Кибератака парализовала работу Smart-ID: пользователи остались без доступа к услугам

Утро пятницы, 21 июня, стало настоящим испытанием для пользователей Smart-ID: на протяжении часа и 45 минут сервис был недоступен из-за кибератаки. Аналогичный сбой произошел и накануне, оставив тысячи пользователей без доступа к важным услугам. Член правления SK ID Solutions Лийза Лукин подтвердила, что атака продолжается и компания принимает меры для защиты системы. Глава CERT-EE Вейкко Раазуке также сообщил о зафиксированных нарушениях работы сервиса. Несмотря на сложности, другие способы аутентификации, такие как ID-карта и Mobiil-ID, продолжают работать в обычном режиме. В Литве пользователи также столкнулись с подобными проблемами.

Содержание

    не было доступа к Smart-ID

    Сбои в Эстонии и Литве на протяжении двух дней


    В пятницу утром, 21 июня, с 8:45 до 10:30 пользователи столкнулись с серьезными проблемами в работе сервиса аутентификации Smart-ID. В течение часа и 45 минут доступ к услугам был полностью заблокирован. Аналогичный сбой произошел и накануне, 20 июня, около 10 утра, оставив множество людей без возможности использовать сервис.

    Лийза Лукин, член правления компании SK ID Solutions, которая предоставляет услуги Smart-ID, рассказала корреспонденту Rus.ERR, что причиной сбоев стали кибератаки. "Со вчерашнего дня против нас было совершено несколько кибератак, и они продолжаются. Мы применили различные ограничительные механизмы, чтобы обеспечить максимальную доступность услуг для пользователей. Однако из-за этих ограничений у некоторых пользователей Smart-ID могут возникнуть проблемы с аутентификацией или подписыванием документов", – сообщила Лукин.

    Глава отдела по решению инцидентов Департамента государственной инфосистемы (CERT-EE) Вейкко Раазуке также подтвердил Rus.ERR, что работа Smart-ID была нарушена с 8:45 до 10:30 утра. По его словам, мониторинг CERT-EE зафиксировал эти сбои и они сейчас предпринимают меры для противодействия кибератакам и обеспечения стабильной работы сервиса.

    Эти сбои серьезно нарушили работу многих пользователей, зависимых от Smart-ID для аутентификации и подписания документов. Несмотря на предпринятые меры, до сих пор наблюдаются трудности в доступе к сервису. Лукин отметила, что их команда прилагает все усилия для устранения проблем и минимизации их последствий.

    Другие способы аутентификации, такие как ID-карта и Mobiil-ID, продолжали работать в обычном режиме, что позволило многим пользователям найти временные альтернативы для выполнения необходимых операций. Однако, для тех, кто полагается исключительно на Smart-ID, сбои стали серьезным неудобством.

    Как сообщает Delfi.lt, в Литве пользователи также столкнулись с аналогичными проблемами в четверг и пятницу. Это свидетельствует о том, что атаки были направлены не только на Эстонию, но и на соседние страны, использующие аналогичные системы аутентификации.

    Эти кибератаки подчеркивают уязвимость современных цифровых сервисов и необходимость усиления мер безопасности. Пока специалисты продолжают работать над устранением последствий атак, пользователи вынуждены искать временные альтернативы для выполнения своих задач. Ситуация также акцентирует важность наличия резервных методов аутентификации и готовности к возможным сбоям в работе ключевых сервисов.

    Пользователям рекомендуется следить за новостями и быть готовыми к возможным временным неудобствам, а также пользоваться другими доступными способами аутентификации. В условиях усиления киберугроз крайне важно быть информированными и готовыми к возможным инцидентам.


    21.06.2024 18:17 Новости Эстонии

    Экономическое чудо в Балтийском регионе: цены на продукты в Эстонии догнали Финляндию, а Швеция обогнала всех по дешевизне!
    Фотография Дня: Забытые на границе: ночь, когда Эстония закрыла двери перед сотнями людей

    Читать новости в Telegram или в facebook

    Ваш комментарий!
    avatar


    Загрузка данных о погоде...

    Загрузка...




    Новости Эстонии в других статьях