Сотрудник полиции сможет сам решать, использовать ли эту возможность.

    Оценка алкогольного и наркотического опьянения

    Министерства предлагают расширить круг специалистов, которые могут определять состояние опьянения, включая медсестер и других медицинских работников. Это позволит проводить оценки быстрее и на месте происшествия, освобождая рабочее время полицейских. В некоторых случаях полиция сама сможет оценивать состояние опьянения, используя индикаторные инструменты и записи с нательных камер.

    Финансовая ответственность за определение состояния опьянения

    Планируется введение платных услуг за определение опьянения в медицинских учреждениях и за перевозку в вытрезвители. Это позволит компенсировать затраты полиции и повысить эффективность правоприменения.

    Усиление борьбы с интернет-преступлениями

    Министерства хотят предоставить полиции больше полномочий для борьбы с оскорблениями, угрозами и запугиванием в интернете. Планируется приравнять общедоступные онлайн-среды к общественным местам, что облегчит привлечение к ответственности за нарушения в киберпространстве.

    Упрощение применения специальных средств

    Предлагается снизить порог для использования электрошокеров и резиновых пуль. Электрошокеры можно будет применять при непосредственной угрозе здоровью, а резиновые пули - для прекращения беспорядков и отражения угроз. Также рассматривается возможность упрощения применения водометов на ранних стадиях беспорядков.

    Регулирование массовых мероприятий

    Министерства хотят ужесточить контроль над организацией массовых мероприятий, предоставляя право полиции запрещать публичные собрания, противоречащие Закону о правоприменении или направленные против государства. Это также касается собраний, связанных с символикой агрессора или геноцида.

    Предложенные изменения еще не означают немедленного принятия закона. На основе этих предложений будут разрабатываться проекты, которые обсудят в широком круге ведомств для анализа и формирования позиций.


    29.06.2024 Новости Эстонии

    77 пожаров в год из-за неисправных печей: Не рискуйте домом из-за неквалифицированных трубочистов
    Генерал Херем, известный своими резонансными заявлениями, уходит в отставку после 30 лет службы, передав командование Мерило

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar

    Великолепный дебют Studio Delight: мировые хиты и танцевальное шоу в Культурном центре Нарва Рудогив



    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях