Подводя итоги первого месяца работы нарвского участка границы по новому графику

С мая 2024 года нарвский участок границы работает по новому графику: с 7 утра до 23 вечера, что привело к значительному росту очередей и проблемам в условиях летней жары. Несмотря на синхронизацию работы с российскими коллегами, ожидание на российской стороне остается долгим. За май границу пересекли около 45 тысяч человек, что на 20% меньше, чем в предыдущие месяцы.

Содержание

    Изменения в графике работы нарвского погранпункта: итоги первого месяц

    Изменения в работе Нарвского погранпункта: рост очередей и влияние на пересечение границы


    С 1 мая 2024 года нарвский участок границы начал работать по новому графику: пограничные пункты с обеих сторон реки Нарвы открыты с 7 утра до 23 вечера, а ночью закрыты. Этот шаг, предпринятый правительством Эстонии, привел к значительным изменениям в режиме пересечения границы, вызвав рост очередей и затруднения, особенно в условиях летней жары.

    Рост очередей и проблемы с жарой

    Изменение графика работы пограничных пунктов вызвало рост очередей, особенно на российской стороне. Несмотря на синхронизацию работы ивангородского и нарвского погранпунктов, контролируемых соответственно российскими и эстонскими властями, ожидание контроля у российских пограничников и таможенников стало особенно долгим. Это вызывает множество неудобств для людей, пересекающих границу, особенно в жаркие летние дни. Сообщения о том, что несколько человек были госпитализированы из-за перегрева в "парниках" на российской стороне, не получили официального подтверждения, но жара остается серьезной проблемой.

    Статистика пересечений границы

    По данным Департамента полиции и погранохраны Эстонии, в мае 2024 года границу пересекали от 2875 до 3562 человек в день, в среднем — около 3000. На выходных движение через мост "Дружбы" было более интенсивным, но майские праздники не вызвали значительного всплеска пересечений. Всего в мае через мост в Эстонию прошло около 45 тысяч человек, что на 20% меньше, чем в предыдущие месяцы года. Это связано с сокращением времени работы границы на треть — на 8 часов в сутки.

    Условия ожидания и проблемы с биометрическим контролем

    Очереди на нарвском погранпункте начинали формироваться с 4-5 утра, и к 7 часам на Петровской площади собиралось до 200 человек. В случае работы автоматической биометрической проверки, процесс прохождения контроля был быстрым, но в основном ожидание длилось многие часы. В условиях плохой организации очередь могла достигать 6-7 часов, даже при круглосуточной работе границы в апреле.

    Много разговоров велось о продаже мест в очередях и конфликтах между людьми. Также возникают проблемы с биометрическим контролем для детей младше 12 лет, которых приходится проводить через общую очередь. Это вызвано техническими ограничениями оборудования, используемого в системе контроля Шенгенской зоны.

    Комментарии официальных лиц

    Руководитель Нарвского погранпункта Марек Лийва отметил, что поток желающих пересечь границу остается стабильным. "Изменение часов работы позволило перераспределить рабочий ресурс, благодаря чему пограничники проводят более детальные досмотры без задержек," — заявил Лийва. По его словам, никаких нестандартных ситуаций в мае не было, а люди хорошо осведомлены о новых правилах.

    Первый месяц работы нарвского участка границы по новому графику показал, что несмотря на рост очередей и затруднения, система функционирует без серьёзных сбоев. Однако, проблема ожидания и организационные вопросы требуют дальнейшего внимания и возможных корректировок для улучшения условий пересечения границы.

     

    По информации: Нарвская газета "Город"


    02.06.2024 Новости Нарвы

    Начало официальных выборов в Европарламент: важная информация для избирателей
    Эстония закупает 265 новых военных автомобилей от Scania в рамках многомиллионного контракта

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar

    Великолепный дебют Studio Delight: мировые хиты и танцевальное шоу в Культурном центре Нарва Рудогив



    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях