Напряжение на реке Нарва: Европа осуждает действия России

Инцидент на границе Эстонии и России, связанный с демонтажем навигационных буйков на реке Нарва, вызвал острые реакции со стороны международного сообщества. Жозеп Боррель назвал это провокацией, Эвика Силиня заявила о гибридной атаке, а Йенс Столтенберг и Кая Каллас обсудили меры по усилению безопасности. Что стоит за этим инцидентом и к чему готовятся Европа и НАТО?

Содержание

    Россия демонтирует буйки на Нарве: Европа и НАТО осуждают провокацию

    Реакция на инцидент с буями на реке Нарва: Боррель, Силиня и Столтенберг осудили действия России


    Инцидент на реке Нарва, где российские пограничники демонтировали навигационные буйки, установленные Эстонией, вызвал бурю эмоций и резонанс в международном сообществе. Высокопоставленные чиновники Европы и НАТО не остались в стороне, выражая своё осуждение и беспокойство.

     

    Жозеп Боррель: «Это провокация!»

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель не стал подбирать слов, назвав действия России провокацией. «Такие действия неприемлемы. Европейский союз ожидает, что Россия даст объяснения по поводу демонтажа буев и немедленно вернет их на место», — заявил он. Боррель подчеркнул, что ЕС не намерен мириться с подобными провокациями и готов к решительным действиям.

     

    Инцидент на реке Нарва: Европа и НАТО осуждают провокацию России

    Эвика Силиня: «Гибридная атака России»


    Премьер-министр Латвии Эвика Силиня в своем заявлении в X (Twitter) отметила, что Россия продолжает свою гибридную войну в Европе. «Снятие Россией эстонских буев на реке Нарва неприемлемо. Этот пограничный инцидент является частью гибридной деятельности России в Европе. Мы будем противодействовать ей вместе с членами Альянса. Мы солидарны с нашими друзьями и членами Альянса в Эстонии», — написала она. Силиня подчеркнула, что Латвия вместе с НАТО готова ответить на любые угрозы.

     

    Реакция Европы и НАТО на действия России

    Столтенберг и Каллас: НАТО укрепляет свои позиции


    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Эстонии Кая Каллас провели срочные переговоры, обсудив меры по усилению безопасности на фоне инцидента на Нарве. «Мы обсудили ситуацию на границе и меры, которые НАТО может предпринять для усиления безопасности Эстонии. Солидарность и сотрудничество между членами Альянса — ключ к успешному противодействию подобным инцидентам», — отметил Столтенберг в своём заявлении. Каллас выразила уверенность в поддержке со стороны НАТО и подчеркнула важность международного единства в ответ на действия России.

    Эстонское беспокойство

    Министерство внутренних дел Эстонии выразило серьёзную обеспокоенность действиями России, подчеркнув важность навигационных маяков для безопасности морских путей, особенно весной, когда река может изменять своё русло. В этом году Россия и Эстония не смогли согласовать установку приблизительно половины из 250 предусмотренных маяков, что добавило напряжённости.

    Будущее под вопросом

    События на реке Нарва показали, что Россия не собирается отступать от своих провокационных действий. Европа и НАТО, в свою очередь, готовы противостоять любым попыткам дестабилизировать регион. В ближайшие дни и недели можно ожидать усиления дипломатических и военных мер, направленных на укрепление границ и поддержку союзников.


    24.05.2024 Новости Нарвы

    Эстонская Betoneks списала с баланса петербургскую компанию, сохраняя юридическую связь
    В 2024 году Эстония запускает новый завод по производству биометана

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar

    Великолепный дебют Studio Delight: мировые хиты и танцевальное шоу в Культурном центре Нарва Рудогив



    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Нарвы в других статьях