Парламент Эстонии предлагает увеличить пошлины за гражданство с 13 евро до 150

В новом законопроекте эстонского парламента предлагается увеличить государственную пошлину за гражданство с 13 евро до 150 евро. Что ж, похоже, государство решило, что гражданство Эстонии должно стать настоящей роскошью. Оппозиция возмущена, указывая, что такие меры лишь отталкивают людей, желающих стать гражданами, вместо того чтобы их привлекать. Оказывается, стремление пополнить бюджет может привести к неожиданным последствиям.

Содержание

    Эстония увеличивает пошлину за гражданство с 13 до 150 евро

    Резкое повышение пошлины за гражданство в Эстонии: от 13 до 150 евро - причины и последствия


    В недавнем законопроекте, который был представлен на рассмотрение парламента Эстонии, предложено значительное увеличение государственной пошлины за рассмотрение ходатайства о получении или восстановлении гражданства. Сумма увеличится с нынешних 13 евро до 150 евро, что в 12 раз больше.

    "Коалиционные партии декларируют заинтересованность в увеличении доли граждан Эстонии лишь на словах, однако своими действиями они, напротив, препятствуют этому процессу," — заявляют представители оппозиции.

    Помимо значительного увеличения пошлины за гражданство, изменения коснутся и срочного оформления удостоверений личности. Оформление паспорта теперь будет стоить 250 евро вместо прежних 58 евро, а ИД-карты — 250 евро вместо 45 евро. Эти резкие изменения вызывают волну негодования среди жителей и политиков.

    Заместитель председателя парламентской правовой комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт прокомментировала решение комиссии отклонить поправки Центристской партии, направленные на сохранение прежних ставок госпошлин:

    "Казалось бы, государство должно быть заинтересовано и всячески содействовать тому, чтобы как можно больше людей стремились получить гражданство, однако многократное повышение госпошлины не способствует дополнительной мотивации."

    Она подчеркнула, что такое резкое повышение пошлины принесет больше вреда, чем пользы. По ее словам, попытки залатать дыры в бюджете за счет увеличения госпошлин не будут успешными, а вот создание дополнительных проблем для людей — вполне вероятно. В нынешних экономических условиях для многих 150 евро — это значительная сумма.

    Коваленко-Кылварт также отметила, что люди платят не за предметы роскоши, а за необходимые государственные услуги, без которых они не могут обойтись. Наличие удостоверения личности — обязательство как для государства, так и для его жителей, поэтому повышение пошлин выглядит крайне цинично.

    "При этом государство упорно игнорирует реальные возможности пополнить бюджет, не ставя под удар людей. Одна из таких возможностей — налог на сверхприбыль банков," — добавила она.

    Фракция Центристской партии в парламенте представила к законопроекту о повышении государственных пошлин 22 поправки, которые предусматривали оставление ставок на прежнем уровне. Однако эти поправки были отклонены.

    Таким образом, становится очевидным, что предложенные изменения вызвали серьезные дебаты и разделение мнений в парламенте. В то время как правительство ищет способы укрепить бюджет, оппозиция указывает на необходимость более взвешенного подхода, который не будет ущемлять права граждан. Вопрос о том, как новое увеличение пошлин отразится на стремлении жителей Эстонии получить гражданство, остается открытым и требует дальнейшего обсуждения.


    01.06.2024 Новости Эстонии

    Световая инсталляция «Гнездо» в Таллинне по эскизу пятилетней девочки - Новая достопримечательность
    Нарвский городской забег: 12-й раз — новые рекорды и победители

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar

    Великолепный дебют Studio Delight: мировые хиты и танцевальное шоу в Культурном центре Нарва Рудогив



    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях